559

Градоначальник Ростова рассказал о судьбе мозаики в подземных переходах

Алексей Санин / АиФ
Ростовская область, 26 апреля - АиФ-Ростов.

Алексей Логвиненко посетил ростовский подземный переход, в котором после демонтажа ларьков открылась мозаика «Поход Петра I на Азов».

Уникальное мозаичное полотно флорентийской техники скрывалось за нелегальными ларьками более 20 лет.

«Это история города, которая теперь находится под защитой комитета по охране памятников. Мозаика станет точкой притяжения для туристов. Я лично не против торговли в переходах, но мы должны понимать, нужно ли это жителям города? Проведем голосование, и станет ясно, насколько это необходимо. Мозаичные полотна точно не будут закрывать», – рассказал глава администрации.

На данный момент демонтаж ларьков во всех подземных  переходах Ростова продолжается. Все мозаики, которые удастся найти, администрация обещает отреставрировать.

«Силами обычных подрядчиков отреставрировать мозаику не получится. Это уникальный проект, уникальный продукт и нужно еще поискать, кто сможет это сделать. Дай Бог, чтобы только не испортили», – говорит Алексей Логвиненко.

Фото: АиФ/ Алексей Санин

Подземные переходы и мозаика, по его словам, от рук вандалов не пострадают: власти предусмотрят охрану.

«Мозаик такого стиля нигде больше нет в России. Все полотна в четырех переходах признаны объектами культурного наследия. Авторами этого проекта являются энтузиасты Лабинцев и Былло. Они не художники и не профессионалы. Наняли группу, изготовившую эти полотна для метро, которого так и не появилось. Зато остались мозаики», – рассказала ростовская общественница движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

 Созданием мозаики по флорентийской технике из шахтинской плитки занимался мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев.

Напомним, что «АиФ-Ростов» уже писал о признании мозаик объектами культурного наследия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах