Один из самых популярных трюков в ростовском дельфинарии - рисующая картину белуха. Морской артист по кличке Федя зажимает зубами кисточку, возит ею по холсту и в конце тычет в него мордой. Этот запечатлённый поцелуй тут же выставляют на аукцион, где он уходит с молотка за считанные минуты.
Павел Долонский. Родился 30 марта 1977 г. в Балашихе.
По образованию кинолог. Работать с дельфинами начал с 1999 года.
Семь лет назад приехал с морскими артистами из столицы в Ростов-на-Дону, где работает по сей день.
Дельфинарий появился в донской столице почти десять лет назад. И каждые полгода развлекательная программа с участием морских артистов меняется. Остаются лишь самые лучшие трюки, которые публика неизменно принимает на ура.
Та же живопись белухи Фёдора стала пользоваться спросом лишь после того, как к ней бонусом придумали необычный аттракцион: научили дельфинов катать людей и организовали в бассейне упряжку, буксирующую надувную лодку.
На постановку номера ушло несколько месяцев ежедневных кропотливых тренировок, а зрители в очередной раз уверились, что перед ними - одни из самых интеллектуальных животных.
Но, по словам тренера Ростовского дельфинария Павла Долонского, посвятившего морским млекопитающим полжизни, зачастую не он воспитывает своих подопечных, а они его.
Как именно это происходит, что перепадает морскому художнику в качестве гонорара и почему дельфинов считают самыми интеллектуальными животными, тренер рассказал «АиФ на Дону».
«Дельфину нужен не дрессировщик, а тренер»
Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Павел, кажется, каких-то специальных образовательных учреждений или курсов для тренеров морских животных в России нет. Слышала, что якобы в Петербурге открывали подобную школу, набрали 150 человек, но до выпуска дотянул только один, и проект сошёл на нет. Как же вы пришли в эту профессию?
Павел Долонский: Действительно, как такового образования у нас нет, но в этой профессии не задерживаются случайные люди. Я, например, кинолог. 20 лет назад пришёл к друзьям в Московский дельфинарий, покрутился там какое-то время, и с первого погружения, с того самого момента, как услышал вдох и выдох афалины (вид дельфинов, большой дельфин - ред.), остался.
Азы тренировок осваиваются постепенно, и если люди остаются, то потом, как правило, не могут уйти. Бросить эту профессию ещё сложнее, чем в неё попасть. Но это даже сложно работой назвать, скорее, образ жизни. Нельзя, допустим, спокойно взять выходной, когда животное приболело, переживаешь, как за родного человека.
- А на чём основана дрессура? Циркачи, например, рассказывают, что сложнее всего воспитать медведя: он должен почувствовать, что человек сильнее, и для этого зачастую применяется именно физическая сила.
- Поэтому мы не дрессировщики, мы тренеры. На дельфинов невозможно воздействовать силой, метод физических наказаний их только оттолкнёт, они начнут хандрить, болеть и в конце концов погибнут. Это социальные животные, к ним нужен индивидуальный подход. Есть даже теория, что с помощью своих гидролокационных способностей в море они сразу определяют, что у человека есть лёгкие, как и у них самих, признают его за себе подобное существо и поэтому легко идут на контакт. Это действительно так.
Но для тренерской работы необходимо добиться их расположения. И в итоге они так привязываются к тренеру, что потом самое страшное для них наказание - игнорирование.
Они очень общительные, настолько дружелюбные, что готовы сделать что угодно, чтобы человек на них обратил внимание, почесал брюхо, обнял, кинул мяч. И если во время тренировки кто-то начинает баловаться, достаточно демонстративно уйти.
Надо, Федя, надо!
- В общем, как с детьми, работает только положительное подкрепление.
- Отличие и трудность в том, что нужно всё время работать играючи, постоянно привлекать внимание, поэтому простые упражнения, которые, казалось бы, должны выполняться автоматически, самые сложные.
Приходится изобретать велосипед. А бывает, придёшь пораньше, а они уже сами обкатывают программу, дурачатся таким образом.
Но это касается тех животных, которые попали к нам из дикой природы уже большими. Малыши или те, кто вообще здесь родился, часто всё копируют со старших товарищей, их даже учить ничему практически не надо.
Вообще, почти все животные-артисты рождаются в дельфинариях, уже в неволе, единиц отлавливают на Дальнем Востоке и в других местах, где вылов разрешён (например, в Чёрном море ловить афалин нельзя).
Взять нашего Фёдора, белуху (вид зубатых китов из семейства нарваловых - ред.), который приехал в Ростов совсем маленький. Так вот Федя вообще считает себя дельфином и ведёт соответственно, перенимает все их замашки.
Правда, иногда сам себе удивляется, мол, чего-то я не такой, как все. Хотя нам это только на руку. Далеко не во всех иностранных дельфинариях берутся тренировать белух, они тяжелее поддаются воспитанию.
- В Индии дельфинам на официальном уровне присвоили статус личностей, не относящихся к человеческому роду, и в связи с этим даже запретили дельфинарии.
- При всей моей любви к дельфинам, я всё же не стал бы их ставить в один ряд с человеком. Да, они во многом на нас похожи, как слоны и обезьяны. Даже болеют человеческими болезнями.
В верхней части головы у дельфинов есть дыхательное отверстие - ноздря, через которую они вдыхают и выдыхают воздух. Когда животное ныряет, эта ноздря закрывается, если вдруг в него попадёт вода, животному придётся долго откашливаться.
И бывают случаи, когда дельфины тонут! Или на фоне ослабленного иммунитета болеют воспалением лёгких. Но чем они на нас действительно очень похожи, так это любовными отношениями. Наверное, благодаря тому, что также испытывают удовольствие во время спаривания. И это заставляет их идти на самые разные поступки, преступные, между прочим, с человеческой точки зрения. Например, самцы могут отбить от стаи самку и также группой напасть на неё, покалечить соперника, или, наоборот, очень красиво и трогательно ухаживать.
Отношения в стае тоже примитивными не назовёшь. При общении они учитывают то, как их друг вёл себя в прошлом: ссорился, расставался или преданно дружил. И зачастую там разворачиваются целые мыльные оперы. Зато наблюдается и настоящее благородство, никогда не оставят родственника-дельфина в беде или поддерживают носами на поверхности слабых товарищей, которые заболели и не могут двигаться.
А что касается дельфинариев, то благодаря человеку продолжительность их жизни увеличивается порой в два раза. Они привыкают к цивилизации, как мы к своим квартирам. Мало же кто отказывается от горячей воды и канализации в пользу всех благ дикого леса. А мы их тут кормим ставридой, скумбрией, селёдкой, во время сезона перепадает и жирненькая кета с горбушей.
Рацион составляется вместе с ветеринарным врачом и зависит от возраста дельфина, веса, пола, времени года, температуры воды и энергетического состава пищи. Плюс ежедневные витаминные добавки. Известно много случаев, когда ручных дельфинов выпускали обратно в море, но они всё равно делали выбор в пользу человека, просились обратно.
Любовь с синяками
- В общем, они не такие простые, как кажутся на первый взгляд.
- Не зря же дельфинов боятся даже акулы. Они так бьют их носом в брюхо, что акула получает разрыв всех внутренних органов. Иногда они и от прилива нежности могут не рассчитать толчок, а тренеру потом приходится долго ходить с синяками.
- А как же их целебный дар? Существует же целое направление - дельфинотерапия, когда таким образом, например, лечат детей с аутизмом или синдромом Дауна.
- Я скептически отношусь к этому как к способу лечения, хотя у нас тоже работает такая программа. Безусловно, купание с дельфинами приносит положительные эмоции. Недавно был случай, когда занятия с дельфинами помогли девочке с ДЦП сделать первый шаг. Из-за строения морды кажется, что афалина тебе всё время улыбается, это автоматически вызывает желание улыбнуться ей в ответ, поднимает настроение, да и сами игры в воде расслабляют.
Но рассчитывать на это как на медицинскую помощь вряд ли можно. Те же щенки или котята также помогают многим детям разрешить некоторые проблемы с общением или задержкой развития.
Ещё говорят, что якобы дельфиний ультразвук оказывает благотворное влияние на здоровье, но опять же никаких подтверждённых научных данных об этом нет. И если бы так было на самом деле, то уже бы давно придумали ультразвуковой излучатель. Другое дело, что нам безусловно у них многому можно научиться. Например, доверию или искренней радости. Тому, чего сегодня так не хватает каждому.