Страх не отпускает. Что стало с жертвами теракта в Волгодонске
16 сентября в Волгодонске всегда тяжелый день. / Ирина Халай / Из личного архивa
16 сентября 1999 года жизнь жителей Волгодонска изменилась навсегда. А у некоторых внезапно и страшно закончилась. Теракт, который случился 23 года назад, и стал причиной гибели 19-ти и травмирования десятков горожан, аукается дончанам до сих пор.
Rostov.aif.ru пролистал номера «АиФ на Дону», выходившие в те черные дни сентября, и поговорил с руководителем общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ириной Халай о том, как научиться жить заново и перестать бояться.
«Наиболее вероятное место теракта»
Сентябрь 99-го года был страшным. Один за другим были взорваны террористами жилые дома в Москве и Буйнакске 4, 9 и 13 сентября. Накануне волгодонского теракта «АиФ на Дону» вышел со статьей известного донского журналиста Виктора Погонцева «Люди, будьте бдительны!» В ней в частности говорилось: «По версии одного из каналов телевидения, Ростов – центр двух воюющих округов – СКВО и СКВВ – один из наиболее вероятных мест проведения очередного теракта».
Руководство МВД города и региона тогда заверило жителей, что «под особым контролем находятся все жизненно важные объекты. Делается все возможное, чтобы свести к минимуму возможность проведения теракта». Дончан просили не паниковать и всячески содействовать правоохранительным органам.
«Следует обращать внимание на граждан, чье поведение вызывает подозрение, предельно внимательно относиться к оставленным без присмотра предметам», — говорилось в тексте.
Оставленный без присмотра грузовик, как впоследствии выяснилось, доверху начиненный взрывчаткой, тогда никому не показался подозрительным. Просто потому что хозяин его был известен всем, кто жил в доме на Октябрьском шоссе, 35. Но взрыв этой машины всего через три дня после теракта в Москве на Каширском шоссе оглушительно разорвал тишину раннего утра в Волгодонске, вышвыривая из кроватей и квартир спящих и сонных людей.
СПРАВКА
16 сентября 1999 года в 5:57 в Волгодонске Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы. Трагедия на Дону стала частью серии терактов в российских городах в сентябре 1999 года, которые, как считает следствие, организовали и профинансировали руководители незаконного вооружённого формирования Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар.
Что касается исполнителей, то ими в 2004 году Московский городской суд признал Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Они приговорены к пожизненному заключению за совершение ряда терактов, включая взрыв дома в Волгодонске.
Ирина Халай с 11-летним сыном в этот момент были дома, в своей квартире на Гагарина,58. В трехстах метрах от злополучного грузовика, взрыв которого повредил 37 домов в округе. Разрушения, мёртвые и покалеченные люди, крики, страх перед будущим.
«Мы ходили по улицам, как потерянные. Никто нам ничего не говорил, ничего не объяснял, куда нам идти, что делать. Было только одно чувство – полного непонимания как жить дальше?» — вспоминает Ирина.
№38 «АиФ на Дону», 1999 год. Фото: Из архивa редакции
В вышедшем сразу после этих событий №38 «АиФ на Дону» в статье «Кровавый рассвет» (автор - тогдашний главный редактор Людмила Винникова) читаем:
«…И уже неясно, где страшнее – на войне или в собственной квартире, куда по ночам вползают страх и ощущение незащищенности…ранним утром прогремел взрыв, фасадная сторона бетонной девятиэтажки рухнула, обнажив разрушенные квартиры». В статье упомянуто, что задержан водитель машины, который, к слову, оказался непричастен к теракту.
«Сегодня в Волгодонске нет паники, которую так ждали бандиты. Есть только ненависть к тем, кто потеряв человеческий облик, несёт с собой смерть… По ночам во дворах жилых домов горят костры. Мужчины не спят. Они стерегут покой близких», — так заканчивается статья, посвященная теракту.
Страх рядом
Но паника все-таки была, причем во всем регионе. В соседней заметке «У страха глаза велики» (авторы Александр Ключников и Марина Снеговская) говорится, что в Ростове после произошедшего в полицию местные жители каждые десять минут звонят и сообщают о подозрительных людях и свертках. Так, например, жильцы дома на пересечении Горького и Университетского в полтретьего ночи сообщили, что кто-то подъехал к дому на «Запорожце» и выгрузил в подвал мешки. «По приезде милиционеры увидели: весь дом высыпал на улицу по парку ходят едва одетые в суматохе люди». В подвале ничего не оказалось.
Руководитель общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай Фото: Из личного архивa
Страх не покидал людей долгие годы. Особенно, конечно, пострадавших в Волгодонске. Ирина Халай во время теракта получила черепно-мозговую травму, которая изменила всю ее жизнь. Как раз 16 сентября она должна была выйти на новую высокооплачиваемую работу. Но вместо нее ждали были отделения неврологии и долгое лечение. Сразу после трагедии волгодончан, потерявших жилье отвезли на базу отдыха, потом были съемные квартиры. Пока в 2001 она не получила квартиру в доме, построенной москвичами специально для потерявших жилье в теракте.
«А к своему старому дому на Гагарина я смогла подойти только в 2009 году, спустя 10 лет. До этого никакими силами я вернуться к этому месту не могла, такой страх меня охватывал», — рассказывает Ирина Ивановна.
Самое обидное, что травма Халай, как и у других пострадавших в тот день, согласно российскому законодательству, бытовая. Никакого закона о жертвах терактов в стране до сих так и не приняли – ни после Волгодонска, ни после Москвы, ни после Беслана... Много лет Ирина потратила на то, чтобы он появился, но никакой поддержки у законодателей не нашла.
«Основная масса пострадавших умерла уже после теракта. И это не только последствия физических травм, но и психосоматика. Стресс, который мы пережили, разрушил наше здоровье, уничтожил иммунитет. Практически все болеют беспрестанно. Нас ведь после теракта никто психологически не поддерживал, никто нами не занимался, ситуация с годами только усугублялась», — рассказывает Ирина.
Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Созданная Халай и ее единомышленниками организация занимается именно этим – спасает и поддерживает. Иными словами, обеспечивает пострадавшим социальную реабилитацию, отстаивает их права. И, хотя в «Волга-Доне» сейчас состоят 160 взрослых и 60 детей из семей пострадавших от теракта, основная часть участников - люди в основном пожилые, поэтому здесь с удовольствием занимаются рукоделием, участвуют в выставках, занимаются благотворительностью.
Рукоделие для пострадавших от теракта – панацея от страха и болезней. Фото: Из личного архивa/ Ирина Халай
«Это действительно работающий метод. Во-первых, развитие мелкой моторики– это настоящая панацея от страха и нервозности. Во-вторых, наши участницы чувствуют, что приносят людям пользу. Не так давно мы участвовали в благотворительной акции «Белый цветок». Рукодельные творения наших участниц помогли собрать деньги на лечение детям. И это доставило им большую радость. Ведь когда тебе плохо, очень важно помогать тем, кому хуже», - рассказывает правозащитница.
Поэтому же пострадавшие сами организовали хор народной песни, с которым ездили по домам престарелых региона – чтобы порадовать одиноких стариков. А психологическая помощь пришла от священника.
«Пять лет подряд к нам каждый четверг приезжал отец Роман Нихаев. Началось это, когда он еще не был рукоположен, потом стал священником. Батюшка с нами изучал Библию, очень подробно все объяснял. И это в самом деле врачевало душевные раны, тогда мы начали успокаиваться и жить дальше», — признается Ирина Халай.
Участницы «Волга-Дона» чувствуют, что приносят людям пользу и радуют их своим рукоделием. Фото: Из личного архивa/ Ирина Халай
«Волга-Дону» сложно – любые мероприятия, поездки, которые так поддерживают членов организации – это деньги. Последний грант получили в 2019 году. Потом два года пандемии, когда люди в изоляции снова остались один на один со своими страхами, болезнями и воспоминаниями.
«Почему-то гранты нам не дают в последнее время, хотя я везде оставляю заявки. А нам обязательно нужно продолжать активную деятельность. Нельзя человека оставлять наедине с его страхами и болячками, он погибнет», — считает Халай.
…16 сентября в Волгодонске всегда тяжелый день. И пострадавшие, и те, кто родился после теракта идут на место взрыва, чтобы возложить цветы к мемориалу. Это больно до сих пор, это и воспоминания, и слезы, и слова о том, что нужно помнить, чтобы больше никогда допустить повторения.
И через 23 года, в наше сложное время, эти слова как нельзя более актуальны.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.