aif.ru counter
149

Сезон дождей в квартирах. Где искать спасения, если годами льёт с потолка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Дону" 05/10/2016
Кровля в доме, который построен в 1864 году, давно пришла в негодность, прогнила, протекает.
Кровля в доме, который построен в 1864 году, давно пришла в негодность, прогнила, протекает. © / Виктория Головко / АиФ

На Дону установилась по-настоящему осенняя, частенько дождливая, погода. И если золотая осень кому-то в радость, то жителям некоторых ростовских многоэтажек грядущие непогода, ливни, снег внушают неподдельный страх.

Слёзы ветерана

85-летний ростовчанин Виталий Степанович Осипов, ветеран Великой Отечественной, грустно показывает свою квартиру в пер. Островском, 106, на по­следнем, третьем, этаже.

Дом - 50-х годов прошлого века, неказист. Посередине его проходит трещина-разлом. Стены в подъезде облезли до штукатурки. Но с этими бедами ветеран смирился. А вот жизнь в квартире стала невыносимой года три назад, когда с потолка в кухоньке и почти во всех комнатках во время ливней полилась вода.

С тех пор ветеран и его дочь регулярно просят управляющую компанию «Город Золотой» устранить протекание кровли на уровне их угловой квартиры №10. В обращениях меняются только даты: 2014, 2015, 2016 год... В какой-то момент коммунальщики смилостивились и даже отчитались, что часть кровли подлатали. Вот только качественным «ремонт» стал разве только на бумаге. А на деле вскоре после Дня Победы, когда в Ростове зачастили дожди, вода ручьём полилась и в кухне ветерана.

Потолки протекают по сей день, хотя обильных дождей ещё и не было... Стены в бурых подтёках. Вставшие комом обои. Проводка искрит в непогоду, ведь дождевая вода течёт и по проводам, по лампочке в кухне.

Управляющая компания не спешит устранять протекание кровли. Фото: АиФ/ Виктория Головко

Капремонт крыши обещают в будущем году. Дождётся ли пожилой человек счастливого дня? Этот вопрос коммунальщиков, похоже, вообще не волнует. Они-то живут в добротных квартирах с хорошими потолками.  А простым людям уготована совсем другая жизнь. Семья Осиповых, к сожалению, не одинока.

Тазик под крышей

Заходить в квартиры №55 и №58 ростовской трёхэтажки по ул. Станиславского, 103, слабонервным не рекомендуется.

Так, в 53-й обвалилась часть крыши и потолка. Из-за протечек разрушилась даже стена комнаты. В 58-й - чёрная дыра, откуда вываливаются куски трухлявых досок. Прошлой зимой из прорехи повалил снег.

В квартире Елены Васильены годами льёт с потолка. Фото: АиФ/ Виктория Головко

«Мне кажется, хуже, чем я, не живёт никто на белом свете», - плачет хозяйка - Елена Васильевна Мамаева.

Кровля в доме, который построен в 1864 году, давно пришла в негодность, прогнила, протекает. Но в очередь на капремонт крыши чиновники почему-то поставили дом только на 2022 год.

«Несколько лет назад мы всё-таки выплакали небольшой ремонт, - рассказывает Елена Васильевна. - Но результата толком не увидели. Вскоре из дыры в потолке опять по стене, побитой из-за сырости грибком, потекла дождевая вода.

Так мало того! Заключался ремонт по большей части в том, что над квартирой №58, на гнилых стропилах, коммунальщики поставили... тазик».

«Так и это умудрились сделать неправильно, - усмехается хозяйка. - Дождевая вода в эту посудину не попадает, течёт мимо».

Не так давно из чёрной дыры в комнату вывалился огромный кусок тяжёлой штукатурки. Трагедия здесь лишь дело времени.

Недавно в правительстве области отчитались: дескать, в этом году в регионе капитально отремонтируют 671 многоквартирный дом, затратив на это более двух миллиардов рублей. Но жителям старого фонда и развалюх, где крыша протекает уже сейчас, от того не легче...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество