aif.ru counter
16.08.2017 14:29
АиФ - РостовЛариса Белоконь
235

Зерно – не за бесценок. Племзавод «Меркуловский» ждёт покупателя на урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 16/08/2017
Урожай убирала «боеспособная» бригада комбайнёров и водителей.
Урожай убирала «боеспособная» бригада комбайнёров и водителей. © / Анатолий Ларин / АиФ-Ростов

Три десятка лет Николай Локтионов руководит уборочной в родном хозяйстве на севере Ростовской области. От механизатора до председателя - жизненный путь Николая Кирилловича.

Казалось бы, удивить опытного хлебороба мало кто и что может. Но в этом году он разводит руками: радости от рекорд­ного урожая нет, одно уныние. 8 тысяч тонн пшеницы СПК племзавод «Меркуловский» ещё никогда не получал. На Дону - золотой урожай! А крестьяне в отчаянии. В северных районах области не могут продать ни килограмма зерна.

Хлеб стране не нужен?

Никто и не обещал высоких цен на пшеницу. Но чтобы такое безобразие творилось на зерновом рынке!

«Целый месяц убираем, а ещё ни килограмма пшеницы не продали, - говорит Николай Локтионов. - Всегда реализация шла одновременно с уборочной страдой. Засыпали зерно и на хранение, и часть сразу продавали. Середина августа, а ни одной машины не отгрузили ещё на продажу.

Уговариваем перекупщиков: купите хоть сколько-нибудь пшеницы, и свою цену назовите. Конечно, покупателю проще иметь дело с южными районами. Расходы на транспортировку минимальные, всё зерно продовольственное. Нам, северянам, всегда сложно было. Но в этом году ситуация пока катастрофическая. Не гнить же нашему зерну?»

С проблемой сбыта столкнулись не только в довольно крепком сельхозпредприятии «Меркуловский». Это беда больших и малых хозяйств Шолоховского, Боковского, Верхнедонского районов, которые удалены от транспортных развязок. Зерновой рынок живёт по законам, которые не учитывают интересы сельхозпроизводителей. 

Николай Локтионов: Валовой сбор сельхозпродукции в этом году будет более 12 тысяч тонн. И не мечтали о таком результате!
Николай Локтионов: Валовой сбор сельхозпродукции в этом году будет более 12 тысяч тонн. И не мечтали о таком результате! Фото: АиФ-Ростов/ Анатолий Ларин

Сейчас аграриям главное продержаться, а через месяц может положение изменится. Всё-таки в России много регионов, которые подверглись стихийным бедствиям: и там урожая не ждут.

«Интернационал» - в поле

А что всё же греет душу хлебороба? Николай Кириллович говорит, что валовой сбор сельхозпродукции в этом году будет более 12 тысяч тонн. И не мечтали о таком результате!

Неожиданно высокий урожай дала на некоторых массивах яровая пшеница - 32 ц/га. В прежние годы собирали не больше 14-16 центнеров. Поля с рекордной урожайностью убирали в последние дни жатвы силами самой «бое­способной» бригады. Настоящий «интернационал» на хлебной ниве. В одном ряду комбайны «Джон Дир», «Ньюхолонд», «Вектор», «Полесье».

Дружно работают комбайнёры Виталий Лазарев, Сергей Дробатов, Александр Левикин, Денис Чернов. На зерновом току самая горячая пора. Заведующая Ирина Димурина не скрывает, что на складах нет свободного места.

На особом хранении семенной материал. Хозяйство имеет статус семеноводческого. По 60 ц/га дали сорта «Дон-107», «Августа», 50 ц/га - «Губернатор Дона», «Танаис». На реализации - семена первой и второй репродукции.

Надо ещё и о заготовке кормовых культур позаботиться. В кооперативе увеличивают запасы сена, сенажа, концентрированных кормов относительно прошлых лет.

Мраморное мясо

Так что ценному поголовью герефордов будет чем лакомиться зимой. Николай Локтионов единственный на севере области, кто продолжает развивать мясное скотоводство этой породы.

В этом году покупателей герефордов больше, чем в прошлом году. Реализовали 167 голов КРС, из них племенного скота более сотни. Спрос подтолкнул к увеличению поголовья.

По словам начальника цеха животноводства Татьяны Горюновой, покупатели в основном из Ростовской области: это владельцы ЛПХ и фермеры. Приобретают скот на деньги грантов от министерства сельского хозяйства Ростовской области. Благодаря дождям, до сих пор быки и тёлочки нагуливают аппетит на зелёных пастбищах.

Независимо от того, есть спрос на скот или нет, в хозяйстве бережно относятся к уникальной породе. Производство мраморного мяса - дело трудоёмкое и затратное. Племзавод держит марку на всю Россию. И как бы трудно не было, берегут генофонд ценной мясной породы. Крестьяне верят, что их труды пройдут не даром.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество