В минувшие выходные отгремел ставший «визитной карточкой» Ростовской области ежегодный Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна».
В станице Вешенской собрались тысячи поклонников таланта великого писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова.
Первый фестиваль был проведен в1985 г. Его популярность растет год от года. Окунуться в колорит казачьей жизни приезжают со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Гости праздника становятся не только зрителями, но и участниками концертов, представлений, конкурсов певцов и танцоров, спортивных состязаний.
Еще в пятницу на станичной площади открылся детский праздник «Вёшенские веснушки», в библиотеке прошли встречи с писателями и поэтами, а вечером во Дворце культуры - большой концерт мастеров искусств и самодеятельных коллективов. На вёшенской сцене выступили лучшие фольклорные коллективы из разных уголков мира.
Суббота началась с театрализованной побудки: по улицам станицы прошло шествие фольклорных коллективов в народных костюмах с песнями и плясками. На площади развернулась ярмарка, на которой представили свои изделия народные умельцы, а в импровизированных «куренях» казаки и казачки предлагали гостям отведать донских разносолов. На трёх станичных сценах шли выступления более 100 творческих коллективов.
В 14.00 началась торественная церемония открытия фестиваля. От имени губернатора Василия Голубева всех собравшихся поздравил его заместитель Сергей Бондарев.
- Шолоховский праздник совпал с 75-летием Ростовской области, по всему региону проходят в связи с этим праздничные мероприятия. Сегодня в Вешенскую приехали гости из Москвы, дальнего и ближнего зарубежья. Погода не испортила настроение людей, - сказал замгубернатора, подчеркнув вклад писателя не только в мировую литературу. - Михаил Александрович не только помогал станице, району, но и как депутат много делал полезного в социально-экономическом развитии всей области. Наше поколение должно приумножать великие традиции и передавать потомкам.
На сцену поднялся 7-летний житель станицы Миша Кириллов. Он родился в день 100-летия Михаила Александровича Шолохова и был назван в его честь. В этом году Миша идет в первый класс. Внук писателя вручил будущему первокласснику компьютер.
Члены официальной делегации посетили Народный дом музея-заповедника Шолохова, где развернул свою выставку Государственный музей Пушкина, возложили цветы к бюсту и могиле М.А.Шолохова, побывали в доме-музее писателя, а затем перешли на историческую площадь Майдан ст. Вешенской, побывали в импровизированном казачьем поселении районов Верхнего Дона.
Завершился фестиваль гала-концертом. Впервые в этом году сценическая площадка была полностью размещена на водной глади. За выступлениями артистов зрители наблюдали с набережной Дона.
В воскресенье прошли большие скачки, в которых приняли участие спортсмены-конники России и ближнего зарубежья.
145
В Вешенской прошла «Шолоховская весна-2012»
Новость по теме
Ростовчане увидят фильм-концерт группы Led Zeppelin (12.10.2012)
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть