576

Ушла почти вся вода. Что произошло с водохранилищем в Ростове?

Ситуация с Северным водохранилищем уже несколько дней обсуждается в социальных сетях. После того, как оттуда ушла почти вся вода, местные жители стали ловить рыбу. А что стало причиной инцидента, выяснял «АиФ-Ростов».

Как сообщили в администрации Ростова-на-Дону, проблема началась утром в четверг, 25 марта, когда деформировался один из затворов водохранилища.

Виной всему бревно?

Северное водохранилище было создано в 1970-х годах, когда стал заселяться одноимённый жилой массив донской столицы. Предполагалось, что оно станет местом отдыха для жителей микрорайона, чтобы им не приходилось пересекать весь город ради того, чтобы попасть на пляж у реки Дон. Водохранилище создали на ручье Камышеваха – это приток Темерника.

«В качестве основной версии причинами аварии стали неблагоприятные погодные условия и удар по одному из трех затворов крупного бревна, которое застряло в гидротехническом сооружении», - рассказали в администрации ещё 26 марта. При этом подтопления ближайших территорий и домовладений не произошло.

Официально подтверждалось, что уровень воды в водохранилище понизился на полтора метра. Но в реальности оттуда ушла почти вся вода.

Дело за лов рыбы

В итоге казалось бы рабочая пятница, 26 марта, стала днём стихийной рыбалки. Местные жители отправились в сапогах с сачками вылавливать рыбу, которая застряла в обмелевшем водоёме. На видео, которое очевидцы присылают в социальные сети, видно, что некоторые люди не ограничивали себя и набирали целые мешки рыбы.

По сообщениям в социальных сетях, местные специализированные магазины сделали почти месячную выручку по продаже оборудования для ловли в тот день – продажи выросли в 20 раз. Ушлые ростовчане обращались за покупкой сапог, сачков и мелкой снасти.

Но незаконная рыбалка продолжалась не очень долго – разгонять браконьеров приехали правоохранители. На некоторых из них завели даже не административные, а уголовные дела по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». В соответствии с нынешней редакцией, санкции этой статьи предусматривают штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Ещё на трёх жителей выписали протоколы по статье 8.37 КоАП «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство». Орудия рыбалки при этом конфискуют.

Повод почистить

И эко-общественники, и администрация в итоге использовали ситуацию с пользой - чтобы почистить водоём. В итоге на субботник вышли коммунальщики, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии, администрации Ворошиловского района, крупных городских предприятий и местные жители – всего около 100 человек. Сообщается, что с территории увезли семь грузовиков мусора, который все эти годы лежал на дне водоёма, в котором купались и рядом с которым отдыхали люди.

Как рассказал эко-активист Владимир Гиро, среди мусора попались неожиданные находки – круглая металлическая пластина диаметром более метра, два ноутбука, разъеденные корозией.

Впрочем, убрана пока не вся территория и общественники предлагают властям организовать ещё один субботник.

Всё восстановлено?

В субботу, 27 марта, власти сообщили о восстановлении гидротехнического затвора. Об этом сообщает  Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области со ссылкой на муниципальное предприятие  «Ростовводстройэксплуатация», которое вело ремонтные работы. Низовая часть водохранилища, по идее, вновь должна наполниться водой. Однако по данным на утро понедельника, 29 марта, этого не произошло и у водоёма по-прежнему есть ощущение «выдернутой пробки».

Интересно и другое: подобная ситуация на водохранилище впервые. Почему за почти 50 лет ни одно бревно не застревало в сооружении, официально пока не сообщается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах