Примерное время чтения: 6 минут
354

​Аварийная хрущёвка. Что будет с жильцами дома на Кривошлыковском в Ростове

Жильцы 59-летней пятиэтажки в переулке Кривошлыковском, 4 в Ростове-на-Дону и власти не могут найти общий язык. Первые считают, что их хотят насильно выгнать из квартир против воли. Вторые убеждают, что жить в аварийном доме опасно. «АиФ-Ростов» собрал ответы властей на наиболее часто задаваемые вопросы, поскольку подобная ситуация в будущем может произойти с другими жилыми домами.

Почему власти решили, что дом аварийный?

Как рассказал главы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов, в 2020 году по итогам инструментального обследования были обнаружены разрушения несущих конструкций, в особенности на четвёртом и пятом этажах в среднем подъезде.

«Всего было проведено три экспертизы, все эксперты сошлись на мнение, что дом не подлежит восстановлению, он аварийный и подлежит сносу», - отметил Алексей Пикалов.

В августе 2020 года межведомственной комиссией было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Два собственника обжаловали его в суде, однако после проведения очередной экспертизы, по словам заместителя главы администрации, отказались от требований.

Можно ли отремонтировать дом?

Жители считают, что дом можно отремонтировать, к примеру, восстановив злополучный средний подъезд, и даже собирали средства на такие работы. Однако в администрации, основываясь на экспертизах, считают, что это невозможно.

«Всего в доме было установлено порядка 20 маячков, они находятся в разных подъездах. По всем пошло движение с конца декабря. Работами по лестничному маршу решение вопроса не обойдётся. Все эксперты сказали, что ремонт нецелесообразный. В конце декабря 2021 года было установлено ухудшение состояния дома: во многих частях трещины увеличились более, чем на один сантиметр», - подчеркнул Алексей Пикалов.

По словам заместителя главы администрации, это и стало причиной объявления дома зоной ЧС.

Что будет с жильцами?

Власти рассчитывают переселить людей в маневренный фонд. Один из домов находится на улице Уланской, 15 в ЖК «Суворовский». Второй – на улице Борисоглебской (район площади 2-й Пятилетки).

«После того, как было принято решение о введении ЧС и проведении эвакуации, во дворе дома был развёрнут сборный пункт. Его задача - общаться с людьми, объяснять, что проживать дальше опасно, и вести учёт граждан, которые хотят эвакуироваться. Пункт будет работать, пока все граждане не переедут», - добавил начальник управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону Александр Плетнев.

По его словам, обеспечить жильём муниципалитет готов все семьи, а вопросы, связанные с переездом власти возьмут на себя.

Что будет с теми, кто откажется переезжать?

Хотя чиновники и повторили несколько раз, что насильно выгонять из квартир никого не будут, поскольку это запрещено  они отметили, что режим  ЧС отменят, когда будет устранена угроза – то есть, когда все люди переедут.

«Принудительная эвакуация без решения суда запрещена. Но также хотелось обратить внимание, что с 10 января в законодательстве РФ «Закон о защите населения» внесены изменения, где определены не только права, но и требования к гражданам выполнять необходимые действия при режимах повышенной готовности или ЧС. В том числе там есть обязанность эвакуироваться из зоны ЧС», - рассказал Александр Плетнев.

Сколько жителям придётся жить в другом месте

Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по организационно-правовым и кадровым вопросам Александр Новицкий считает, что длительность проживания в маневренном фонде зависит исключительно от самих жителей злополучной хрущёвки.

«Скорость принятия решений будет зависеть от взаимодействия жителей и администрации. Оценка будет проведена не по фактическому состоянию, а по аналогичному неаварийному жилью в этом районе. Люди получат рыночную стоимость аналогичного жилья. Если жителей устраивает цена, то незамедлительно будет подготовлено обращение в региональное правительство с просьбой выделить средства. Они поступят на счёт жителей», - рассказал Александр Новицкий.

Средства на оценку уже выделены из резервного фонда муниципалитета. На работы уйдёт порядка месяца. При этом, по словам заместителя директора департамента координации строительства и перспективного развития Валерия Шморгуна, если экспертам не предоставят доступ внутрь квартир, то оценку проведут по технической документации.

«В здании девять квартир, которые куплены по ипотеке. Если банки захотят заключать трёхстороннее соглашение, возможна выплата на счёт банка суммы ипотеки, а остатки получат собственники. Если банк не пойдёт на это условие, изъятие будет в судебном порядке с привлечением банка в качестве третьего лица», - рассказал Валерий Шморгун.

Отключат ли газ?

Утром первого февраля стало известно, что в многоэтажке могут отключить газ. Жители восприняли это как один из способов давления, чтобы они были сговорчивее. Чиновники также прокомментировали этот шаг.

«Администрация Пролетарского района и департамент ЖКХ направили обращения во все ресурсоснабжающие организации. Отключение поставки ресурсов будет только в случае выявления дефектов. В настоящее время проводится обследование», - сказал Алексей Пикалов.

Могла ли стройка стать причиной аварийного состояния?

Несколько лет назад по соседству с пятиэтажкой начали возводить дома, однако работы так и не были завершены. Недавно администрация выдала новое разрешение на строительство. Собственники квартир считают, что именно строительные работы по соседству стали причиной плохого состояния их дома.

«Аварийный домов и строений в Ростове немало, но мы, учитывая состояние, приняли его во  внимание в первую очередь, - сказал Алексей Пикалов. - О том, как повлияла застройка на данный дом, информации нет. При проведении трёх экспертиз причинно-следственной связи выявлено не было. Когда выдаются разрешения на новую застройку, эти факторы учитываются».

Как быть со школами и детскими садами?

Всего в доме на Кривошлыковском, 4 проживает 23 несовершеннолетних. Власти пообещали им предоставить в первоочередном порядке места в детских садах и школах. При этом встаёт разумный вопрос: ведь этих мест в «Суворовском» не хватает уже сейчас и на собственных жителей – в очереди стоит более 300 детей.

«Ситуация неординарная. Мы ставим на чашу весов с одной стороны жизни людей, а с другой – те неудобства, которые могут быть. Поэтому мы приняли решение и сделаем так, чтобы именно дети с Кривошлыковского, 4 попали в детские школы и сады. Но не все 60 семей поедут в «Суворовский», ряд квартир будут представлены на улице Борисоглебской», - сказал Александр Новицкий.

Социальные выплаты жителей будут переведены по новому адресу проживания.

Что будет на месте дома?

Как рассказал Алексей Пикалов, будущее по земельному участку под домом пока неизвестно: власти ещё не приняли решение.

«После проведения всех регламентных работ будем обсуждать, возьмём во внимание мнение жителей, которые проживают рядом», - добавил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах