Услуги жкх с каждым годом становятся всё дороже. При этом их качество не повышается. Очередной пересмотр тарифов намечен на 1 июля. А скромный семейный бюджет дончан и без того трещит по швам.
Надоело быть «кроликами»
С 1 июля в Ростове-на-Дону тарифы на услуги ЖХХ вырастут на 5,4%. Вроде бы, немного – ниже уровня инфляции, которая в январе, по данным Росстата, достигла 8,7%. Но и ЖКУ – не единственные обязательные расходы граждан. Цены выросли на всё. Поэтому дополнительные расходы на коммуналку для среднестатистического дончанина будут весьма ощутимы.
– Мы постоянно участвуем в каких-то экспериментах. Социальной нормы на электроэнергию нет почти нигде в России, а у нас в регионе есть. Но пониженных тарифов при этом для тех же пенсионеров и малоимущих нет. И это несмотря на то, что в Ростовской области есть свои ГРЭС и АЭС, – возмущается жительница Волгодонска Елена Павлюченко. – Надоело быть подопытными кроликами. Каждый месяц какие-то сюрпризы – рука государства из нашего кармана не вылезает.
Квитанция дороже услуги
Вот один из последних таких сюрпризов: с февраля в Ростовской области банки и почта начали взымать комиссию за проведение платежей за газ. Это связано с изменением в законодательстве РФ: ресурсоснабжающим организациям запретили включать в тариф комиссии банков за приём платежей. Кстати, поставщики газа это требование закона исполнили последними.
– Пошла 3 февраля в банк платить за газ, а мне говорят: ещё 30 рублей «за квитанцию». Это как? Я живу одна, у меня куб газа в месяц выходит – я шесть рублей плачу. А теперь в пять раз больше должна отдать банку? – посчитала свои новые расходы пенсионерка из Ростова Анна Павловна.
Оплатить за газ без комиссии, конечно, можно: в кассах поставщика услуги, через личный кабинет абонента или с мобильного телефона по QR-коду на квитанции. Вот только недоступны эти новомодные способы оплаты большинству донских пенсионеров.
Пенсионеры кредитуют энергетиков
Ещё одно нововведение, которое ввело в замешательство многих потребителей – рекомендованный платёж за электроэнергию. Сами энергетики объяснили это «просьбами людей» и «заботой о клиенте»:
«Рекомендуемый платёж позволит избежать образования задолженности и начисления пеней, если по каким-либо причинам клиент не может своевременно оплатить счёт в предстоящем месяце».
Однако этот «рекомендуемый платёж» всегда гораздо выше реальных платежей потребителя. А сами квитанции составлены так, что разобраться в них может не всякий бухгалтер. В итоге человек платит «за свет» по более высокому начислению. И чаще всего это бывает с пожилыми людьми. Именно они слабо разбираются в платёжках и, получив пенсию, в первую очередь платят за коммуналку, чтобы не было долга. А в итоге по факту добровольно предоставляют энергетикам беспроцентный кредит на несколько сотен рублей. Но, «рекомендованный платёж» не значит обязательный. Платить можно просто по счётчику.
Что делать?
Как посчитали аналитики Сбербанка, в среднем на оплату ЖКХ россияне тратят примерно 4300 рублей в месяц. В эту сумму входят платежи за водоснабжение, водоотведение, электричество, газ, тепло и капремонт. Но не только.
В России тарифы ниже, чем в странах схожей с нами по климату Европы, а платим мы больше и качество услуг ниже. Потому что в общей сумме коммунальной платёжки россиянина скрыты теплопотери, неэффективная модернизация, изношенная коммунальная инфраструктура и воровство. Бороться с этим хоть и сложно, но можно.
Советы, как сэкономить на коммуналке, мы публикуем отдельно – ими может воспользоваться каждый. Но кое-что придётся сделать и сообща.
– Очень часто управляющая компания тратит деньги собственников неэффективно или выставляет неоправданно высокие счета. Такую компанию можно сменить через общее собрание жильцов. Можно вообще отказаться от УК, а организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и все вопросы по управлению домом решать самим, – поясняет юрист Анна Комлева. – Что касается повышения тарифа на ЖКУ, то перепроверить правильность начисления можно через калькулятор коммунальных платежей на сайте ФАС.
К сожалению, сменить УК на практике оказывается не так-то просто. Собственники дома по ул. Строителей, 10, в Волгодонске два года назад пережили целую войну, пока сменили одну компанию на другую.
Не всё так просто и с ТСЖ, которое в небольших домах чаще всего бывает просто невыгодным. Ну, и хорошего председателя найти не просто – нет профессионалов и нет желающих.
Простые истины
Но что особенно возмутило дончан, так это анонсированное поднятие тарифа на капитальный ремонт в два раза – до уровня московских расценок.
Первыми настроения народных масс генетически почуяли коммунисты. Депутаты от КПРФ в Ростовской области объявили сбор подписей против повышения тарифа на капремонт.
А что будет дальше? Ведь на повестке дня повышение тарифа на вывоз мусора и введение обязательного страхования жилья. Как воспримут это и без того уставшие от кризисов и локдаунов люди?
После публикации статьи в газете «Аиф на Дону» стало известно, что из-за возмущения жителей региона, власти пересмотрели тариф на капремонт. Как сообщил и.о министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов, размер взноса составит около 12-14 рублей за кв.м. Расчеты завершат в ближайшее время, учитывая при этом рекомендации Минстроя РФ, а также индекс инфляции.
Мнение эксперта
Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов:
– В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные ресурсы рассчитываются на календарный год с 1 января по 31 декабря и могут изменяться в сторону снижения с 1 января, а в сторону увеличения – только с 1 июля. Таким образом, рост тарифов на электроэнергию, тепло, воду, газ, твёрдые коммунальные отходы происходит один раз в год. Ежемесячно мы собираем информацию по всем видам коммунальных услуг по 420 муниципальным образованиям Ростовской области и проводим анализ изменения платы граждан. Все тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций подвергаются тщательной экспертизе.