aif.ru counter
239

На предприятиях Ростова-на-Дону прошёл экологический рейд

Прес-служба ПО «Водоканал» / АиФ-Ростов

Как минимум три предприятия района не имеют необходимых очистных сооружений.

Экологические проверки

Производственное объединение «Водоканал» совместно с представителями общественности и СМИ провело уже пятый свой экологический рейд. Цель такой работы – привлечение широкого внимания к проблеме некачественных сбросов в городскую канализацию, угрожающих экологии.

По сообщению пресс-службы Водоканала, уже много под постоянным вниманием ПО «Водоканал» – более 550 предприятий. На них проводятся регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляются десятки нарушителей, которые сбрасывают стоки с концентрацией загрязняющих веществ, значительно превышающих допустимые.

Загрязнения могут нарушить систему очистки на городских очистных сооружениях канализации, и тогда под угрозой окажется экология реки Дон, Азово-Черноморского бассейна. Водоканал штрафует нарушителей. Но цель Водоканала – не собирать штрафы, а призвать предприятия города проявить экологическую ответственность, установить локальные очистные сооружения.

Проверка стоков на предприятиях Кировсккого района Ростова. Фото: АиФ-Ростов / Прес-служба ПО «Водоканал».

Предприятия – загрязнители

В ходе последнего экологического рейда его участники проверили три предприятия и выяснили, что ни одно не имеет необходимых очистных сооружений. Это значит, что их стоки ежедневно отягощают канализацию вредными и запрещенными веществами.

Одно из предприятий – ООО «Макдональдс» (ул. Пушкинская, 104/32) числится у Водоканала в неблагополучных. Служба контроля стоков абонентов Водоканала не раз фиксировала в стоках «Макдональдса» так называемые залповые сбросы – с превышением более чем в 100 раз допустимых концентраций по взвешенным веществам, жирам, БПК (биологическая потребность в кислороде), находила запрещенные к сбросу сероводород и сульфиды. По словам начальника службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Бориса Чеботарева на предприятии установлены жироловушки, но они работают не достаточно эффективно. Только за прошлый год «Макдональдсу» были предъявлены штрафные санкции на сумму порядка 200 тыс. рублей.

Аналогичную картину участники рейда увидели и по адресу ул. Соколова, 53/182 (ИП Шварц П.Г.). Расположенный здесь ресторан «Рис» неоднократно отягощал городской канализационный коллектор характерными для жизнедеятельности пищевого предприятия превышениями допустимых концентраций по взвешенным веществам, жирам, БПК (биологическая потребность в кислороде). За второе полугодие прошлого кода компания заплатила штрафов более чем на 70 тыс. рублей.

Экологический рейд выявил некачественную работу очистных сооружений. Фото: АиФ-Ростов / Прес-служба ПО «Водоканал».

Еще одно «пищевое» предприятие – ООО «Белый медведь» расположено на обширной территории по адресу пер. Крепостной,126. Казалось бы здесь нет сложностей с наличием места для строительства собственных очистных сооружений, на что обычно пеняют некоторые компании-нарушители, однако и тут участников рейда ожидала неприглядная картина. Сбрасывают все те же жиры и взвешенные вещества, за которые предприятие исправно платит штрафы. На вопрос участников рейда, можно ли надеяться на изменение отношения к проблеме неочищенных стоков, негативно влияющих на экологическую ситуацию, представитель «Белого медведя» обнадеживающего ответа не дал.

Комментарии участников рейда

«Нужно осознавать, что сегодняшняя ситуация не нормальна, она приводит к попаданию агрессивных стоков в систему канализации Ростова. Согласно закону, предприятия обязаны до 2015 года обеспечить ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений или хотя бы снизить выбросы вредных веществ. Если же компании будут продолжать осуществлять залповые сбросы в городской коллектор, Водоканал имеет право ограничить подачу воды на предприятие или полностью закрыть канализацию», – отметил Борис Чеботарев.

Представитель ПО «Водоканал» Борис Чеботарев дает интервью СМИ. Фото: АиФ-Ростов / Прес-служба ПО «Водоканал».

«Рейд показал, что проблема вредных стоков существует, и её решением надо заниматься. Таких рейдов должно быть как можно больше. Они открывают жителям города глаза на то, как обстоят дела с экологией в Ростове», - поделилась впечатлениями после рейда «молодогвардеец» Дарья Поханова.

«Нужно ужесточать штрафные санкции, чтобы заставить руководителей предприятий задуматься об экологии. И, конечно же, и дальше проводить рейды. Жители Ростова должны знать «героев», наносящих вред экологии города, в лицо», - прокомментировала увиденное заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления №4 Кировского района Вера Пруцева.

Ростовский Водоканал продолжит серию рейдов, направленных на защиту окружающей среды. В этой деятельности он рассчитывает на широкую поддержку общественности и СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах