Примерное время чтения: 4 минуты
753

Вместо клумбы – «наливайка». Пивных в многоэтажках станет меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Дону" 21/04/2021
Типичная картина во дворе донской многоэтажки
Типичная картина во дворе донской многоэтажки / Олеся Ходунова / АиФ

Пивные магазины и так называемые «наливайки», расположенные на первых этажах домов, стали притчей во языцех: жалобы на них поступают с завидной регулярностью, между жильцами и посетителями пивных вспыхивают конфликты, но при этом все оставалось, как прежде. Однако ситуация может измениться благодаря некоторым нововведениям.

Скандалы и драки

Вот одна из историй, которых в редакцию приходит множество: «У нас балкон квартиры выходит на палисадник около «наливайки». Знаете, очень тяжело жить в постоянном бедламе. Прямо под окнами у нас справляют нужду так называемые посетители пивной, они же занимают все лавочки и что-то бурно обсуждают полночи, – рассказывает жительница дома по ул.  Платова 64, в городе Аксае Мария Леонтьевна.

Ей вторит соседка: «Часто драки. Молодежь, подогретая пивом из круглосуточной «наливайки», отношения выясняет».

По словам жителей, решить как-то эту ситуацию не получается. Примерно то же происходит в Ростове-на-Дону. Часто бывает, что в пределах нескольких кварталов расположено большое число пивных. Так, более чем избыточное количество магазинов разливного пива (в них же можно и выпить) находятся на первых этажах домов: Новаторов, 18/1, Новаторов, 20, Ленина, 64а, Ленина, 62, Ленина, 115.

«Постоянно слышны пьяные разборки и ругань. В здании рядом (пр. Ленина, 64/2) находятся гимназия №34 и избирательный участок. Я считаю, что такое соседство недопустимо», – написала жительница южной столицы на портале «Благоустройство Ростова».

Ее сообщение находится на сайте с июля прошлого года, однако, статус у него до сих пор «в работе». То есть официальный ответ представители городской администрации ростовчанке не дали.  Но при этом есть радующие многих новости: в стране скоро закроются более десяти тысяч питейных заведений, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Эта тенденция не обошла стороной и Ростовскую область.

Ограничения во спасение?

Регионы наделили правом самим устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного. Для точек общепита в многоквартирных домах это разрешение распространяется на всё, вплоть до запрета подобной торговли. Так, например, сделали в Краснодаре: бары, где подают спиртное в домах вообще запрещены, независимо от площади зала.

Федеральный же закон, принятый в апреле 2020 года, который сейчас планируют ужесточить в донском крае, гласит, что площадь обслуживания посетителей в заведениях общепита, должна быть не менее 20 квадратных метров.

В феврале 2021 года директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова внесла в Законодательное собрание региона проект изменений в антиалкогольный закон. Она предложила минимально возможную площадь заведений общепита (тех, что находятся в многоквартирных домах), где подают алкогольные напитки, увеличить с 20 до 50 квадратных метров. А в пояснительной записке сказано, если закон примут, то  количество баров, кафе и ресторанов уменьшится с 945 до 883, что составляет 7%.

Сами владельцы «наливаек» отреагировали на грядущие изменения негативно.

«Просто пытаются задушить малый бизнес!», – возмущается Владимир Ш., его точка по продаже пива находится в одной из многоэтажек ЗЖМ. Кстати, раньше ростовчанин «держал» в помещении на первом этаже продуктовый магазин, торговал, в том числе, и крепким алкоголем. Но потом лицензию на продажу крепкого спиртного стали выдавать только тем предпринимателям, у которых есть помещения с залом от 50 квадратных метров. Поэтому Владимир, как и многие собственники торговых помещений в жилых домах, перешли на продажу пива и других слабоалкогольных напитков.

Планируется, что после обсуждения депутатами донского Заксобрания внесения поправок в законодательство, изменения вступят в силу уже с 1 июня нынешнего года. И тысячи жителей многоэтажек наконец будут избавлены от наблюдения за безобразными сценами, которые устраивают во дворах и на детских площадках  подгулявшие посетители «наливаек».  

Комментарий депутата Законодательного собрания Ростовской области Игоря Буракова:

«Этот бизнес, который не нужен Ростовской области. Это бизнес, который наносит вред здоровью населения, спокойствию граждан. Мы принимаем это решение в целях защиты интересов жителей, против алкоголизации общества».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах