Аграрии Дона приступили к уборке. Первыми в битву за урожай включились хозяйства южной, приазовской и центральной орошаемой зон. Ну, а эксперты оценили качество первой пшеницы.
Уборка стартовала в Песчанокопском, Сальском, Кагальницком, Аксайском, Целинском, Семикаракорском, Багаевском и Неклиновском районах.
В этом году уборочная кампания проходит в непростых условиях: на урожай повлияли весенние заморозки и почвенная засуха. Всего пострадало более 500 тыс. га ранних зерновых. Местами погодные условия неблагоприятны и для уборки — мешают дожди. Осадки сдерживают массовое начало уборочной.
Между тем, эксперты в рамках госмониторинга уже отобрали первые пробы зерна. Пшеницу проверили на зараженность и загрязнённость вредителями, примеси, количество и качество сырой клейковины, натуру, протеин, стекловидность, влажность и т.п. «Испытания первых проб пшеницы показали достойное качество. Учитывая погодные условия, из-за которых в 43 районах Ростовской области введён режим ЧС. По итогам исследований, зерно пшеницы отнесено к третьему классу», — пояснила руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Емельянова.
Третий класс высоко ценится, поскольку не нуждается в улучшении. По словам эксперта, основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства, говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий. По предварительным прогнозам, хотя аграрии Дона могут собрать зерна меньше, чем год назад, но она будет лучшего качества.
Результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно». Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объёмом 10,9 млн тонн.