aif.ru counter
355

Если в доме завелся энерговор. Счастье в 220 полновесных вольт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аиф на Дону" Нам – 25 лет! 04/04/2018
За потребителей, ворующих электроэнергию, в конечном счёте, расплачиваются законопослушные граждане.
За потребителей, ворующих электроэнергию, в конечном счёте, расплачиваются законопослушные граждане. © / Алексей Витвицкий / Из личного архива

«Мы уже устали так жить, - в один голос жаловались жители одного из сёл на востоке Ростовской области. - Напряжение в сети еле дотягивает до 150 вольт. Техника нормально не работает, сплошное мучение».

Самые продвинутые предлагали даже скинуться на новый трансформатор.

Каких-то объективных причин для такого рода проблем специалисты МРСК Юга, обслуживающие эту территорию, не видели. И, чтобы разобраться в ситуации энергетики отправились в аномальную энергозону с инспекцией.

Достаточно одного рейда

То, что они там обнаружили - их не удивило: картина-то знакомая. Выяснилось, что из полсотни домовладений - в пятерых хозяева «экономили» на электричестве. Подключились в обход счётчиков.

Неправдоподобно низкими оказались и энергозатраты местного фермера: после проверки он также был уличен в энерговоровстве. Эти «открытия» немало удивили сельчан, и очень заинтересовали правоохранительные органы. Всего один рейд инспекторов - и лампочки засветились ярче, бытовая техника заработала, сельчане забыли телефон «горячей линии» энергокомпании.

Счастье в 220 полновесных вольт могло бы прийти в этот посёлок и раньше. Если бы не стереотип, который, к сожалению, ещё жив у многих: воровать электроэнергию не зазорно, а электричество - ресурс общий (почти ничей). Многие уверены, что свет в доме был, есть и будет всегда. Независимо от того, платить за него или тайком воровать киловатты.

И дело даже не в том, что энергокомпании недополучают выручку - у нас не принято сочувствовать монополистам, можно даже позлословить в их адрес. Беда в том, что в итоге страдают добросовестные потребители. Ведь незаконное потребление электроэнергии напрямую связано с вмешательством в систему: используют всевозможные лайфхаки, усовершенствованные счётчики, рационализаторские предложения по облегчению семейного или производственного «финансового бремени» и т.п. А любое непрофессиональное вмешательство в такой тонкий организм, как энергосистема, дестабилизирует его работу.

В итоге: сбои, скачки напряжения, замыкания, пожары. Бывали даже случаи, когда столь дилетантские методы становились причинами гибели невинных людей от удара током.

Ворует один - платят все

На самом деле, за потребителей, ворующих электроэнергию, в конечном счёте, расплачиваются законопослушные граждане. Ворует один - платят все. Эта формула особенно верна в многоквартирных домах.

Незаконное подключение к электросетям и манипуляции со счётчиком не только увеличивают общедомовое потребление, но и вызывают скачки напряжения. Угрожают здоровью и жизни окружающих, могут привести к короткому замыканию и к пожару. Получается, что мы платим за энерговора из своего кармана, а по его вине ещё можем и травму получить или без жилья остаться.

Как распознать, что в доме завёлся энерговор? Насторожить должны перебои с электричеством, низкое напряжение в сети, мигание света. Это - основные признаки того, что рядом с вами кто-то пытается обмануть энергокомпанию, соседей и, да и себя тоже.

В многоквартирных домах со старыми коммуникациями ещё могут бить током трубы. Тут уже нужно срочно обращаться к энергетикам: именно специалисты выявят и установят факт воровства электричества. Тем самым защитив право добросовестных потребителей на качественное и бесперебойное электроснабжение.
Прогресс тоже на страже

Не стоит на месте и техника. Энергетики устанавливают интеллектуальные приборы учёта электроэнергии в распределительной сети. Они сразу включаются в автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Такой умный счётчик устанавливается на опоре ЛЭП на границе балансовой принадлежности. У потребителя остаётся только дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии.

Интеллектуальная система учёта интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Потребитель лишается возможности воздействия на работу прибора, а энергетикам для снятия показаний не нужно больше осуществлять обходы потребителей и собирать данные. Кстати, отключить неплательщика или «экономного домохозяина» можно дистанционно.

В Ростовской области сегодня работают более 20 тысяч таких приборов. За их установку потребители ничего не платят. Неудобство есть - одно и временное: пока умный счётчик устанавливают, в будни электроэнергию на несколько часов отключают.

Узнавать об этом можно заранее на сайте энергопоставщика или по подписке на услугу уведомления об отключениях, ведь это плановые отключения. Но плюсы перевешивают: техника нового поколения не позволяет воровать, это сразу становится видно энергетикам, быстро приходит в норму потребление электроэнергии, и фактически решает проблемы с низким напряжением в сети.

Препятствует энерговорвству и применение СИП - самонесущего изолированного провода. Он исключает «наброс» на провода ЛЭП. Кроме того, чтобы выявить вмешательство в работу счётчика, специалисты применяют антимагнитные пломбы. В арсенале проверяющих индикаторы скрытой проводки, аппаратура, которая показывает утечку электроэнергии в сети. Одним словом, сегодня не существует такого способа воровства электроэнергии, который невозможно было бы выявить с помощью современных приборов.

Мошенники на рынке

А вот рекламе об установке «модернизированного» счётчика или «ремонте» установленного, которой пестрит интернет, доверять не стоит. Такие «предприниматели» обещают уменьшение счёта за электричества чуть ли не в три раза. Но они вводят в заблуждение своих покупателей о законности таких действий и умалчивают о последующей ответственности.

После установки интеллектуальных приборов учёта электроэнергии нового поколения вычислить адрес нарушителя стало проще. В итоге выложить кругленькую сумму денег на штрафы.

С начала года ростовские энергетики уже направили в прокуратуру 11 обращений по блокировке 124 подобных сайтов. Все дела переданы в суд. Также, положительное заключение получено по 70 электросчетчикам, направленным на экспертизу -подтвердилось внесение в них изменений. С их помощью было украдено свыше 400 тыс кВт/ч.

Конечно, энерговоровство - не единственная причина потерь в электросетях. Но по данным энергокомпаний, по пути в наши дома электричество теряется именно на последних этапах передачи - в потребительских сетях 0,4-20 кВ.

Принимаемые комплексные меры, постепенно делают энерговоровство крайне затратным и экономически не выгодным мероприятием. Ведь нарушителя всё равно вычислят, а итоговый штраф всегда будет превышать такую сумму незаконной экономии.

Проблема энергопотерь - это проблема не только энергосетей, но и властей, и коммунальщиков, и правоохранительных органов, да и каждого из нас. Поэтому заинтересованность и помощь конечных пользователей электричества поможет быстрее добиться результата, обеспечить стабильное и, что важно, законное энергоснабжение.

Кстати

  • За прошедший год в Ростовской области было выявлено свыше 1,7 тысяч фактов безучётного потребления электроэнергии общим объёмом 42 млн. кВтч.
  • Бездоговорного потребления - более 200 случаев объемом 1,3 млнкВтч. Это месячное потребление 100-тысячного промышленного города.
  • Около 90% энерговоров - бытовые потребители. Однако, в общем объёме похищенной электроэнергии лидируют юридические лица: на их долю приходится до 90% украденных киловатт.
  • По итогам прошлого года среди нарушителей - элеватор, овощехранилище, фермерские хозяйства, автомастерские, автомойки, торговые павильоны.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах