Примерное время чтения: 3 минуты
232

В Ростовской области нашли способ борьбы с мусорными свалками

Папахчян Мариам / АиФ
Ростовская область, 17 июня - АиФ-Ростов.

Донские власти хотят заменить пластик на биоматериал, создать больше мусороперерабатывающих комплексов и приучить жителей региона бросать отходы в урны. К такому выводу 16 июня депутаты парламента региона пришли на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна». 

Ростовская область – в числе первых регионов страны, в которых начали работать мусороперерабатывающие комплексы. Так, в январе 2021 года завершилось строительство первого этапа Неклиновского отходоперерабатывающего комплекса. Здесь не только занимаются захоронением отходов, но и производят сортировку и отбор тех компонентов, которые можно переработать и использовать вторично. 

«Сегодня в регионе  перерабатывается больше 10% отходов. Планируется, что в ближайшее время комплексы должны выйти на 50%. Это очень серьёзный шаг вперёд», – отметил председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Неклиновский отходоперерабатывающий комплекс
Неклиновский отходоперерабатывающий комплекс Фото: АиФ/ Папахчян Мариам

Однако не все можно переработать, например, затруднительно это сделать с пластиком, который можно только захоронить на сотни лет. Такая практика пагубно сказывается на экологии области, говорит спикер донского парламента. Поэтому законодатели области считают, что необходимо вовсе запретить выпуск полимера. В первую очередь речь идёт о пакетах, пластиковой посуде, стаканчиках, трубочек и так далее.

«У нас в океане мусорные острова уже достигли размеров некоторых континентов. И это не органический мусор – это все тот же самый пластик. На устранение свалочных очагов в одном районе Ростовской области необходимо около 35 миллионов рублей. Я считаю, нужно создать такие условия, чтобы люди сами собирали и сдавали пластик, а также позаботиться о том, чтобы в дальнейшем он не накапливался. Нужно воспользоваться опытом некоторых стран и перейти на другие альтернативные материалы. Возможно, это произойдет не сразу, а поэтапно, в течении нескольких лет, но мы в любом случае должны к этому прийти, иначе будем непрерывно бороться с пластиком», – прокомментировал заместитель председателя комитета по строительству Заксобрания региона Михаил Сапрыкин.

По его словам, начинать можно с малого. К примеру, в Семикаракорске городе через каждые 100 метров расставили урны, и у людей не возникает мысли бросить мусор мимо них. А на местах скопления отходов власти разбили палисадники. У местных жителей, даже пришедших на привычную мусорку с пакетом отходов, не поднималась рука выбросить его на ухоженный цветник. Дончане разворачивались и шли в сторону мусорного бака. 

Неклиновский отходоперерабатывающий комплекс
Переработка мусора Фото: АиФ/ Папахчян Мариам

Речь зашла и о реализации системы раздельного сбора мусора. 

«Если бы мы собирали отходы раздельно, процент переработки был бы гораздо выше. К сожалению, в регионе не в достаточной мере созданы условия, которые побуждали бы к этому жителей региона», – отметил Александр Ищенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах