aif.ru counter
АиФ - Ростов 257

«Отстаиваем сутками». Почему в шахтёрских городах Дона нет нормальной воды?

Кто виноват в том, что в ряде городов Ростовской области население вынуждено пить жидкость, которую сложно назвать водой, и куда ушли деньги, что регулярно получали коммунальщики на организацию системы водоснабжения, выяснили «АиФ на Дону».

Жители шахтёрских городов регулярно присылают в редакцию «АиФ на Дону» жалобы на отвратительный запах и вкус того, что тёчет из кранов вместо воды.

Кто виноват и изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

Отрава в стакане

Если верить данным Роспотребнадзора, уже два года воду из крана в населённых пунктах, из которых приходят жалобы, пить нель­зя. Причина кроется в состоянии местных водопроводных сетей, которое иногда усугубляется и природными катаклизмами.

Так, летом прошлого года в Красном Сулине отсутствие водоснабжения вылилось в настоящее бедствие.  В то время результаты проб из акватории Соколовского водохранилища (а это основной источник водозабора для десятков населённых пунктов) показали, что количество аммиака превышено в четыре раза.

Всё дело в серо-бурых водорослях, которыми заросло дно водохранилища. Из-за жаркой погоды они начали гнить и выделять аммиак. Тогда к машинам-цистернам с водой выстраивались огромные очереди.­

Однако причина не только в водорослях.

«А за четыре дня до новогодних праздников поднялась паника, - вспоминает жительница Новошахтинска Алла Краевая. - Появилась информация о том, что подача воды в Новошахтинске и Красном Сулине будет полностью приостановлена».

Действительно, накануне праздников исполнительный директор ООО «Донреко» Александр Иванов направил официальные письма главам этих городов, надзорным ведомствам, МЧС и правительству Ростов­ской области о прекращении подачи воды. Это был своеобразный ответ на результаты проверки Следственного комитета РФ по Ростовской области.

Итогом проверки стал документ: «Следственным комитетом РФ по Ростовской области по материалам проверки регионального УФСБ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении руководителей ООО «Донреко».

Тогда пришлось подключаться силовикам, и водоснабжение в городах прервано не было. Но, к сожалению, жителям Красного Сулина и Новошахтинска ещё долго придётся запасать воду и стоять в очередях у цистерн. Трубы изношены и водохранилище давным-давно выработало свой ресурс. Между тем, деньги на ремонт и восстановление водопроводных сетей ежегодно закладывались в утверждённые тарифы.

Обещают перемены

«В последнее время ситуация с регулярностью подачи воды наладилась. Но скорее всего это из-за того, что не наступил сезон летних поливов, - рассказывает жительница Красного Сулина Людмила Чертко. - Боимся прихода сильных морозов, ведь тогда начнутся порывы, трубы все гнилые. Качество воды до сих пор отвратительное, от неё идёт зловоние. Мы вынуждены сутками отстаивать жижу из кранов, добавлять обеззараживающие средства, чтобы в ней постирать или помыть посуду. Готовить на ней невозможно!»

Сейчас ООО «Донреко», которое собирало платежи населения и обеспечивало доставку воды в города, находится в процедуре банкротства. Общая задолженность предприятия превышает один миллиард рублей.

В компанию пришёл конкурсный управляющий. Новый менеджер приступил к оздоровлению водоснабжения. По словам руководства, ООО «Донреко» без каких либо дорогостоящих «инвестиционных проектов» имеет возможность за счёт средств, заложенных в тарифы, выполнять комплекс мероприятий по ремонту водопроводных сетей.

«Разработана программа реконструкции комплекса Соколовского водохранилища. Для обеззараживания питьевых вод будет использован водный раствор гипохлорита натрия, получаемого электролитическим путём. Подготавливается документация для системы промышленного обратного осмоса. Такой метод очистки воды по своей эффективности один из самых лучших, поэтому очевидна перспектива повышения качества воды», - говорит конкурсный управляющий ООО «Донреко» Алексей Гиченко.

Однако возникает вопрос: куда в таком случае уходили деньги, которые жители шахтёрских городов регулярно выплачивали коммунальщикам, и на которые и должны были ремонтироваться водопроводные сети?

И кто виноват в том, что люди несколько лет вынуждены были пить жидкость, которую и водой-то назвать было сложно?

Пока же  Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области сообщает: 

«Качество воды реки Кундрючья и, соответственно, Соколовского водохранилища не отвечает гигиеническим требованиям по показателям минерализации (сухой остаток, общая жёсткость, сульфаты, магний, натрий).

В связи с чем, Управлением ежегодно ставятся вопросы качества подаваемой населению воды из Соколовского водохранилища перед предприятием (в настоящее время ООО «Донреко»), которое обеспечивает забор воды из водохранилища и её подачу потребителям».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы страдаете от аллергии на растения?