Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
16+
Ростов-на-Дону
Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
16+
Ростов-на-Дону
Примерное время чтения: 6 минут
141

Лето в горшочке. Как вырастить ароматную зелень к новогоднему столу

Душистая, ароматная, свежая, сочная зелень — это не только витамины. Прежде всего, это настроение. Когда за окном холодный ветер и голые ветки, глаз радуется маленькому островку лета на подоконнике. Наверное, нет человека, который ни разу не пытался вырастить зелень на подоконнике или не видел, как это делается. Тем не менее каждый сезон возникает много вопросов у тех, кто намерен этим заняться.

Как же вырастить зелень в своём доме? Что для этого необходимо учесть? Какие тут секреты и подводные камни? На эти вопросы rostov.aif.ru ответила главный специалист отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ЦОК АПК Анна Ильяшенко.

Светло и влажно

Первое, что нужно сделать — правильно выбрать и подготовить место. Оно должно быть не жарким и не холодным. Оптимальная температура для растений составляет 18-22 градуса.

Фото: freepik

Зимой, когда работает отопление, воздух в помещении может быть слишком сухим, поэтому рядом с растениями нужно установить увлажнитель или хотя бы ёмкость с водой. Можно периодически проводить опрыскивания отстоянной водой.

Место должно быть достаточно освещенным. Если окна не выходят на юг, потребуется дополнительное освещение светодиодными лампами полного спектра или специальными фитолампами с розовым светом. Они обеспечивают необходимую длину волны для роста растений.

Лампой следует досвечивать растения не весь день. В обычные дни достаточно — примерно с 17 до 20 часов. А в пасмурную погоду желательно весь день.

Предотвратить заболачивание

Если использовать для выращивания зелени цветочные горшки, то нужно помнить, что они должны быть с дренажными отверстиями, чтобы предотвратить заболачивание.

Ёмкости должны быть из материалов, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха, например, из терракоты или дышащего пластика.

Для лука достаточно неглубоких контейнеров (глубиной 9-12 см), а для трав лучше приобрести горшки поглубже (12–16 см).

«Используйте высококачественную почвенную смесь, которая не только хорошо удерживает влагу, но и хорошо дренирует. Посейте семена или пересадите рассаду в горшки, наполненные качественной почвенной смесью. Помните, что травы предпочитают более сухие условия, чем лук. Поливайте, когда верхний дюйм почвы станет сухим, обеспечив хороший дренаж, чтобы предотвратить корневую гниль», — советует Анна Ильяшенко.

Лучше, чтобы утонули

Можно начать выращивать зелень с лука-севка или обыкновенных луковиц. Их достаточно поместить концами корней в воду или почву, оставив верхушки открытыми. Лук-севок сажают в почву заостренным концом вверх.

Есть люди, которые предпочитают сначала замачивать семена в воде со слабо-розовым раствором марганцовки или с добавлением стимуляторов роста. Если семена утонули, то они взойдут. А если всплыли, то они пустые, то есть без зародыша.

Затем нужно поместить семена на ватные диски или туалетную бумагу, чтобы подсушить, и после можно высаживать в садовый грунт. Проснувшиеся семена можно выложить в лучиночки на рекомендуемую в инструкции глубину, обычно это около 1 см для большинства трав. Крупные луковицы лучше посадить в поддон с грунтом.

Если пожелтела

Чтобы зелень была сочной, важно её хорошенько подкармливать. Есть такая «фишка» — домашние растения подкармливают в солнечную погоду. Подойдут жидкие и водорастворимые комплексные удобрения. Пропорции и другие подробности — в соответствии с инструкциями на их упаковке.

«Если будете производить подкормку отдельно, то лучше делать это в солнечный день. Используйте сбалансированное водорастворимое удобрение каждые 4–6 недель, чтобы обеспечить организм растения необходимыми питательными веществами», — рекомендует эксперт.

Если зелень пожелтела, то это знак, что пора подкормить ее азотным удобрением. А вот с калием лучше не экспериментировать, потому что тогда быстро образуются семена.

Можно сразу внести в грунт небольшую дозу удобрений, рекомендованных для зелённых культур. Тогда при каждом поливе они будут растворяться и подкармливать растение. Чтобы взойти, укропу и петрушке нужно 60-90 дней.

Укроп, кинза и мята

Выращивать в домашних условиях можно, по мнению специалистов, практически любую зелень. Хорошо растут в помещении базилик, петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, тимьян и мята. Их можно выращивать и собирать урожай постоянно.

А про огурцы и томаты, к сожалению, такого не скажешь. Если высаживать в комнате, то нужно выбирать сорта, которые рекомендованы именно для выращивания в домашних условиях: в горшках на подоконнике или на балконе. Нередко товаропроизводители указывают это на упаковках.

Так, если вы возьмете, к примеру, огурцы (гибриды или сорта), которые рекомендованы для весенней посадки в теплицу, то растение на подоконнике от нехватки света погибнет — пожелтеет и засохнет. Те, что предназначены для грунта, не смогут жить в комнате. Генетически это не заложено.

«И наоборот. То, что выросло на подоконнике или на балконе, не надо потом высаживать в грунт. Лучше посеять свежее, новое», — комментирует Анна Ильяшенко.

Если же всё делать ответственно и правильно, то выращивание зелени на подоконнике может стать не только полезным, но и увлекательным занятием. Ведь помимо всего, оно позволяет вместе с детьми на практике изучать жизнь растений, наблюдать за их ростом. А уж какие вкусные блюда, усыпанные свежей зеленью, будут стоять на новогоднем столе, и говорить не приходится!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах