aif.ru counter
АиФ - Ростов 280

«Тайна» вкусной еды. Где в Ростове получить гастрономическое удовольствие

Отзывы – прекрасные, место расположения – удачное, кухня – высший класс. Всё это о ростовском банкет-кафе «Тайна». Корреспондент «АиФ-Ростов» раскрывает секреты кафе и разбирается, так ли всё на самом деле.

В банкет-кафе «Тайна» несколько тематических залов.
В банкет-кафе «Тайна» несколько тематических залов. © / Елизавета Хорева / Из личного архива

Овеянное легендой

Место действительно оживлённое: угол пр. Буденновского и ул. Тельмана, как раз на ней удобно поставить машину. Спускаемся вниз по широким ступеням, выложенным крупным булыжником, витые решётки и мягкий рассеянный свет. На стенах стилизованные таблички с любопытными изречениями…

«Всё это – мысли наших гостей», – говорит хозяйка заведения Елизавета Хорева. Останавливаюсь, отвлекаюсь на чтение, действительно интересно. 

Да и гости в этом кафе бывали далеко не банальные: Семён Альтов, музыканты легендарных групп Deep Purple, «Ария» и Iron Maiden. Именно их солист Пол Диано дал название одному из блюд «Тайны».

кафе тайна
Интерьер тщательно продуман, гости чувствуют себя, как в сказке. Фото: Из личного архива Елизаветы Хоревой

«Он поел и очень понятно, в растяжечку, произнёс: «Стейк – фантастик!» С тех пор это блюдо так и значится в нашем меню», - вспоминает с улыбкой  хозяйка кафе.

Бывали здесь и актёры Анатолий Журавлёв и Андрей Соколов. С ним, кстати, связана одна история.

«Распорядитель концертов Соколова предупредил меня: «Очень и очень требовательный и крайне привередливый человек в плане выбора кулинарных предпочтений. У вас точно всё вкусно? Вы не представляете, если ему что-то не понравится, он просто встаёт и уходит без объяснений».

Наше кафе тогда ещё было не очень известное, переживания распорядителя передались и мне, стоим, трясёмся вместе.

И вот выходит из зала улыбающийся и довольный Соколов, целует мне руку и говорит, что давно так вкусно не ел!», - рассказывает Елизавета и показывает мне гостевые книги. Почему во множественном числе? Да потому что их здесь – тома. Вот отзыв российского писателя Захара Прилепина: «Ароматное, сладостное, пьяное, перченное, аппетитное место – хочется здесь праздновать все праздники своей семьи заново – свадьбу, венчание, крестины, дни рождения».

Все помещения кафе оформлены красиво, но это не категория «дорого-богато». Это уютно, комфортно, стильно. Фото: Из личного архива Елизаветы Хоревой

Уют и комфорт

Но мы отвлеклись. Знакомимся с интерьером. Залов несколько, у каждого свои названия: «Меховой» рассчитан на 12 человек, в «Замковом» свободно сядут 20 гостей, в «Золотом» разместятся до 30 человек. 

Есть ещё и четвёртый зал – «Потешный», здесь танцуют или проводят игры, конкурсы. Все помещения оформлены красиво, но это не категория «дорого-богато». Это уютно, комфортно, стильно.

В кафе бывало немало знаменитостей. Хозяйка Елизавета Хорева с актёром Анатолием Журавлёвым. Фото: Из личного архива Елизаветы Хоревой 

В одном из залов компания за 50 что-то отмечает. «Моя любимая аудитория, - кивает на гостей Елизавета Афанасьевна. - Для молодёжи у нас в городе чего только нет: клубы, рестораны японской еды, фастфуд, пиццерии. А вот мест, где спокойно можно посидеть людям солидным, уже состоявшимся - очень мало. Ещё я заметила, что лучше всего оценят кухню именно такие посетители».

Уха для гурмана

Теперь о кухне. Здесь можно попробовать действительно донские блюда, например, как оказалось, огромной популярностью пользуется «Судачок по-казачьи» в чугунной сковородочке, щучьи котлетки, казачье жаркое, сазан, фаршированный овощами. Ещё одна достопримечательность для ценителей деликатесов – «Уха по-Елизаветински».

Шеф-повар «Тайны» после долгих уговоров поделился с корреспондентом «АиФ-Ростов» рецептом. Помимо донских рецептов здесь представлены кухни разных стран мира. В общем, гурман не разочаруется!

Помимо донских рецептов здесь представлены кухни разных стран мира. Фото: Из личного архива Елизаветы Хоревой

«Я по образованию строитель, - говорит хозяйка «Тайны» Елизавета Хорева. – Обычные ресторанные приёмы для меня были не знакомы, поэтому я пошла своим путём. Изгнала из меню своего заведения набившие оскомину люля и шашлык (смеётся). Сказала твёрдое «нет» овощным, колбасным и рыбным нарезкам, всё только нашего приготовления.

Ну, разве сравнится купленная колбаса с нашими рулетиками или запечённой бужениной? Я люблю вкусно кормить наших гостей и их удивлять. По сути, у меня не кафе, а маленькое королевство, полное загадок и сюрпризов».

Проведение банкета в «Тайне» обставлено с размахом: кушанья выносят на зеркальных блюдах в обрамлении свечей, это так называемая «замковая подача». Есть в меню ещё и обязательный пункт (кстати, очень популярный): умные пирожки. На самом деле это выпечка с курочкой и грибами чем-то напоминающая курник, но внутри – завёрнутые в фольгу персональные предсказания будущего. И весело и вкусно!

Елизавета Хорева: по сути, у меня не кафе, а маленькое королевство, полное загадок и сюрпризов. Фото: Из личного архива Елизаветы Хоревой

На протяжении всего торжества гостей ждёт ещё много сюрпризов, развлечений и потрясающих блюд: «Сёмга по-царски», «Чёрная Леди», курочка фаршированная блинчиками и печенью.

Перечислять достоинства кухни можно ещё очень долго, но шеф-повар уже закончил колдовать над «Ухой по-Елизаветински», поэтому мы поспешим к столу.

Закончу так: съели мы много и из «Тайны» просто выползали. И это именно тот редчайший случай, когда у журналиста закончились слова… Описать гастрономическое удовольствие, которое мы здесь получили  невозможно. Просто надо быть здесь!

Наши контакты: 

г. Ростов-на-Дону, 344011, пр.Будённовский, 61/12 (вход с ул. Тельмана), 

телефоны: (863)2-67-91-67; 8-950-869-09-48,

E-mail: ms.taina2012@bk.ru, https://tainacafe.ru 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы занимаетесь благотворительностью?