«Был, как маяк». 85 лет назад на Дону родился Виктор Мережко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 27/07/2022
Известный режиссёр не забывал свои корни.
Известный режиссёр не забывал свои корни. / Александра Горбунова / АиФ-Ростов

Виктор Мережко не раз говорил, что в Ростове-на-Дону живут самые красивые девушки – это из-за смешения кровей. Именно на Дону он прожил четверть века и здесь встретил свою жену. О фактах его биографии вспоминал «АиФ-Ростов».

От дровосека – до драматурга

Виктор Мережко родился в 1937 году в немецкой колонии Ольгенфельд Александровского района Ростовской области в семье директора молочных заводов и лаборанта. В 1952 году семья переехала в село Русская Поляна под городом Черкассы на Украине. Из-за того, что Виктор Мережко не смог поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, год работал дровосеком. Спустя некоторое время, он поступил в Украинский полиграфический институт, а уже в 1961 году судьба вернула его в Ростовскую область – после распределения он стал работать в издательстве «Молот» инженером-технологом. В донской столице Виктор Мережко встретил свою первую жену Тамару – супруги прожили вместе 31 год, до её смерти.

Предложение будущий известный режиссёр сделал, когда жил в общежитии, а свадьбу праздновали в гостинице «Ростов».

По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов. Первым его фильмом стали «Зареченские женихи» – в это время ростовчанин ещё учился во ВГИК. Мережко переживал, что писал только для кино и по окончании вуза написал пьесу по мотивам своего сценария к фильму «Одиножды один». Её поставили в театре имени Моссовета. Чуть позже в Ростовском театре драмы имени Горького поставили пьесу «Ночные забавы», а главную роль сыграл народный артист СССР Михаил Бушнов.

«Я с детства был помешан на кино, – рассказывал Мережко в интервью «АиФ на Дону». – Когда работал в Ростове в газете, узнал, что в ДК строителей есть любительская киностудия. Пришёл, попросил, чтобы меня приняли. Там узнали, что я пишу в газеты, и предложили сделать киносценарий. Он был посвящён женщине, у которой на войне погибли девять сыновей. Я написал незамысловатую историю, как она нашла могилку одного из сыновей. Ездит туда, оплакивает их, разговаривает с ними, а потом возвращается домой».

Чувствовал людей

Истории из своей жизни Мережко нередко брал в основу своих сюжетов. А судьба его тёщи Евдокии Трофимовны легла в сюжетный поворот пьесы «Родня». Драматург говорил, что она была «жената на лётчике». Позже тот оставил её с дочерью – будущей женой Мережко и женился во второй раз. На дочери своего начальника. И Евдокия, несмотря на то, что тоже нашла другого супруга, от которого родила ребёнка, пыталась найти бывшего мужа в Москве. Её история была положена на характер тёти Мережко, и так «родилась» героиня Мария.

Помимо «Родни», самые известные картины Мережко: «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Виктора Мережко всегда интересовали нравственные проблемы современного общества. В его работах высвечены взаимоотношения героев и их социальный конфликт.

Кстати
Виктор Мережко в 1988 году получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Позже он был председателем правления Дома кино и одним из основателей киноакадемии «Ника», а также первым её президентом. В 1989–1995 годах вёл на телевидении программу «Кинопанорама». Кроме того, стоял у истоков создания в 1993 году телеканала «ТВ-6».
Несмотря на то, что драматург переехал в столицу, свои корни и Ростовскую область он не забывал.

«Мы были знакомы с ним по кино, его называли дядя Витя, – вспоминает драматург, писатель и педагог Валерия Байкеева. – Он просто бомбический. Я своих – ростовских, донских чувствую даже на больших расстояниях. И у него то же самое. Он Доном дышал и жил. Всегда говорил: «Я с Дона». И меня он называл Лера Дона».

Уже в 2012 году Виктор Мережко снимал в Ростовской области фильм «Хуторянин».

«У меня был один съёмочный день, но я получил колоссальное удовольствие от общения с ним, – рассказал актёр Олег Радченко. – Ведь два донских казака встречаются, они друг друга чувствуют на расстоянии. Он абсолютно не пафосный, относился по-отечески одинаково ко всем. Жалко, что мало таких людей. Они, как маяки, к которым хочется тянуться. Дотягиваться до их уровня мышления и восприятия».

Умер Виктор Мережко 30 января 2022 года в Санкт-Петербурге от последствий коронавирусной инфекции. Причиной смерти стала вирусная пневмония. Валерия Байкеева рассказала, что собиралась показать драматургу станицу Раздорскую, чтобы вместе написать что-то о донском регионе. Но, к сожалению, не сложилось...