Как минимум три предприятия района не имеют необходимых очистных сооружений.
Экологические проверки
Производственное объединение «Водоканал» совместно с представителями общественности и СМИ провело уже пятый свой экологический рейд. Цель такой работы – привлечение широкого внимания к проблеме некачественных сбросов в городскую канализацию, угрожающих экологии.
По сообщению пресс-службы Водоканала, уже много под постоянным вниманием ПО «Водоканал» – более 550 предприятий. На них проводятся регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляются десятки нарушителей, которые сбрасывают стоки с концентрацией загрязняющих веществ, значительно превышающих допустимые.
Загрязнения могут нарушить систему очистки на городских очистных сооружениях канализации, и тогда под угрозой окажется экология реки Дон, Азово-Черноморского бассейна. Водоканал штрафует нарушителей. Но цель Водоканала – не собирать штрафы, а призвать предприятия города проявить экологическую ответственность, установить локальные очистные сооружения.
Предприятия – загрязнители
В ходе последнего экологического рейда его участники проверили три предприятия и выяснили, что ни одно не имеет необходимых очистных сооружений. Это значит, что их стоки ежедневно отягощают канализацию вредными и запрещенными веществами.
Одно из предприятий – ООО «Макдональдс» (ул. Пушкинская, 104/32) числится у Водоканала в неблагополучных. Служба контроля стоков абонентов Водоканала не раз фиксировала в стоках «Макдональдса» так называемые залповые сбросы – с превышением более чем в 100 раз допустимых концентраций по взвешенным веществам, жирам, БПК (биологическая потребность в кислороде), находила запрещенные к сбросу сероводород и сульфиды. По словам начальника службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Бориса Чеботарева на предприятии установлены жироловушки, но они работают не достаточно эффективно. Только за прошлый год «Макдональдсу» были предъявлены штрафные санкции на сумму порядка 200 тыс. рублей.
Аналогичную картину участники рейда увидели и по адресу ул. Соколова, 53/182 (ИП Шварц П.Г.). Расположенный здесь ресторан «Рис» неоднократно отягощал городской канализационный коллектор характерными для жизнедеятельности пищевого предприятия превышениями допустимых концентраций по взвешенным веществам, жирам, БПК (биологическая потребность в кислороде). За второе полугодие прошлого кода компания заплатила штрафов более чем на 70 тыс. рублей.
Еще одно «пищевое» предприятие – ООО «Белый медведь» расположено на обширной территории по адресу пер. Крепостной,126. Казалось бы здесь нет сложностей с наличием места для строительства собственных очистных сооружений, на что обычно пеняют некоторые компании-нарушители, однако и тут участников рейда ожидала неприглядная картина. Сбрасывают все те же жиры и взвешенные вещества, за которые предприятие исправно платит штрафы. На вопрос участников рейда, можно ли надеяться на изменение отношения к проблеме неочищенных стоков, негативно влияющих на экологическую ситуацию, представитель «Белого медведя» обнадеживающего ответа не дал.
Комментарии участников рейда
«Нужно осознавать, что сегодняшняя ситуация не нормальна, она приводит к попаданию агрессивных стоков в систему канализации Ростова. Согласно закону, предприятия обязаны до 2015 года обеспечить ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений или хотя бы снизить выбросы вредных веществ. Если же компании будут продолжать осуществлять залповые сбросы в городской коллектор, Водоканал имеет право ограничить подачу воды на предприятие или полностью закрыть канализацию», – отметил Борис Чеботарев.
«Рейд показал, что проблема вредных стоков существует, и её решением надо заниматься. Таких рейдов должно быть как можно больше. Они открывают жителям города глаза на то, как обстоят дела с экологией в Ростове», - поделилась впечатлениями после рейда «молодогвардеец» Дарья Поханова.
«Нужно ужесточать штрафные санкции, чтобы заставить руководителей предприятий задуматься об экологии. И, конечно же, и дальше проводить рейды. Жители Ростова должны знать «героев», наносящих вред экологии города, в лицо», - прокомментировала увиденное заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления №4 Кировского района Вера Пруцева.
Ростовский Водоканал продолжит серию рейдов, направленных на защиту окружающей среды. В этой деятельности он рассчитывает на широкую поддержку общественности и СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть