aif.ru counter
20180

Жилье предоставляется. Какую работу предлагают украинским беженцам

Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Беженцы на вокзале Ростов-Главный получают всю необходимую помощь
Беженцы на вокзале Ростов-Главный получают всю необходимую помощь © / ГУ МЧС России по Ростовской области

Главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону – перевалочный пункт для вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, временным домом и убежищем.

Железнодорожный вокзал Ростов-Главный сегодня стал для многих беженцев из Украины временным домом. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

Уже около месяца сюда прибывают сотни людей. Сотрудники МЧС, миграционной службы ежедневно отправляют отсюда 150-230 жителей Донбасса по железной дороге в другие регионы страны.

Направление поезда для беженцев отображается на электронном мониторе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ждут в селах

На информационном стенде в зале вокзала объявления с приглашением на работу, причём сразу с жильем. Наибольшее количество вариантов от Новосибирской и Рязанской областей. Именно эти регионы выставили самые высокооплачиваемые вакансии. В основном украинских беженцев ждут в сельских населённых пунктах, но встречаются предложения и из городов.

На специальном стенде МЧС размещена информация о работе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Работодатели из Новосибирска предлагают работу монтажника радиоэлектронной аппаратуры на ставку 50 тыс. рублей, а также оператора станков с программным управлением на 45 тыс. рублей. Правда, для оператора станков есть одно условие – общежитие предоставляется холостым.

Беженцам помогают все оперативные службы России. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

Работодатель из Рязанской области приглашает главного геодезиста с зарплатой 47 тыс. рублей.

Объявления меняются каждый день Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Самые низкие зарплаты предлагают работодатели юга страны. В Волгоградской области инженера-электрика готовы принять за 15 тыс. рублей. А хлебозавод в Прохладном Кабардино-Балкарии ждёт рабочего на зарплату 12 тыс. рублей.

Предложения из РСО-Алания, Саратовской, Орловской, Самарской областей, как и первых двух других регионов, чаще всего строительного направления – насыпщик цемента (34 тыс. рублей), машинист сырьевых мельниц (29 тыс. рублей), каменщик (25 тыс. рублей), плавильщик (25 тыс. рублей). В РСО-Алания готовы принять на работу с предоставлением жилья сразу пятерых арматурщиков с окладом 20 тыс. рублей в месяц.

Самые высокие зарплаты предлагают в Новосибирской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Стране требуются и медицинские специалисты – врач (30 тыс. рублей), акушер (25 тыс. рублей). Но самым высокооплачиваемым оказался врач-анестезиолог-реаниматолог. Лечебное учреждение Сибирского федерального округа Карасукское ЦРБ готово платить такому профессионалу до 60 тыс. рублей. 

Должность инженера во всех перечисленных выше регионах России оценивают от 20 до 38,5 тыс. рублей.

Есть необходимость в творческих профессиях. Например, в Новосибирске ждут музыкального руководителя и предлагают 22 тыс. рублей. А вот востребованная в последнее время профессия программиста встретилась лишь однажды – оклад 25 тыс. рублей.

Нужны врачи и музыканты

К стенду почитать информацию подходят редко и в одиночку.

«По телефонам в объявлениях сложно дозвониться, никто трубку не берёт, – говорит мужчина у стенда. – Мой знакомый врач нашёл работу по интернету, отослал заявку, и через неделю ему пришёл положительный ответ, чаще всего требуются такие, как мы, в Сибирском федеральном округе, там жильё дают семейным».

По словам беженца, приехавшего из Донецкой области, для поиска работы целесообразно было бы установить на вокзале компьютер с интернетом.

Сотрудники МЧС помогают бесплатно связаться с работодателем по телефону. 

Ежедневно из Ростова в другие города России отправляют более 200 беженцев из юго-востока Украины. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

Решаю проверить, как работает система. Выбираю работодателя из Орловской области. Трубку берет женщина и сообщает, что вакансия главного энергетика на 15 тыс. рублей для беженца из Украины уже занята. «На сельскохозяйственную ферму нужна ещё иностранная сила – желательно китайцы, потому что они трудолюбивые», – добавляет она. 

В это время диктор объявляет о прибытии поезда «Новороссийск – Нижний Новгород». Беженцы неспешно выстраиваются в организованную очередь, сотрудники МЧС делают перекличку. В глазах людей мелькает надежда на мир и спокойствие. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах