Путь из Ростова в Зимовниковский район пролегает через ковыльные степи. В конце весны – начале лета глаз радуют бескрайние поля, зелёными волнами развевается на ветру подросшая пшеница, деревья стоят в цвету, прекрасный аромат источают заботливо высаженные кустовые розы – не влюбиться в эти пейзажи просто невозможно.
Всё чаще молодое поколение выбирает для себя не гнетущую городскую суету, а размеренное течение жизни на малой родине. Именно такие люди здесь и нужны – образованные, амбициозные, энергичные, а главное, готовые трудиться на благо родного края.
Девушка во власти
Времена меняются, теперь у руля – молодые и талантливые управленцы, у которых горят глаза, они полны свежих идей и стараются сделать жизнь своего района или поселения ещё более комфортной. Ирина Ивановна приглашает нас прогуляться по центральным аллеям сердца Кировского сельского поселения – хутора Хуторского. И слева, и справа – розы. Нет шума автомагистралей и бесконечного гомона спешащих куда-то жителей. Припекает полуденное солнце, от которого можно укрыться под тенью деревьев-великанов с раскидистой кроной.

«Здесь ещё хотим сделать ограждение, дорожки, разбить клумбы, чтобы у нас был красивый парк», – указывает глава рукой на то место, где пересекаются две улицы.
Ирина Безрукова возглавляет Кировское сельское поселение, что примерно в 50 км от Зимовников, ближе к границе с Калмыкией, уже восемь лет. Свою должность она получила в молодом возрасте.
«Меня тут все давно знали, я здесь родилась и выросла. Позже получила высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии». Мне очень нравится то, что делаю, постоянно появляются новые идеи, цели, задачи. Поселение у нас небольшое, я знаю каждого. Самое главное, чего нам удалось достичь, это создание коммунальной инфраструктуры. Ведь в любом доме должны быть свет, газ, вода – это залог комфортной жизни. В Хуторском газификации подлежат 236 домовладений, и к каждому подведён газопровод. За счёт средств дорожного фонда администрации Зимовниковского района отремонтированы две дороги местного значения. Это, прежде всего, безопасность дорожного движения и, конечно же, культурно и красиво, две улицы после ремонта дорог преобразились. Также мы проложили уличное освещение, установили 150 светильников. Солнце здесь теперь как будто не садится», – подчёркивает Ирина Ивановна.
Двери её кабинета всегда открыты – зайти может любой. И каждого нужно выслушать, успокоить, помочь в решении той или иной проблемы. Подход – индивидуальный.
«У нас нет безработицы. На территории Хуторского расположено градообразующее предприятие – АО Племенной завод «Прогресс» (Агрохолдинг «СТЕПЬ»), где трудится более сотни человек, у нас школа полностью укомплектована, социальный приют, администрация, ФАП, социальные работники, Дом культуры, пожарная Казачья команда. Недавно по нацпроекту «Культура» за счёт средств федерального, областного и части местного бюджетов капитально отремонтировали здание ДК», – рассказывает Ирина Ивановна.
Женщине во власти всегда нелегко, ведь нужно не только 24/7 быть на связи и постоянно решать насущные вопросы, оформлять документы и сводить дебет с кредитом, но и уделять время семье, заниматься воспитанием детей. Местные не перестают удивляться: откуда у Ирины Ивановны столько сил, чтобы справиться со всеми задачами?
«Мне нравится смотреть, как меняется хутор, как расцветает на наших глазах. И тогда я понимаю, что нахожусь на своём месте. Здесь я могу в полной мере реализовать свой потенциал. Когда мы берёмся за сложный проект, всегда есть сомнения. Но, как только завершаем работы и видим результат своего труда, появляется энергия на новые свершения, хочется работать ещё больше, ведь всё это – для нас», – объясняет глава.
«Сад памяти»
По словам Ирины Ивановны, чтобы дело спорилось, необходимо выстроить конструктивный диалог между бизнесом и властью. Сейчас в поселении много молодых семей, подрастает детвора. Мальчишек и девчонок нужно воспитать достойными гражданами, научить любви к родной земле.

«Гордость хутора Хуторского – проект «Сад памяти», который реализован как часть международной акции и приурочен к Году защитника Отечества. Инициатором выступил генеральный директор АО ПЗ «Прогресс» Артём Устимский. В акции принимали участие учащиеся Кировской школы № 9, сотрудники АО ПЗ «Прогресс» и сам генеральный директор, всего было высажено 236 саженцев плодовых деревьев», – подчеркнула Ирина Безрукова.
Как добавил Артём Юрьевич, нет ничего более важного, чем память о том, какой ценой досталась Победа.
«Это не просто акция, это начало новой традиции, которая призвана сохранить память о подвиге предков, историю страны и малой родины», – прокомментировал Артём Устимский.
Особенно тепло отнеслись к инициативе люди пожилого возраста – старшему поколению было очень приятно, что молодёжь чтит память героев Великой Отечественной войны.
В сельской жизни без взаимовыручки и работы сообща – никуда. Всего в Кировском сельском поселении Зимовниковского района – семь небольших населённых пунктов. В общей сложности проживает здесь 1,5 тыс. человек. Так получилось, что в Хуторском – административном центре поселения – нет детского сада. Родители возят малышей либо в соседний хутор, либо бабушки и дедушки помогают растить детишек. Так и живут, и ни о чём не жалеют!

«Я безумно люблю свою работу! Это подходит моему характеру: ставить перед собой цели и задачи и за какой-то определённый промежуток времени нужно этого достичь. А когда сделали – какая красота! Не успели и глазом моргнуть: поселение преобразилось!» – отмечает глава.
Сейчас в планах – облагородить парковую зону. И делать это необходимо всем вместе.
Раздолье и простор
Любовь к своей малой родине – то, что отличает, пожалуй, всех жителей Зимовниковского района. Как пояснил глава муниципального образования Олег Ткаченко, который возглавляет район уже на протяжении десяти лет, он здесь, в посёлке Зимовники, родился и вырос.
«Родина – это люди, это наша земля, наш климат, наши сёла и хутора, наши широкие раздольные поля. Наш район очень разноплановый, а ещё – самый большой в Ростовской области. Мы гордимся, что живём и работаем в этом крае», – подчеркнул Олег Николаевич.

Район здесь непростой с точки зрения климата, считается зоной рискованного земледелия. Однако люди тут не привыкли сдаваться и пасовать перед невзгодами. Благодаря своему терпению, ответственному труду и целеустремлённости, жителям удаётся добиваться лидирующих позиций по намолоту.
«По итогам уборочной кампании 2024 года Зимовниковский район занял второе место в Ростовской области по валовому сбору зерновых культур. Сев озимых культур под урожай 2025 года произведён на площади 193 661 гектара. План озимого сева выполнен», – подчеркнул глава.
Развивается и животноводство. Так, реализовано почти 11,5 тыс.тонн скота и птицы в живом весе. Личные подсобные хозяйства произвели более 9 тыс.тонн мяса, также в районе за год было получено более 50 тыс. тонны молока. Растёт средний уровень заработной платы, высокие показатели и в сфере розничной торговли и общественного питания.
Олег Николаевич уверен: в Зимовниковском районе живут сильные люди. Сюда съезжались лучшие умы со всего Советского Союза, поскольку здесь развивались племенное овцеводство, коневодство и нужны были компетентные специалисты, здесь же испокон веков селились донские казаки, а рядом жил степной народ Калмыкии. Потомки этих людей вобрали в себя лучшие качества своих предков – это терпеливые, выносливые и работоспособные люди, которым любые задачи по плечу.