Примерное время чтения: 8 минут
4921

Золотарёву могли отравить. Кто стоит за делом судей в Ростовской области?

Сюжет «Дело судей» в Ростовской области
Решение суда о заключении под стражу экс-председатель Ростовского областного суда Елена Золотарёва приняла спокойно.
Решение суда о заключении под стражу экс-председатель Ростовского областного суда Елена Золотарёва приняла спокойно. Don Mash

Новость о том, что экс-председатель Ростовского областного суда Елена Золотарёва предприняла попытку свести счёты с жизнью буквально взорвала интернет. Мало кто усомнился в том, что это – правда. Ведь факт госпитализации не опровергался.

А вот в профессиональном юридическом сообществе Ростова и те, кто знал председателя облсуда лично, в версию суицида не верят. Об этом rostov.aif.ru рассказал один из ростовских юристов.

Железная леди

«В среде профессиональных юристов – судей и адвокатов - в версию суицида не верят. Потому, что знают судью Золотарёву. Это не тот человек, который побежит травиться даже в такой ситуации. У неё репутация железной женщины. С характером. Не случайно она занимала эту должность. Про таких говорят человек с железной волей. Если она натворила каких-то дел, то можно ответить свободой, но никак не жизнью. Есть видеозапись из зала суда, где её заключают под стражу. Она приняла это решение стойко — это было видно», - уверен собеседник rostov.aif.ru.

Если это не попытка суицида, возникает вопрос: а что же тогда это было? Версий может быть три. Либо симуляция, либо непредумышленная передозировка лекарств, либо председателя областного суда умышленно отравили.

Именной эту, третью, версию в профессиональном сообществе юристов многие и разделяют. Тот факт, что Елена Золотарёва во время отравления находилась дома, тоже имеет своё объяснение.

«Яды разные бывают. Например, отсроченного действия. Эффект может последовать через час-два и даже через сутки после того, как человека отравили. Дома ей просто могло стать плохо», - говорит юрист. 

 Версию симуляции он тоже считает несостоятельной. СМИ много писали о том, что попытка суицида сделана, якобы, специально. Потому, что это может как-то смягчить положение обвиняемой - её могут признать невменяемой.

«Симуляция могла только затянуть время. Но практического смысла в этом нет. Что это даст? К тому же Золотарёва не заявляла ходатайств о проведении каких-либо психиатрических экспертиз. Она, кстати, ни разу не ссылалась на то, что она психически нездорова. И вообще сама никак не комментировала эту ситуацию. А автоматически психолого-психиатрическую экспертизу на вменяемость после суицида не проводят», - поясняет рассказчик.

Судья слишком много знает

Конечно, это версия конспирологическая – фактами она не подкреплена. Но и версия суицида бездоказательна. Если принять гипотезу об умышленном отравлении бывшего председателя облсуда, возникает следующий вопрос: кому это нужно?

«Ну, с ней же многие взаимодействовали. Не думаю, что она не подстраховалась в плане компромата на тех, кто на неё влиял. Кто-то может очень не хотеть, чтобы эта информация всплыла. Но здесь мы снова спускаемся в область конспирологии и предположений, - предупреждает источник. - Если всё же рассматривать версию, что судью реально отравили, то перевести её в Москву могли как раз для того, чтобы спасти ей жизнь. Чтобы она рассказала то, что она может знать (речь о, возможно, имеющемся у судьи компромате. Примеч. автора). Этим объясняется и то, что в столицу её отправили фактически с больничной койки – не дав времени на реабилитацию». 

Собеседник rostov.aif.ru уверен, что Елену Золотарёву содержат в приличных условиях, оказывают ей необходимую медицинскую помощь и никакие пыток не применяют - проводят беседы в рамках, дозволенных законом.  

 Что же касается бывшего заместителя председателя Ростовского областного суда Татьяны Юровой, она просто попала под раздачу - атака была не на неё.

«Это же команда.  Когда человека назначают на должность, он формирует вокруг себя команду. Поэтому если идёт атака непосредственно на главного, окружение тоже попадает под удар. Они становятся как бы соучастниками. Поэтому Юрова и попала под раздачу. Главной мишенью, конечно, была не она», - считает правовед. 

Ростов отбился от рук?

Почему вообще возникло это громкое дело? Мог ли это быть заказ судьи Золотарёвой лично?

«Нет. Такое возможно только если человек, в данном случае председатель облсуда, в чём-то провинился. Принимал не те решения, которые нужно. Или не сделал того, чего от него ожидали. Либо перешёл дорогу кому-то очень влиятельному на уровне правящей элиты из числа олигархов», - пояснил представитель ростовской юридической общественности.

У него есть свои предположения, кто бы это мог быть, но называть имена и фирму он не стал. Лишь заметил, что это могут быть люди, связанные с застройкой Ростова. На Дону есть и свои влиятельные застройщики. Может быть это кто-то из них?

«Нет, нет. Конечно, это не местные, это - московские. Наши, ростовские, не настолько влиятельные, чтобы снять председателя суда», - уверен собеседник. По его мнению, это дело можно считать своего рода показательной поркой. Чтобы другим неповадно было.

«А вот за что конкретно и почему, я, честно говоря, не знаю, - признаётся служитель Фемиды. - Один мой коллега высказал такое мнение: у нас здесь прифронтовая территория и её плохо контролируют. К примеру, поступает какая-то команда, но она либо игнорируется, либо исполняется не так как это нужно. Слабо контролируется Ростовская область именно из-за коррупции. Регион хотят сделать более управляемым».

Именно в этом, по его мнению, кроется и жёсткость избранной меры пресечения – заключение под стражу, а не домашний арест. На допрос судей увезли в Москву, хотя все те же самые следственные и процессуальные действия можно было провести в Ростове.

 

«Это лишний раз доказывает то, что инициатива идёт из столицы. И те, кто заинтересован в привлечении ростовских судей к ответственности, находятся именно там. Они и формируют условия, при которых ведётся это производство, - уверен собеседник. - Хотели бы, могли бы отправить, например, в Краснодар. Но от Москвы это слишком далеко. Ну и, опять же, ещё раз скажу: это - показательная порка. И она должна проходить в Москве». 

Обыкновенная трагедия

Есть ли какие-то силы, которые заинтересованы в том, чтобы помочь ростовским судьям избежать наказания или смягчить его?

«Я думаю, нет. Здесь, в Ростове, Золотарёва представляла определённую силу со стороны правосудия, имела влияние. Но достаточного влияния чтобы замять это дело, у неё нет, - считает правовед. - Когда это всё началось, она, скорее всего, звонила в Москву. Не думаю, что непосредственно председателю Верховного суда, скорее, это был кто-то из его людей, кто в курсе этого дела. И ей там дали понять, что ситуация безнадёжная. Что выхода нет. Поймите, это человек такого статуса, что решение в отношении неё могло приниматься только на высшем уровне. Вряд ли кто-то сможет на него повлиять».   

Итак, у нас остаётся последняя версия в деле отравления судьи Золотарёвой. Версия хоть и трагичная, но банальная. Кстати, именно она в итоге может оказаться истинной: непредумышленная передозировка лекарств привела к отравлению и, как следствие, нарушению работы жизненно-важных функций организма. Стресс у женщины сильнейший. Она могла принять успокоительные, обезболивающие, сердечные или ещё какие-то препараты, не расчитав дозу. Так бывает.

В любом случае можно пожелать Елене Золотарёвой здоровья и сил достойно вынести выпавшие на её долю испытания. И пусть свершится правосудие.

                                                                       ***

Напомним, что в конце мая Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-председателя Ростовского облсуда Елены Золотарёвой по подозрению во взяточничестве. Басманный суд Москвы отправил её в СИЗО до 17 сентября.

Коллегия также одобрила возбуждение уголовных дел в отношении зампредседателя облсуда Татьяны Юровой и председателя Железнодорожного районного суда Георгия Бондаренко (теперь уже бывших). Обоих судей подозревают в посредничестве при передаче и получении взяток в особо крупном размере. 

14 июля стало известно, что экс-глава Ростовского областного суда Елена Золотарёва попала в больницу. В СМИ была версия, что женщина пыталась отравиться лекарствами, и из-за передозировки у неё произошла остановка сердца. Спас пострадавшую её сын, который вовремя вызвал «скорую».

Комментарий Наталья Ермолаева, врач-терапевт:
- Да, есть весьма опасные сочетания лекарств. Пациент, далёкий от медицины, может этого не знать. К тому же, почти все медикаменты имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Приняв такие препараты одновременно и бесконтрольно, человек даже может впасть в кому. Если своевременная медицинская помощь ему не будет оказана, больной умирает.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах