Примерное время чтения: 10 минут
263

Остановка на станции Морская. Как бизнес помогает развивать туризм на Дону

На этой станции почти сто лет выходят желающие отдохнуть в этом живописном уголке.
На этой станции почти сто лет выходят желающие отдохнуть в этом живописном уголке. / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

В Ростовскую область, наконец, робко заглянула весна, на носу лето. Перелёты из Платова всё ещё закрыты, а на курорт хочется. А ведь когда-то Таганрог и окрестности считались вполне себе стоящим местом для отдыха, сюда ехали люди со всей страны, работали пансионаты и пионерские лагеря.

Сейчас в регионе с этой инфраструктурой дела обстоят не особенно хорошо. В Таганроге - восемь в меру благоустроенных пляжей, но к большому потоку туристов, а именно такой региону и нужен, они не готовы. Пансионатов и гостиниц откровенно мало, к тому же не всегда они должного качества. А спрос однозначно будет, считают эксперты.

Есть запрос

«Я сейчас вернулся из Москвы, где был на двух крупнейших выставках – «Интурмаркет» и MITT. К нашему стенду Ростовской области, к турпродукту компании, конкретно к отдыху в Таганроге интерес был очень большой, многие фирмы запросили инфотур для специалистов.

Запрос есть на средства размещения именно большого объёма. Пансионаты очень нужны, мини-гостиницы, которые в окрестностях города имеются, погоды не сделают. Запросы есть, например, на два-три туристических автобуса по 40 мест. Ростовская область обладает очень большим туристическим потенциалом, долгие годы у нас не уделяли особое внимание его развитию. Я надеюсь, что сейчас ситуация изменится», – считает заместитель директора туристической компании «Судаков Тревел» Сергей Новиков.

Надежда, действительно, есть – донской губернатор Василий Голубев считает туризм одним из приоритетов социально-экономического развития донского региона. Под своё крыло возрождение жемчужины на берегу Таганрогского залива взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко. И многое уже в городе за бюджетные деньги сделано: и трамвайная инфраструктура, и часть дорог. Но государство возводить гостиницы и турбазы, как в былые времена, сегодня не будет. Нужна инициатива бизнеса, которому в свою очередь потребуется государственная поддержка. И примеры таких социально ориентированных бизнесов уже есть.

Здравница железной дороги

В посёлке Приморка под Таганрогом в 1934 году прошлого столетия для советских тружеников открыли дом отдыха «Морской». Тогда как раз тоже власти озаботились тем, чтобы сделать из родины Чехова город-курорт.

Осенью 1932 года Северо-Кавказский крайсовпроф решил строить дома отдыха на железнодорожной станции Морская, выделил на это кредит в размере 100 000 рублей. Сразу же приступили к созданию проекта, а в 1934 году сюда уже приехали первые отдыхающие со всего Союза. Не мудрствуя лукаво, здравницу назвали так же, как и станцию, напротив которой она находилась.

Место прекрасное – на самом берегу Таганрогского залива, в тени зелёного парка – в первой половине XX века там росли огромные столетние дубы. Поэтому неудивительно, что «Морской» стал всесоюзной здравницей. Здесь к тому же нашли лечебные грязи и планировали развивать дом отдыха как санаторий.

«На эти цели краевому химическому институту были выделены средства – 1500 рублей. Как видно из этого решения, там были найдены лечебные грязи и, скорее всего, была попытка открыть… санатории. Для этого были все условия: близость моря, лечебные грязи, парк, корпуса, столовая и другие службы. Намечалось пробурить скважину с минеральным источником, но что-то помешало претворению этих планов в жизнь. Вскоре Приморский сельский совет, куда входила и Морская, отошёл к Неклиновскому району и, видимо, о тех планах забыли», – так писал заслуженный работник культуры РФ Андрей Пудов, который в своё время был директором здравницы.

Во время Великой Отечественной войны дом отдыха пострадал, дубы вырубили оккупанты. Но в 1946 году, несмотря на тяжёлое экономическое положение страны, здравницу стали активно восстанавливать. Как пишет тот же Пудов, убрали с 16 га, которые тогда принадлежали дому отдыха, мусор, щебень, осколки снарядов и мин, дали старт новому парку. Кроме того поставили там скульптуры, которые ещё долго украшали ветшающую здравницу: рыбака, Сталина и Ленина. Нижняя часть последнего до сих пор встречает подъезжающих к станции со стороны Таганрога.

Многие жители области в свое время побывали в знаменитой здравнице.
Многие жители области в свое время побывали в знаменитой здравнице. Фото: Из личного архива/ Елена Архипова

Вновь «Морской» открыли в 1950 году, и постепенно он заслужил репутацию одного из лучших домов отдыха на Азовском побережье. Вплоть до постперестроечных времён здесь частенько бывали жители Ростовской области, нередкими гостями становились и советские знаменитости. Например, известно, что в «Морском» отдыхала уроженка Таганрога Фаина Раневская. А в соседней Приморке жил однополчанин Евгения Леонова, поэтому он тоже имел возможность по достоинству оценить прелести пансионата и парка.

После развала Союза желающих восстанавливать утраченную здравницу не нашлось. Заброшенный «Морской» ветшал, сюда забредали местные, которые сразу вынесли всё, что было можно. Редкие туристы бродили по развалинам дома отдыха, фотографировались возле облупившихся скульптур, делали обзоры в Интернете и сокрушались, что никак не находится человек, который взял бы да и привёл здесь всё в порядок. И человек нашёлся.

Новая Морская

В 2019 году предприниматель Сергей Мелихов побывал здесь, побродил по бывшей здравнице и подумал, а почему бы не сделать здесь хотя бы парк? В окрестностях вплоть до самого Таганрога нет ничего подобного, да и в самой будущей курортной жемчужине с парками негусто. Мелихов решил, что место вполне перспективное, к парку вполне можно добавить аквазону, и приобрёл около восьми га земли.

Детям нужны парки и зоны отдыха.
Детям нужны парки и зоны отдыха. Фото: АиФ-Ростов/ Ульяна Алфеева

По тому, что рекреационная зона открылась только в начале прошлого лета, очевидно, что сил и средств на приведение в порядок бывшей здравницы понадобилось много. Сломанные деревья, рассыпающиеся корпуса (пара из них всё ещё стоит на территории огороженными), мусор, запустение, совершенно одичавший пляж, на который даже местные не ходили. Ни газа, ни воды, ни электричества. Естественно, пандемия, выпавшая как раз на время создания проекта, тоже дело существенно притормаживала.

Сегодня часть территории обустроена. С названием Мелихов решил не отходить от привычного всем названия, так и назвали - «Станция Морская». Во-первых, здесь, как и ожидалось, парк - с дорожками, скамейками, урнами, детской площадкой, выходом к морю. Нормальное место для культурного отдыха по символической цене. Во-вторых, появилась ещё аквазона, такие желанные море и жару жители региона и туристы могут устроить себе даже зимой. Здесь подогреваемый бассейн, чаны с горячей водой, две парилки. Желающих отдохнуть всегда много, чего нельзя сказать о количестве освоенной территории.

В лето здесь можно окунуться даже зимой.
В лето здесь можно окунуться даже зимой. Фото: АиФ-Ростов/ Ульяна Алфеева

«В проект компания вложила уже более 100 млн, всё сами, кредитов не брали. Сколько смогли, столько и сделали. Планов ещё много: уже этим летом запускаются детский бассейн и зона отдыха, родители смогут спокойно отдохнуть, отдав малышей на попечение аниматоров. Также планируется устроить кемпинг на уже освоенной территории. В 2023 году должно начаться строительство нескольких очередей отелей по 50 мест каждый», – рассказывает Сергей Мелихов.

Бизнес для людей

Социально ориентированный бизнес – это то, что в наше время остро необходимо региону, чтобы были парки, бюджетные зоны отдыха, чтобы можно было оздоровить ребёнка, не выбираясь для этого на край света. Чтобы, наконец, можно было доехать до такого места общественным транспортом. Пока большая часть излюбленных донскими ребятами мест повышает цены на детские билеты во время каникул, в «Станции Морской» на этот период вход для юных дончан сделали бесплатным. Недавно сюда безвозмездно привозили ребятишек-беженцев из Донбасса, дети попали в лето из своей нелёгкой повседневности.

К тому же, решён вопрос с трудоустройством хотя бы небольшого количества местных жителей, которые трудятся в парке и аквазоне. Понятно, что в любом посёлке с работой всё не так радужно. Приморцам приходится ездить либо в Таганрог, либо вовсе в Ростов, а сотрудникам «Станции Морской» хорошо: всё рядом, к тому же в таком приятном месте.

Директор парка в Станции Морской Алексей Соболев варит шулюм для гостей.
Директор парка Станции Морской Алексей Соболев варит шулюм для гостей. Фото: АиФ-Ростов/ Ульяна Алфеева

Подобные рекреационные зоны в последние годы пусть робко, но начали появляться в регионе. Есть этно-парк «Малинки» в Шахтах, парк Лога в Каменском районе, «Затерянный мир» возле станицы Пухляковской (в двух последних имеются гостевые домики для проживания туристов). Всё это создано на личные средства неравнодушных, любящих донской край предпринимателей. Но учитывая потребность региона в туристах, явно возрастающую актуальность да и популярность Ростовской области у российских путешественников, этого очень мало. А прекрасный морской город Таганрог и вовсе пока почти ничем не может удивить взыскательного туриста, кроме маяка в Мержаново и Самбекских высот. И без помощи государства эту проблему никак не решить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах