Это только первые 50 лет жизни тянутся медленно. Потом – каждый день на счету, хочется больше узнать и успеть. Волгодонские пенсионеры не теряют ни минуты. За пять лет около 400 из них научились вязать и делать мягкие игрушки, освоили интернет, побывали на экскурсиях по родному краю и готовятся отметить первый маленький юбилей своей школы «золотого возраста».
Мамы моей мамы
Школу «золотого возраста» в 2010 году создала Ирина Халай – руководитель координационного совета Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон». Разумеется, первыми учениками этого общественного образовательного формирования стали жители тех микрорайонов города, что пострадали от теракта в 1999 году. В основном это люди пенсионного возраста, но за пять лет занятия школы посещали и их внуки, и подруги-приятели, и просто увлечённые горожане.
Ученики с убелёнными сединами головами научились в своей школе многому. За плечами бабушек и дедушек мастер-классы по рукоделию и вышивке, библейские уроки, занятия по правовой грамотности, компьютерные курсы и, конечно же – праздничные мероприятия, экскурсии по историческим и православным местам области и всего ЮФО, а также – конкурсы для внуков. Особенно запомнился участникам конкурс рисунков « Мама моей мамы».
Все занятия в этой школе бесплатные. Преподаватели – тоже волонтёры. Мастер-классы по вязанию и вышиванию проводят активистки школы, которые сами научились и теперь учат других пожилых людей. Библейские уроки ведет отец Роман Нихаев – священник Волгодонской епархии. Компьютерной грамотности обучает специалист по информатике Виктор Афромеев, это помогло пожилым ученикам понять персональный компьютер как средство получения информации – текстовой, звуковой, видеоинформации, перестать его бояться, научиться пользоваться Интернетом. Уроки правовой грамотности даёт юрист Александр Козоброд: консультации юриста сняли многие текущие возникающие проблемы и научили защищать свои права.
«В 2011-м и также в конце 2014-2015 наш проект «Спешите делать добро» в рамках работы «Школы золотого возраста» поддержало правительство Ростовской области», – сообщила «АиФ-Ростов» Ирина Халай. – Первый юбилей, думаю, будем отмечать летом, на базе отдыха. Хотим опробовать там психологические тренинги. Приглашаем поучаствовать и «АиФ-Ростов». В рамках другого проекта мы планируем провести конкурс «А ну-ка сударушки!». Надеемся, что его поддержит Росатом. Заявку мы уже направили».

Спешите делать добро
«Спешите делать добро» – программа, поддержанная администрацией Ростовской области. Школа «золотого возраста» поучаствовала в ней очень активно, в том числе своими мастер-классами, приуроченными к праздникам. Почтенного возраста ученики делали на занятиях вышивку лентами, бисером, пасхальные яйца, декоративные игольницы, подушки и другие сувениры.
«Идея творить своими руками и делать поделки-подарки для других появилась после поездки в Новочеркасск, рассказали участники школы. – Там есть организация «Женская палитра». Побывали, посмотрели на их творчество. Очень понравилось и захотелось сделать что-то подобное у нас в Волгодонске».
А так, как все участницы программы «Рукоделие», прошли курсы компьютерной грамотности, то некоторые уроки находят в интернете. На мастер-класс добавляются через социальные сети.
К Новому году, например, мастерили символ года Козу. Основным материалом для изготовления игрушечной козы стали шерстяные нитки. В качестве основы изделия использовалась пластиковая бутылка. Ещё в ход пошли декоративные глазки, ленты, кружево. Вела занятия педагог со стажем Лидия Емелина. Раньше она работала преподавателем в центре ремесел «Радуга» и специализировалась на изготовлении кукол. Козы вышли на славу.
Рукодельницы ходят на мастер-классы не только научиться новому, но и себя показать. Потом женщины устраивают выставки со своими поделками.
Вопреки невзгодам
Конечно, не только и не столько новые знания нужны пожилому поколению. Опыта и умений этим людям не занимать: от того их и называют пожилыми, что они уже многое пережили и изведали на своём веку. Главное, в чём особенно нуждается старшее поколение сегодня – это внимание и забота.
Об этом никогда не забывает руководитель школы Ирина Халай. Она и её помощники всегда знают, как скрасить досуг и поднять настроение сверстникм. Праздничные программы здесь всегда проходят с песнями, танцами и стихами. Торжества завершаются обедом, блюда для которого готовят своими руками.
Пожилые люди, а за пять лет через занятия в школе прошли порядка 400 человек, сами смогли разнообразить свой досуг, почувствовать свою значимость, получить необходимую психологическую поддержку, восполнить дефицит общения. Общение, обсуждение проблем помогают отвлечься от одиночества, чувства постоянного недовольства - самими собой и окружающими. Школа «золотого возраста» помогает и дальше жить, учит жить несмотря на слабое здоровье и преклонный возраст, вопреки всем невзгодам.
Пенсионеры по-волгодонски. Чему учат в школе «золотого возраста» | Фотогалерея





Пенсионеры по-волгодонски. Чему учат в школе «золотого возраста» | Фотогалерея







Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть