Овеянное легендой
Место действительно оживлённое: угол пр. Буденновского и ул. Тельмана, как раз на ней удобно поставить машину. Спускаемся вниз по широким ступеням, выложенным крупным булыжником, витые решётки и мягкий рассеянный свет. На стенах стилизованные таблички с любопытными изречениями…
«Всё это – мысли наших гостей», – говорит хозяйка заведения Елизавета Хорева. Останавливаюсь, отвлекаюсь на чтение, действительно интересно.
Да и гости в этом кафе бывали далеко не банальные: Семён Альтов, музыканты легендарных групп Deep Purple, «Ария» и Iron Maiden. Именно их солист Пол Диано дал название одному из блюд «Тайны».
«Он поел и очень понятно, в растяжечку, произнёс: «Стейк – фантастик!» С тех пор это блюдо так и значится в нашем меню», - вспоминает с улыбкой хозяйка кафе.
Бывали здесь и актёры Анатолий Журавлёв и Андрей Соколов. С ним, кстати, связана одна история.
«Распорядитель концертов Соколова предупредил меня: «Очень и очень требовательный и крайне привередливый человек в плане выбора кулинарных предпочтений. У вас точно всё вкусно? Вы не представляете, если ему что-то не понравится, он просто встаёт и уходит без объяснений».
Наше кафе тогда ещё было не очень известное, переживания распорядителя передались и мне, стоим, трясёмся вместе.
И вот выходит из зала улыбающийся и довольный Соколов, целует мне руку и говорит, что давно так вкусно не ел!», - рассказывает Елизавета и показывает мне гостевые книги. Почему во множественном числе? Да потому что их здесь – тома. Вот отзыв российского писателя Захара Прилепина: «Ароматное, сладостное, пьяное, перченное, аппетитное место – хочется здесь праздновать все праздники своей семьи заново – свадьбу, венчание, крестины, дни рождения».
Уют и комфорт
Но мы отвлеклись. Знакомимся с интерьером. Залов несколько, у каждого свои названия: «Меховой» рассчитан на 12 человек, в «Замковом» свободно сядут 20 гостей, в «Золотом» разместятся до 30 человек.
Есть ещё и четвёртый зал – «Потешный», здесь танцуют или проводят игры, конкурсы. Все помещения оформлены красиво, но это не категория «дорого-богато». Это уютно, комфортно, стильно.
В одном из залов компания за 50 что-то отмечает. «Моя любимая аудитория, - кивает на гостей Елизавета Афанасьевна. - Для молодёжи у нас в городе чего только нет: клубы, рестораны японской еды, фастфуд, пиццерии. А вот мест, где спокойно можно посидеть людям солидным, уже состоявшимся - очень мало. Ещё я заметила, что лучше всего оценят кухню именно такие посетители».
Уха для гурмана
Теперь о кухне. Здесь можно попробовать действительно донские блюда, например, как оказалось, огромной популярностью пользуется «Судачок по-казачьи» в чугунной сковородочке, щучьи котлетки, казачье жаркое, сазан, фаршированный овощами. Ещё одна достопримечательность для ценителей деликатесов – «Уха по-Елизаветински».
Шеф-повар «Тайны» после долгих уговоров поделился с корреспондентом «АиФ-Ростов» рецептом. Помимо донских рецептов здесь представлены кухни разных стран мира. В общем, гурман не разочаруется!
«Я по образованию строитель, - говорит хозяйка «Тайны» Елизавета Хорева. – Обычные ресторанные приёмы для меня были не знакомы, поэтому я пошла своим путём. Изгнала из меню своего заведения набившие оскомину люля и шашлык (смеётся). Сказала твёрдое «нет» овощным, колбасным и рыбным нарезкам, всё только нашего приготовления.
Ну, разве сравнится купленная колбаса с нашими рулетиками или запечённой бужениной? Я люблю вкусно кормить наших гостей и их удивлять. По сути, у меня не кафе, а маленькое королевство, полное загадок и сюрпризов».
Проведение банкета в «Тайне» обставлено с размахом: кушанья выносят на зеркальных блюдах в обрамлении свечей, это так называемая «замковая подача». Есть в меню ещё и обязательный пункт (кстати, очень популярный): умные пирожки. На самом деле это выпечка с курочкой и грибами чем-то напоминающая курник, но внутри – завёрнутые в фольгу персональные предсказания будущего. И весело и вкусно!
На протяжении всего торжества гостей ждёт ещё много сюрпризов, развлечений и потрясающих блюд: «Сёмга по-царски», «Чёрная Леди», курочка фаршированная блинчиками и печенью.
Перечислять достоинства кухни можно ещё очень долго, но шеф-повар уже закончил колдовать над «Ухой по-Елизаветински», поэтому мы поспешим к столу.
Закончу так: съели мы много и из «Тайны» просто выползали. И это именно тот редчайший случай, когда у журналиста закончились слова… Описать гастрономическое удовольствие, которое мы здесь получили невозможно. Просто надо быть здесь!
Наши контакты:
г. Ростов-на-Дону, 344011, пр.Будённовский, 61/12 (вход с ул. Тельмана),
телефоны: (863)2-67-91-67; 8-950-869-09-48,
E-mail: ms.taina2012@bk.ru, https://tainacafe.ru
- МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ - https://www.odnoklassniki.ru/profile/574008668443
- МЫ В FACEBOOK - https://www.facebook.com/tainacaferostov
- МЫ В КОНТАКТЕ - vk.com/club51218886
- На правах рекламы.