Примерное время чтения: 3 минуты
1680

«В знак признательности». Ростовчанку Татти и её дочь освободили из плена

Ирину Татти освободили 29 ноября.
Ирину Татти освободили 29 ноября. Ростовская еврейская община

Поздним вечером 29 ноября появилась информация о том, что палестинское движение «Хамас» освободило из плена двух россиянок. Ими оказались ростовский медик Ирина Татти и её дочь.

«Только что стало известно об освобождении из плена Ирины Александровны и ее дочери»,— подтвердила информацию Ростовская еврейская община.

Подробности этой истории — в материале rostov.aif.ru.

Заложники

73-летняя Ирина Татти долгие годы жила в донской столице. Работала фтизиатром в ростовской детской поликлинике № 6 и в тубдиспансере. Она посещала синагогу, участвовала в жизни местной еврейской общины и, как говорит о ней председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов, была тихой и культурной женщиной. А пять лет назад ростовчанка переехала в небольшой израильский городок к своей дочери и её семье. Однако 7 октября 2023 года жизнь Ирины и её родных разделилась на «до» и «после».

В этот злосчастный день ранним утром Израиль подвергся ракетной атаке. После обстрела боевики «Хамас» проникли в приграничные районы, открыли огонь по мирному населению, взяли в плен около 250 человек и увезли их на территорию Сектора Газа.

Среди заложников также оказались Ирина Татти, её 50-летняя дочь Елена, 27-летний внук Саша и его 29-летняя спутница Сапир Коэн. А вот зять Виталий был сразу же безжалостно убит террористами.

Всё это время о судьбе и состоянии похищенных людей ничего не сообщалось. Лишь несколько дней назад появилась маленькая надежда: глава по внешним связям «Хамас» Муса Абу Марзук заявил, что готов отпустить восемь заложников с двойным российско-израильским гражданством.

Молимся и ждём 

«От российской стороны мы получили список граждан, которые имеют двойное гражданство. К этому списку мы относимся очень внимательно, потому что смотрим на Россию как на ближайшего друга. <…> Сейчас мы ищем этих людей. Как только найдем — отпустим», — цитирует его информационное агентство «РИА Новости».

Сообщается, что в этом списке всего было восемь имен. Но один гражданин РФ — 25-летний Рон Кривой — был освобожден из плена ранее, 26 ноября. 

Тем временем родственники Татти, проживающие в Ростовской области, обратились за помощью в Москву. 26 ноября они прибыли в столицу, чтобы встретиться с дипломатами посольства Израиля, а также с российскими официальными лицами, лидерами еврейской общины и журналистами.

Сыграла эта поездка какую-то роль или нет, неизвестно. Но спустя три дня Ирину и Елену освободили. Известно, что их уже передали Красному Кресту, затем женщин заберут представители МИДа России.

При этом сам «Хамас» заявил, что гражданки РФ отпущены «в знак признательности за похвальную позицию президента Путина».

Однако в заложниках до сих пор остаются внук Ирины и его подруга. 

«Мы очень ждем хороших новостей и молимся об Александре, внуке Ирины, и других заложниках, все еще остающихся в плену», — отметили в еврейской общине. 

Всего в Израиле погибло более 20 граждан РФ. Еще четверо россиян считаются пропавшими без вести. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах