Примерное время чтения: 2 минуты
28

Бондарь и печник. Как на Дону хранят редкие профессии мастеров

В Ростовской области мастера бережно хранят своё искусство и из поколения в поколение передают свои навыки. Но есть профессии, которые встретишь всё реже и реже.

Когда-то на Руси, в том числе на юге, было распространено старинное бондарное ремесло. Простым людям изделия бондаря были необходимы. Бочки использовали для засолки и хранения мяса — холодильников же не было. А также для засолки, овощей, закваски яблок, изготовления вина и пива. В кадушки и деревянные вёдра набирали воду, использовали их и для бани.

«Мой дед, Иван Ясонович, погибший на войне, был бондарем. Весьма востребованная профессия. По воспоминаниям отца, в поисках заказов колесили по всей округе. Дед был большой физической силы, левой рукой мог приподнять человека над землёй за шиворот. Ремесло бондаря было не под силу женщинам», — делится Анатолий Белов.

Его отец рассказывал, как приезжали они зимой в какую-нибудь деревню, снимали жильё, располагались там всей семьёй. Дед брал кадушку и деревянную киянку-молоток и выходил на улицу. Там он громко стучал киянкой по дну кадушки: так мастер оповещал жителей о своем прибытии. Люди приходили, делали заказы, договаривались об оплате, как правило, продуктами.

После этого мастер шёл в лес, чтобы заготовить необходимый материал. Для обручей выбирал дерево, залезал и сверху вниз срубал ветви. Всё это по глубокому снегу.

«Канула целая эпоха! Жизнь была тяжелой, но семьи были большие!», — с ностальгией говорит Анатолий.

Очень ценились в городах и сёлах и печники. Центрального отопления не было, а сложить правильно печь — целое искусство.

«К хорошему печнику всегда большая очередь была. Помню бабушке печь в доме переложить нужно было, а её очередь только в октябре была. Холодно уже в это время. Но она говорила: лучше помёрзнем, а печь только Василичу перекладывать доверю — лучше него никто не сложит», — вспоминает дончанки Анна Мотина.

Печники и сейчас востребованы — печь на даче или камин сложить. Но найти хорошего мастера становится всё сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах