Примерное время чтения: 2 минуты
112

Ученые ЮФУ помогают развивать водородную энергетику России

Сюжет Наука и технологии. Южный федеральный университет
Ростовская область, 18 октября - АиФ-Ростов.

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) открыли новые пути для получения высокоэффективных катализаторов для топливных элементов. Ноу-хау можно будет безопасно применять в промышленности. Известно, что состав биметаллических наночастиц существенно влияет на функциональные характеристики электрокатализаторов.

Исследования ученых Химического факультета ЮФУ направлены на создание наноструктурных платиносодержащих катализаторов нового поколения. Они считаются сердцем каждого водородо-воздушного топливного элемента и преобразуют химическую энергию топлива в электрическую.

Сегодня перспективными материалами для топливных элементов с протонообменной мембраной (ПОМТЭ) являются биметаллические катализаторы на основе платины.

Топливные элементы — это химические источники тока, эффективные альтернативные источники энергии и неотъемлемая часть водородной энергетики. Такие устройства безопасны, экологичны, высокоэффективны. Их применяют в самых различных областях – от автотранспорта до портативных зарядных устройств. Однако высокая стоимость производства платиносодержащих катализаторов не дает водородной энергетике стремительно развиваться в России.

Сотрудники лаборатории «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» Химического факультета ЮФУ Ангелина Павлец и Анастасия Алексеенко выявили несколько способов получению недорогих и перспективных катализаторов для ПОМТЭ.

«Предлагаемая нами предварительная электрохимическая обработка позволяет получить катализаторы стабильного состава. Такая обработка представляет собой вольтамперометрическое циклическое в определенном диапазоне потенциалов, – рассказала Ангелина Павлец. - Мы установили, что независимо от исходного состава, катализаторы на основе наночастиц со структурой «сплав» в процессе электрохимической обработки приходят к одинаковому составу. Но несмотря на одинаковое содержание меди после обработки, активность катализаторов оказывается существенно разной».

В чем причина такого поведения? Химики ЮФУ выявили, что чем больше меди содержится в катализаторе на этапе синтеза, тем более высокой активностью в токообразующей реакции характеризуется материал. Во время эксперимента также удалось получить платиномедный катализатор, состав которого не будет меняться при эксплуатации.

«Благодаря проведенному исследованию мы открываем пути для получения высокоэффективных катализаторов, которые будут безопасно применяться в ТЭ и демонстрировать превосходные характеристики», - пояснила Анастасия Алексеенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах