Примерное время чтения: 6 минут
2268

Ядовитый помидор. Чем опасны овощи и фрукты, выращенные на юге

На прилавках магазинов и рынков изобилие овощей и фруктов. Где и в каких условиях их вырастили, узнать наверняка почти невозможно.
На прилавках магазинов и рынков изобилие овощей и фруктов. Где и в каких условиях их вырастили, узнать наверняка почти невозможно. / Sergey Elagin / www.globallookpress.com

Аграриев юга уличили в использовании запрещённых агрохимикатов. Некоторые из них считаются ядовитыми. В основном этим грешат фермерские хозяйства. Причём, массово.

Нарушителей наказали штрафами, но легче ли от этого потребителям? Что заставило фермеров пойти на подобные нарушения? Как узнать, есть ли опасные вещества в овощах и фруктах? Выяснял rostov.aif.ru.

Осторожно, огурцы и горох!

Россельхознадзор уличил в использовании запрещённых пестицидов и химикатов 30 донских хозяйств. Всего в регионе проверили 40 агропредприятий. В АО «Дружба» и «СХП Мечетинское», к примеру, боролись с грызунами препаратом, у которого лицензия закончилась ещё два года назад. Директорам хозяйств предписали «устранить причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения». Как ещё могут наказать?

«В этом случае только административно. Статья 8.3 КоАП РФ предусматривает для нарушителей-юрлиц штраф до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток», — поясняет юрист Александр Григорьев.

С начала года Россельхознадзор проверил более 1,3 тыс. хозяйств в 24 регионах страны. Больше всего нарушений при работе с пестицидами и агрохимикатами выявили в Ростовской области, Крыму и на Кубани. Чаще всего нормам не соответствовали огурцы, морковь, кабачки, сладкий перец и зелень укропа. А ещё рапс, горчица, горох и нут.

Нарушения при применении пестицидов выявил и Донской филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» — 149 случаев в 415 образцах. Специалисты исследовали масличные, бобовые, овощи, бахчевые, ягоды и картофель.

«Основная часть нарушений происходит из-за несоблюдения регламентов применения препаратов, установленных в государственном каталоге: увеличиваются нормы расхода или не соблюдается разрешённый перечень обрабатываемых этими препаратами сельскохозяйственных культур», — рассказала первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктория Белера.

Пестициды — это яды, с помощью которых аграрии защищают растения от болезней и вредителей. Но есть ещё и химические удобрения — их применяют для повышения урожайности.

Расплата за «химию»

Ростовская область применяет агрохимикаты больше всех в стране: 265,9 тыс. тонн в год. По пестицидам дончане на третьем месте — 458,9 тонн в год. Но, судя по всему, это только верхушка айсберга — на самом деле цифры намного выше. Агрохимикаты часто применяют бесконтрольно. Иногда в дозах, в разы превышающих разрешённые.

«Я 28 лет работаю с сельхозпродукцией. По опыту знаю, как отличить нитратный овощ и фрукт. В этом году таких, к сожалению, хватает. Морозы и засуха привели к неурожаю. Чем его повышать? Догадайтесь с одного раза. За крупными агропредприятиями более строгий контроль, за небольшие поручиться сложнее, — считает владелица сети овощных палаток Татьяна Петрова. — Поэтому разница в 100 рублей в цене на те же огурцы и помидоры не просто так. Качественный, безопасный продукт будет дороже».

У покупателей свой опыт и наблюдения.

«Я всегда была фанатом местных продуктов. В этом году заметила, что наша ростовская картошка, например, не такая вкусная. Как-то странно расслаивается при варке. Не скажу, что вся такая, но я стала брать привозную — белорусскую, например. Да, она дороже. Но я лучше заплачу деньгами, чем здоровьем», — делится ростовчанка Юлия Сулимова.

Применение пестицидов и удобрений помогает повысить урожаи в разы. А чем больше на рынке предложение, тем ниже цена. В этом заслуга химической промышленности бесспорна. Беда в том, что, если «химии» слишком много, эти вещества накапливаются в овощах и фруктах. Длительное употребление таких продуктов может привести к неприятным последствиям для организма.

«Пестициды способны проникать во все органы человека. Они могут вызвать аллергии и другие заболевания. Продукты распада химических веществ способны накапливаться, взаимодействовать с лекарствами, если человек их применяет. В итоге в организме может повысится общий токсический, аллергенный, иммунодепрессивный фон», — предупреждает врач-терапевт Елена Ермолаева.

Путь пчелы

Индикатором того, что вред от применения агрохимикатов может быть непоправимым, можно считать ситуацию с пчёлами. В этом году на массовую гибель медоносной пчелы жаловались пасечники в Зерноградском и Октябрьском районах. Виной они считают химикаты, которые использовали фермеры.

Как пояснили в местной администрации, в хуторе Марьевка обрабатывали поля подсолнечника. Использовали новый препарат: насекомые гибнут от него в течение трёх дней. И не только вредные. Работы шли ночью, пчеловодов никто не предупредил.

«Обрабатывали, когда подсолнух уже цвёл, — говорит пчеловод Людмила Реброва. — Если бы были данные, каким препаратом обрабатывали, то мы хотя бы знали, чем полечить пчелу».

Пчёлы массово гибнут не только на Дону — во всём мире. В Китае уже есть целые провинции, в которых они вообще исчезли. Садоводам приходится вручную опылять каждый цветочек яблони или груши специальными кисточками. В наших хозяйствах столько рабочих рук нет.

По оценке российских учёных, число пчелосемей в России за 10 лет сократилось на 500 тысяч. Основная причина — обработка полей пестицидами. Но есть и хорошая новость: за последние 2,5 года количество пчелиных семей частично восстановилось.

Конечно, было бы глупо не пользоваться в сельском хозяйстве достижениями науки. Да это и не получится.

«У нас есть мировая проблема — угроза голода. Она связана с дефицитом продовольствия. Мы дошли до предела возможности создания его классическими методами, — считает старший факультета „Биоинженерия и ветеринарная медицина“ ДГТУ Сергей Головин. — Например, есть нормы, по которым человек должен употреблять в день 80 г мясного белка. Если пересчитать на население Земли, получится, что в день мы должны съедать 1,5 млн коров или 5 млрд кур. Чтобы столько вырастить, нужно вырубить все леса под пастбища, а всю пресную воду отдать под водопой. Мы достигли предела в сельском хозяйстве, поэтому нужны альтернативные способы. Главное — подходить к этому ответственно».

Безусловно, на Дону много ответственных сельхозпроизводителей, которые применяют качественные и безопасные агрохимикаты. А для безответственных есть государственный контроль.

Как распознать угрозу
Как проверить овощи и фрукты на содержание пестицидов? Точно проверить это можно только в специализированной лаборатории. И всё же, некоторые признаки позволят, как минимум, насторожиться. • Полное отсутствие естественного аромата. • Очень яркие, сочные цвета овощей и фруктов. • Слишком большой и правильный размер. • Кожура картофеля должна хрустеть при прокалывании. • Масляная плёнка на поверхности яблока, залитого кипятком, говорит о высоком содержании пестицидов. И ещё! Не стоит употреблять в больших количествах несезонные фрукты и овощи. Скорее всего, их вырастили не без «химии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах