Ленинское сельское поселение, пожалуй, самое компактное и уютное в Аксайском районе. Сейчас оно выгодно отличается чистотой, обильной зеленью и хорошими дорогами. А главное – здесь остаётся жить молодёжь. Предприятий и компаний в поселении столько, что вакансий больше, чем работоспособных жителей.
Молодёжь уезжать не хочет
Можно бесконечно жаловаться на то, что в селе уровень жизни ниже, мол, мы же глубинка, что от нас требовать, денег нет. А можно поступить так, как делает администрация Ленинского сельского поселения Аксайского района: активно принимать участие во всех программах, подавать заявки на все конкурсы. В итоге, получать финансовую поддержку от областных и районных властей, а также средства на нужные и важные проекты по федеральным программам. Сейчас Ленинское поселение стало одним из самых комфортных для проживания. В этом есть немалая заслуга самих жителей.
– Именно на встречах с активными хуторянами мы узнаём о том, что нужно сделать в первую очередь. Какие объекты необходимы, отдать ли приоритет спортивной площадке или обустроить игровую зону для детей, – рассказывает глава администрации Ленинского сельского поселения Татьяна Дьяченко. – В свою очередь, наши инициативы всегда поддерживают районные и областные власти, за что мы им очень благодарны.
Результат такого взаимодействия налицо: только за последние 5 лет в Ленинском поселении появились 2 многофункциональные спортивные площадки, новый дом культуры, спортивный комплекс и парк.
– В этом году мы подали заявку на конкурс проектов инициативного бюджетирования, если выиграем – в 2021-м сделаем спортивно-досуговую площадку для подготовки к сдаче норм ГТО. А в перспективе хотелось бы ещё сделать для подростков скейтодром, – говорит Татьяна Николаевна.
Три современных спортивных объекта в одном хуторе увидишь нечасто. А ещё в поселении девять детских площадок для ребят разных возрастов. Такое количество игровых зон на два хутора (Ленина и Маяковский) оправдано. Дело в том, что в Ленинском сельском поселении очень много молодых семей с детьми. Молодёжь не разъезжается в большие города после окончания вузов и училищ, а остаётся на малой родине. Это связано с тем, что на территории поселения около 60 больших, средних и малых предприятий. Вакансий в них хватает не только местным жителям, но и приезжим. Поэтому население постоянно растёт, вечером на улицах многолюдно, в течение дня в парке прогуливаются мамы с колясками.
Кстати, парк «Центральный» за последние 2 года очень преобразился. Масштабное благоустройство стало возможным благодаря участию поселения в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Новое пространство для отдыха создавали в концепции эко-парка, сохраняя существующие зелёные насаждения. Пешеходные дорожки прокладывали между густыми деревьями, которые растут в этом месте уже много лет. Здесь же оборудовали детскую игровую площадку размером более 1000 квадратных метров. Широкая центральная аллея ведёт через весь парк к храму. Напротив школы построили площадку для проведения массовых мероприятий, здесь же установили сцену и трибуны для зрителей на 200 мест. Помимо существующих зелёных насаждений, дополнительно высадили десятки декоративных деревьев и кустарников, обустроили цветочные клумбы. Теперь это любимое место отдыха хуторян. Преображение парка стало подарком к 100-летию хутора Ленина, которое жители отметили в этом году.
Помощь отовсюду
Поддержка депутатов и предпринимателей очень существенна. Так благодаря депутату Законодательного собрания Сергею Владимировичу Рожкову были заасфальтированы проезды к детскому саду, школе, обустроена часть тротуаров. Для столовой Ленинской средней школы приобрели оборудование. При содействии депутата ЗС Татьяны Хевондовны Иващенко в 2020 году в детском саду «Ромашка» появились два холодильника и печь. А амбулатория получила новый автомобиль «LADA Niva» и современный компьютер. Теперь есть возможность идти в ногу со временем и выписывать электронные больничные.
При помощи инвестора полностью поменяли отопление на первом этаже школы. А депутат А. А. Берёзин предоставляет спецтехнику для уборки и расчистки улиц.
В 2018 году при поддержке бизнесменов Ленинского сельского поселения и прихожан начали возводить храм Преображения Господня, уже построен фундамент.
В 2020 году в поселении появился модульный спортивный комплекс. Зал – более 1100 квадратных метров, раздевалки, душевые, санузлы. Средства на строительство выделили из бюджета Ленинского сельского поселения и из областного бюджета в рамках исполнения наказов избирателей депутата ЗС РО Л. Н. Тутовой.
От инициатив до реализации
В поселении развита инфраструктура: есть школа, детский сад, сельская амбулатория, библиотека, почтовое отделение, МФЦ, два салона красоты, две аптеки, пункт ремонта обуви, 18 магазинов и большой супермаркет. Два года назад был построен долгожданный дом культуры в хуторе Ленина. Тогда же, в 2018 году, в рамках проекта «Культура малых городов» купили звуковую аппаратуру, в 2019-м по программе «Культура малой родины» партии «Единая Россия» приобрели большой уличный LED-экран. На нём в августе этого года на протяжении шести часов бесплатно демонстрировали фильмы для жителей: так в парке провели мероприятие «Ночь кино».
В 2018 году по программе «Развитие транспортной системы» с помощью областных и местных средств произвели капитальный ремонт улицы Молодёжной в хуторе Ленина, а в 2019 году благодаря участию в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заасфальтировали улицу Северную.
«Считаю, что одна из самых нужных и перспективных программ для нас – «Комплексное развитие села», которая начала действовать с 2020 года. С её помощью можно сделать очень много. Хотим обустроить спортивную и детскую площадки на ул. Заводской в хуторе Маяковском, проложить асфальт на некоторых грунтовых улицах поселения, благоустроить территорию вокруг памятника, провести освещение там, где его недостаточно. Планов много, сейчас готовим заявки на участие. Финансирование выделяется на конкурсной основе, надеемся, что у нас всё получится», – говорит глава администрации Ленинского поселения Татьяна Николаевна Дьяченко.
Комментарий
Глава администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко:
– Аксайский район состоит из 11 поселений, среди них одно городское – город Аксай и 10 сельских. Так что для нас развитие сельских территорий очень актуально. Конечно, наша задача – сделать всё от нас зависящее, чтобы у жителей села сегодня были те же возможности, что и у горожан. Для этого нужно развивать инженерную и социальную инфраструктуру, создавать рабочие места. Считаю, что сегодня для этого есть условия: серьёзную поддержку муниципалитетам даёт участие в нацпроектах, в различных областных программах.
Так, благодаря национальным проектам мы открыли школу в посёлке Янтарном, а сейчас там же строим детсад, капитально отремонтировали 8 дорог (из них 6 – в сельских поселениях), сейчас ведём строительство «с нуля» Северного подъезда к Аксаю и реконструкцию улицы Победы в посёлке Красный Колос, построили парки в станицах Мишкинской и Старочеркасской, хуторе Ленина, посёлке Октябрьском, оборудовали две модельные библиотеки – в Аксае и станице Старочеркасской, установили новые ФАПы в хуторах Малый Мишкин и Александровка, построили сети водоснабжения на хутор Весёлый и станицу Грушевскую. Это, конечно, огромное подспорье для развития муниципального образования.
При поддержке правительства Ростовской области сейчас завершается строительство современных очистных сооружений города Аксая и сетей водоотведения Рассветовского поселения. Значительные средства выделяются на развитие нашей туристической жемчужины – станицы Старочеркасской: здесь заасфальтированы почти все дороги, построены новые сети водоснабжения, электроснабжения, новые парковые зоны.
Намечены и перспективы дальнейшей работы: разработана проектно-сметная документация на строительство системы водоснабжения Левобережной зоны, завершается проектирование сетей водоснабжения Рассветовского поселения.
Реализация этих проектов даст мощный импульс развитию сельских территорий нашего района.
2020 год непростой, он проходит под знаком борьбы с распространением коронавируса. И, конечно, это сегодня является нашей приоритетной задачей. Но при этом развитие инфраструктуры продолжается, ведь это будущее наших территорий.