aif.ru counter
181

Космические достижения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты" на Дону 24/10/2012

Практически всю свою жизнь он посвятил обороне страны: служил в вооружённых силах Советского Союза, работал в оборонной промышленности. Четырежды орденоносец, доктор наук и почётный общественный деятель вот уже тридцать шесть лет он возглавляет предприятие.

Проверено временем

ОАО «НПП КП “Квант”», одно из самых успешных предприятий космического приборостроения, производящее более двадцати наименований оптико-электронных приборов ориентации космических аппаратов по Земле, Солнцу и Полярной звезде, действует в Ростове уже много лет. За прошедшие годы здесь сумели не только сохранить высококвалифицированный персонал, отлаженную структуру управления и хорошо оснащённую производственную базу, но и добиться впечатляющих результатов в основной сфере деятельности.

Орбитальная станция «Мир», «Экспресс», «Океан», «Бион», «Фотон», «Кобальт», международная космическая станция, пилотируемый корабль «Союз-ТМА» - вот далеко не полный перечень объектов участия предприятия. Приборы, изготовленные здесь, были установлены на более чем 1500 космических аппаратах, и в настоящее время по техническим характеристикам не уступают мировым аналогам. Надёжность и качество аппаратуры подтверждены многолетним опытом эксплуатации, в том числе тем фактом, что в ряде проектов нормативные сроки активного существования в космосе были превышены более чем в два раза.

Новейшие технологии

Требования к бортовой аппаратуре КА постоянно повышаются: параметры для массы и габаритов приборов должны быть как можно меньше, а показатели по точности, надёжности - как можно выше. Увеличиваются и требования к сроку эксплуатации в условиях открытого космического пространства с трёх-семи до пятнадцати лет. Но даже несмотря на большие затраты, предприятие откликается на современные требования, постоянно совершенствуя свои разработки.

Несмотря на то что рынок космических услуг пока что находится только в стадии становления, предприятие, идя в ногу со временем, уже активно функ¬ционирует на нём. К примеру, здесь организована разработка и производство наземной навигационной аппаратуры для подвижных объектов с созданием системы спутниковой навигации на базе отечественной Глобальной навигационной системы «Глонасс» и GPS/Galileo. Первые результаты уже есть, и созданные системы работают успешно, однако развитие этого инновационного направления продолжается с постановкой крупных и технически сложных задач.

Учитывая актуальность этого вопроса в современном мире,  на предприятии занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий в области энергосбережения. Один из новых проектов, которым занимается ОАО «НПП КП “Квант”»  в этом направлении, - соз¬дание интеллектуальных светодиодных светильников, экономящих электроэнергию и имеющих большой срок службы.  Разработано и освоено в производстве уже четырнадцать светодиодных источников освещения и сервисной светодиодной аппаратуры. Несколько наименований стали победителями конкурса «Лучшие товары Дона».  Этот проект был создан также в связи с уменьшением гособоронзаказа по сравнению с советским периодом и, как следствие, с недостаточной за¬грузкой производственных мощностей.

Услуги на земле

ОАО «НПП КП “Квант”» в своей деятельности уделяет значительное внимание созданию и внедрению в жизнь различных проектов в интересах инновационного развития Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Помимо основной деятельности, на предприятии занимаются профессиональной подготовкой донской молодёжи. В настоящее время здесь всеми силами пытаются решить вопрос подготовки высококвалифицированных  кадров: необходимы разработчики - конструкторы и программисты. Совместно с ЮФУ была открыта кафедра космического приборостроения и инновационных технологий. На базе научно-образовательного комплекса «Вертикаль» действует региональный инженерно-технический центр «Квант-навигация», который будет предоставлять услуги дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации. При предприятии также есть юношеский клуб «Галактика», где со школьниками занимаются сотрудники «Кванта» и лётчики-космонавты.

На базе «Кванта» работает единственный в ЮФО музей космонавтики, который знакомит молодое поколение с историей освоения космоса, выдающимися достижениями и вкладом предприятия в эту сферу.

Предприятие является стабильным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, обеспечивает достаточно высокий уровень заработной платы, социальной защиты работников и играет значительную роль в социально-экономическом развитии Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах