Этой осенью в Ростовской области солнце редко балует жителей. В основном, хмуро. Пасмурно, серо. Погода сказывается на самочувствии людей, привыкших к ярким летним денькам и высокому голубому небу. Падает настроение, ощущается упадок сил, накатывает тоска...
Что делать, чтобы не впасть в осеннюю хандру, и что нужно есть, чтобы меньше болеть в такую погоду — в материале rostov.aif.ru.
Период обострения
Как рассказывает психолог Полина Шаповалова, прежде всего нужно понять причину упадка сил и хандры. Сдайте анализы. Если всё в норме, никаких стрессов и нагрузок не испытывали в последнее время, то, скорее всего, это психологический фактор.
«Осень — период обострения всех хронических заболеваний, в том числе и „болезней души“. Сейчас из-за обстановки в мире у многих, даже ранее стрессоустойчивых людей, наблюдается повышенная тревожность. А тревога сильно изматывает и истощает организм. Может даже возникнуть депрессия, тревожно-депрессивное расстройство», — говорит психолог.
Дело в том, что летом мы чувствовали себя лучше благодаря солнцу, витаминам, разным социальным активностям, но осенью ситуация меняется. В это время нужно относиться к себе бережнее, брать меньше нагрузок, высыпаться, не требовать от себя постоянной бодрости и весёлого настроения.
Полина напоминает, что депрессия — это болезнь, её нужно лечить. Но если настроение то хорошее, то плохое, это не депрессия. В этом случае рекомендация простая: делать то, что даёт ресурс, положительный заряд. Для одних это встречи с друзьями за чашкой кофе, для других — день наедине с собой: чтение, кино, хобби. «Составьте список любимых дел из 20 пунктов и каждый день обязательно делайте что-то из этого перечня. Но, главное, относитесь к себе с любовью и заботой», — резюмирует Шаповалова.
Настроить «крепость»
А ещё осенью необходимо укреплять иммунитет. По словам врача-патоморфолога, нутрициолога Владимира Потапова, иммунитет человека, как крепость с мощными стенами и сильными бойцами. Но бывает, что стены обветшали и бойцов не хватает. «Часто причина „плохого иммунитета“ лежит на поверхности, — уверен доктор. — Организму банально не хватает строительных и регуляторных компонентов — витаминов, микроэлементов, белка».
Кстати, белок — один из незаменимых помощников иммунитета. Врачи рекомендуют включить его в рацион в достаточном количестве. Содержится он в яйце, сыре, твороге, рыбе, птице и мясе.А поддержать здоровый микробиом кишечника помогут пищевые волокна. Врач рекомендует ежедневно есть пять порций овощей и фруктов. Также нужно употреблять витамины А (рыба, печень, молочные продукты), В (каши долгого приготовления, хлеб с отрубями и др.), С (цитрусовые, шиповник, облепиха, чёрная смородина, укроп, капуста, в том числе квашеная), D (лосось, скумбрия, сардины, тунец, икра, яичный желток и молочные продукты), а также E (растительные масла, семечки, орехи).
«Также стоит присмотреться к хорошим мультивитаминным комплексам. Это удобно и избавляет от необходимости пристально следить за своим рационом», — добавляет врач.