Примерное время чтения: 4 минуты
161

Жить негде! Ростовская пенсионерка годами судится с чиновниками за жильё

Когда-то пенсионерка Валентина Загребаева жила с двумя сыновьями в историческом доме на Университетском, 63. Однако в 2009 году здание признали аварийным и начали расселять жильцов. Собственником квартиры Загребаевых был только младший сын, поэтому ему выплатили компенсацию и он съехал оттуда. Живёт теперь со своей семьёй. А вот остальные жильцы остались ни с чем. 

Валентина обратилась в rostov.aif.ru, с просьбой предать огласке ситуацию, в которой она оказалась.

Выселяют принудительно 

«Я уже посчитала себя пожилой, да и что там делить эти 30 квадратных метров на троих. Поэтому решила прописать квартиру только на младшего», — рассказывает пенсионерка.

В итоге оказалось, что матери и старшему сыну Владимиру идти некуда, поэтому они продолжили жить в аварийном доме. Но позже к ним заглянули судебные приставы и опечатали дом. Так как они не участвовали в приватизации, администрация их старую квартиру забрала с обременением. Теперь Загребаевых, по словам Валентины, принудительно выселяют в Пролетарский район.

«Наши вещи были перевезены на Рыльского, 1. Они сейчас находятся в маневренном фонде. Нам на двоих с сыном предоставили однокомнатную квартиру с жилой площадью 16 квадратных метров. Меня заставляют подписать договор, но я отказываюсь. Я и Владимир разнополые, мне почти 70 лет, а ему — 40. Поэтому нам обязаны были выдать отдельное жилье или двухкомнатную квартиру», — говорит Валентина.

Отстоять свои права она решила через суд, обратилась за помощью в прокуратуру. В результате пенсионерке и её сыну выдали два исполнительных производства. В одном из них указано: «обязать администрацию города Ростова-на-Дону предоставить Загребаевой Валентине по договору социального найма вне очереди благоустроенное жилое помещение». Во втором документе прописано то же самое, только на имя Владимира Загребаева.

 Валентина не раз судилась с местными властями, но результатов пока нет никаких. Сейчас она пытается через суд получить дубликаты этих исполнительных листов.

«Приставы считают, что исполнительные производства окончены, значит нам должны выдать эти листы на руки, но не выдают. Они прекрасно понимают, что я понесу их обратно к ним, так как решения не исполнены», — рассказывает женщина.

Очередное заседание по этому делу состоится 3 апреля в Ленинском районном суде.


Комментарий юриста

Юрист по жилищным вопросам юридической фирмы «Ключко, Ландау и партнёры» Анастасия Гончарова:

— Отмечу, что Верховный суд разъяснил: при сносе аварийного дома, гражданам предоставляется благоустроенное жилье в качестве компенсации, а не в связи с улучшением жилищных условий. Поэтому оно должно соответствовать не нормам предоставления, а метражу ранее занимаемому.

Анастасия Гончарова
Анастасия Гончарова Фото: Из личного архивa

В конкретном судебном решении указано: «предоставить жилое помещение в соответствии с нормами предоставления жилых помещений по договорам соцнайма в Ростовской области». Сейчас такая норма составляет 42 квадратных метра на семью из двух человек. Но если прежняя квартира была равнозначна предоставленному, то это уже будет рассматриваться как улучшение жилищных условий. В таком случае возможен отказ в предоставлении жилья такой площади. Так как Загребаевы проживали в одной квартире, то и предоставлено им будет одно жилое помещение. Это следует из решения суда дословно. Это не завит от того, что пристав завел два исполнительных производства на исполнение одного решения суда.

Что касается дубликата исполнительного листа, то при утрате подлинника его можно получить на основании ст.430 ГПК РФ. Для этого нужно подать в суд соответствующее заявление, описав обстоятельства утраты с подтверждением. Такие заявления рассматриваются около 10 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах