Примерное время чтения: 5 минут
104

Душный вопрос поддельных папирос. Запретят ли на Дону продажу табака в НТО?

Дежурный участковый произвел визуальный осмотр места происшествия.
Дежурный участковый произвел визуальный осмотр места происшествия. АиФ-Ростов

В одном из «ларьков» Ростова, расположенном в самом сердце города, на Театральной площади, все желающие могут приобрести кофе, чай. А еще – контрафактные сигареты – без акцизных марок и подтверждающих качество документов. Зато почти в три раза дешевле оригинальной продукции.

В ситуации разбирался rostov.aif.ru.

Звоните участковому

В день, когда корреспондент присоединилась к рейду активистов, участникам «Антидилера» удалось произвести закупку контрафактной пачки сигарет марки «Дав». В глаза бросается отсутствие акцизной марки на оформленной в темные цвета упаковке.

Также существует приложение для смарфонов «Патруль качества» - оно помогает определить подлинность продукта.

Примерно через полчаса после звонка в полицию у «табачки» появился дежурный участковый. Он составил протокол осмотра места происшествия, приобщил к материалу злополучную пачку, а также видеозапись момента закупки. Продавщица «ларька» - молодая женщина-брюнетка – вела себя на удивление невозмутимо. Вероятно, с подобным она столкнулась не в первый раз.

Инцидент произошел в самом центре города. Фото: АиФ-Ростов

Участники общественного движения «Антидилер» уже на протяжении пяти лет ведут борьбу с «аптечной наркоманией», «наливайками», подпольными ночными клубами, где подростки употребляют запрещенные вещества. В поле зрения активистов и «табачки», в которых легко можно купить поддельные сигареты.

«Наши ребята практически каждый день в свободное от основной работы время проводят рейды, осуществляют закупки контрафакта. После пишут на фирменном бланке заявление в полицию, а к месту происшествия вызывают дежурного сотрудника, который составляет протокол и собирает материал», - прокомментировал руководитель движения «Антидилер», член Общественной палаты Ростовской области Игорь Омельченко.

В месяц, по его словам, выявляется до 40 сигаретных нарушителей – абсолютно в каждом районе Ростова. Всего же в донской столице, говорят активисты, можно насчитать до семисот полулегальных «палаток».

В случае выявления факта незаконной торговли надзорные органы штрафуют продавца, но эти суммы настолько малы, что никак не смогут навредить горе-бизнесу. На предпринимателей же, пояснил Игорь Омельченко, санкции не накладывают – в стране действует мораторий.

Гадость редкостная

Костяк движения – команда в составе пяти человек. Все это крепкие взрослые мужчины. Иногда к «контрольным закупкам» привлекают и подростков (во взаимодействии с полицией). Для Дмитрия Герасименко общественная работа – это результат его личной позиции. У ростовчанина подрастает дочь, и заботливый папа очень бы не хотел, чтобы ребенок на каждом углу видел «табачки» и «наливайки».

И хотя санкции за продажу сигарет из-под полы не сильно страшат недобросовестных предпринимателей, иногда «ларьки», устав от регулярных визитов «Антидилера», действительно перестают нарушать закон.

Подделки можно найти почти во всех нестационарных торговых объектах, на витринах которых красуются папиросы. За исключением единственной в городе сети «ларьков», принадлежащих одному и тому же бизнесмену.

«Мы не говорим о вреде курения, пусть этой работой занимаются медики. Но одно дело, когда человек приобретает качественный товар, другое – подделку, изготовленную из неизвестного сырья на сомнительном заводе. Я пробовал эту гадость, на вкус такие сигареты просто отвратительны», - поделился мнением Дмитрий Герасименко.

Пачку сотрудник правопорядка изъял, ее отправят на экспертизу. Фото: АиФ-Ростов

Напарник Дмитрия, который представился Виталием, поясняет: в среднем пачка сигарет стоит около двухсот рублей. Подделка же – 60-70 рублей. Именно дешевизна контрафакта столь привлекательна для потребителя. Люди, даже понимая, что покупают подделку, готовы делать это снова и снова.

Курево из НТО долой

Ситуация, уверены активисты, год от года становится все напряженнее. Это связано во многом с тем, что Ростов – мощная площадка с точки зрения логистики. Именно на Дон, считают участники «Андидилера», идут потоки контрафакта из соседних стран. В придачу, и в самом регионе в последнее время расплодились мелкие подпольные заводы.

Кстати, в магазинах крупных торговых сетей и гипермаркетах «паленки», отмечают эксперты, нет. Поэтому «Антидилер» намерен выступить с инициативой о запрете продажи табака в нестационарных торговых объектах.

«Нужно на региональном уровне внести такое предложение. Аналогичная история была с запретом продажи пива в НТО, проблема отпала сама собой. Теперь будем готовить, обращаться и по вопросу борьбы с табаком», - прокомментировал Игорь Омельченко.

Игорь Омельченко подчеркнул, что Ростов – в тройке антилидеров в России по количеству нелегального табака (почти 49%). Завалена вся область! Напряженная ситуация сложилась в Шахтах, Аксае, и многих других городах региона. Поэтому закрывать глаза на проблему сейчас никак нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах