aif.ru counter
16.09.2015 13:19
277

Люди, будьте бдительны! Волгодонцы об уроках теракта 16 сентября 1999 года

Сюжет Теракт в Волгодонске: 16 сентября - скорбная дата
Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

16 лет назад в Волгодонске был взорван дом №35 по Октябрьскому шоссе. Сегодня на месте трагедии состоялась панихида по погибшим. Весь день к памятному знаку горожане несут цветы. «АиФ-Ростов» спросил у волгдонцев, что они помнят о том страшном дне и об уроках теракта.

День скорби

Сейчас дома №35 по Октябрьскому шоссе нет на карте города. В ходе ликвидации последствий взрыва проведена реконструкция здания: полностью демонтированы два подъезда, непригодные для жилья, а также разобраны два верхних этажа девятиэтажки. Новое жилое строение получило новый адрес – ул. Гагарина №56а. Взорванного дома нет. Но есть людская память...

16 сентября 1999 года. Фото: Из личного архива / 16 сентября 2015 года. АиФ-Ростов / Валентина Варцаба

На месте воронки от взрыва разбит сквер и установлен памятный знак. Каждый год в день трагедии с 5 часов утра сюда идут люди: жители пострадавших от теракта микрорайонов, спасатели и пожарные, первыми оказавшиеся на месте трагедии, ветераны и школьники, представители власти, предприятий и организаций.

Играет траурная музыка, звучит радиогазета. Погибших вспоминают поимённо – большинство из них ушли из жизни, не дожив и до 40 лет. В эти минуты, как и 16 лет назад, волгдонцев объединяют боль и скорбь.

К месту трагедии волгодонцы идут весь день. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Колокольчики памяти

Надежда Горбанёва, 56 лет, муниципальный служащий:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Взрывной волной у нас выбило входную дверь, на которой висели три маленьких колокольчика. Потом я только два нашла. Двери уже не раз меняла, а колокольчики так и висят – как напоминание о теракте… Сейчас люди должны не только помнить эту страшную трагедию, но и новых не допустить, объединяться. Есть такое понятие – толерантность. Например, 2014 году в Волгодонск в день скорби приезжала армянская делегация из Ростова. Ещё раньше были чеченские КВНщики и делегация правительства Чеченской Республики. А сегодня к месту трагедии пришли представители местных армянской, чеченской, азербайджанской и других диаспор, казаки. Горе всех объединяет.

Редкое единение

Николай Макаров, пенсионер:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Буквально сейчас вспоминал, как в то утро, примерно без трёх минут шесть, вышел курить на балкон (мой дом на пр. Строителей). Потом – бу-бух! Гроза – не гроза… Замечаю столб дыма. Не понимаю: откуда, что, как… Перед нашим терактом мы жили трагическими новостями из Буйнакска, на слуху были Гурьяновская улица и Каширское шоссе в Москве. Но нас это не касалось. А тогда, 16 сентября дочка поехала на В-16, где дом взорвали, посмотрела, возвращается с та-ки-и-и-ми глазами… «Папа, это рядом! Это к нам пришло!». Помню редкое единение волгодонцев в те страшные дни. Помню, как дежурили у подъездов ночами, перекрывали проезды, устанавливали шлагбаумы во дворах. Мы боялись повторения, но не сидели сложа руки. Беда нас объединила, сплотила против невидимого, общего врага. Нас взорвали, но за одного битого двух небитых дают… К сожалению, не всё зависит от нас. Миром правят деньги. Будут заказчики, будет и терроризм.

Нет терроризму!

Светлана Бабенко, Ирина Гавардовская и Анна Дьякова, работники Комитета по управлению имуществом города:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Мы рядом жили с местом теракта. 19 человек, в том числе и дети – погибли, десятки остались инвалидами. Такого «урока» нам больше не надо. Не хотим повторения трагедии. Говорим терроризму «Нет!»

Уроки извлекла страна

Владимир Жуков, главный врач больницы №1 Волгодонска:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Это был шок. В 7 утра я уже был здесь. Видел весь ужас случившегося и переживал человеческие чувства, не только профессиональные. Конечно, раненых и пострадавших спасали, прежде всего, медики БСМП, но и мои коллеги из больницы №1, не дожидаясь моих распоряжений, оказывали помощь раненым, вместе с хирургами работали неврологи. Затем долго, несколько лет неврологи и кардиологи лечили последствия страшной трагедии у десятков жителей этого и соседних микрорайонов. И такие больные у нас имели приоритеты.

Уроки в целом нужно было извлечь стране. И она это сделала. С тех пор в медучреждениях, школах и на других важных объектах появились тревожные кнопки, пропускной режим, охранная сигнализация, ограничения въезда транспорта на территорию. Создана целая система борьбы с терроризмом, силовые структуры не теряют бдительность. И Бог нас милует.

Если что – звонить 02

Елена, работник ООО «Созидатель»:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

С пяти часов утра мы на ногах. Не только метём, убираем, но и смотрим, нет ли забытых вещей – сумок, коробок, пакетов. В случае обнаружения нужно звонить в полицию.

Вот был у меня случай. Буквально 13 числа женщина с большой сумкой зашла в подъезд, не знает куда точно идти, жителям дома незнакома… Если бы ей дверь не открыли (оказалось – в гости приехала) я бы точно 02 набрала.

Время сейчас неспокойное…

Павел Надеев, начальник 9 отряда ФПС по Ростовской области, полковник внутренней службы:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Сентябрь 1999-го… Служил в соседнем Мартыновском гарнизоне. Мы были подняты по тревоге, как и все тогда в Ростовской области. Помню, дежурства, проверки, усиление мер безопасности… После теракта жизненный урок для каждого волгодонца – быть бдительным. Время сейчас неспокойное. Поэтому нужно проявлять активную гражданскую позицию в вопросах безопасности и сбережения друг друга. Если малодушничать, закрывать глаза, проходить мимо, этим обязательно воспользуются нарушители или преступники, – об этом жители не должны забывать. А задачи, возложенные на силовые структуры, будут выполнены в любом случае: как на упреждение, так и по факту событий, если беда всё же случится. Но, только совместно решая вопросы безопасности всех и каждого, мы сможем сохранить мир и спокойствие в нашем любимом городе, регионе и стране в целом.

Каково нам жить в этом доме?..

Нина Кравцова, председатель ТСЖ «Данко» в бывшем доме №35 по Октябрьскому шоссе:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

До теракта я жила в доме №54 по ул. Маршала Кошевого. Наш и 58-й дом – ближайшие к тому, что взорвали… Понятно, что после взрыва в квартирах мы собирали щепки… Людей расселяли, и нам достался взорванный дом после ремонта. Сейчас уже многие пострадавшие от теракта квартиры в нём продали, осталось не больше десяти семей.

Представляете, каково нам морально жить здесь? А он был в ужасном состоянии – крыша текла, в подвале коммуникации изуродованы. Куда мы не обращались – нас отфутболивали: «Ваш дом отремонтировали в 2000 году и всё!». И только в 2013-м нам выделили 6 млн. 700 тыс. рублей. Кровлю перекрыли, коммуникации и проводку поменяли. Мэра Виктора Фирсова заслуга, спасибо ему. А вот магистраль к дому проходит как раз там, где была воронка, и не заменена с той поры.

Время, конечно, лечит. Но сейчас передают про Донбасс и я ужасаюсь, как люди там каждый день выживают под бомбёжками. Невозможно с этим смириться. Тревожит, что мы недооцениваем возможных опасностей… Нужно сплачиваться.

Терроризм – враг без веры

Денис Ушань, 17 лет, учащийся профессионального училища №70 пришёл возложить цветы к месту трагедии:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

16 лет назад я был маленький, но мама мне рассказывала, что жили тогда в «подковах», это на другом конце города, и у нас от взрывной волны аж балкон открылся.

Терроризм – это страшно. Он невидим и не предупреждает о своих намерениях. У него нет веры и национальности. Он действует исподтишка. Хочу служить в армии – там научат хотя бы элементарно, как с ним бороться.

Со слезами на глазах

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Мы-то сами особо не пострадали, но квартира оказалась разрушенной полностью. ( Слёзы на глазах). Со мной случился инсульт, в 40 лет… Долго лечили головы у невропатолога. Даже не знаю, что сказать… Жалко людей. И от такой беды никто не застрахован. Возле любого дома моет взорваться машина, гружённая картошкой вперемешку со взрывчаткой. Вот что страшно.

Как можно лучше делать своё дело

Владимир, Маша, Вячеслав, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Когда произошёл теракт, мы были маленькими, но с годами приходит понимание ужаса произошедшего. Думаем, что о нашей безопасности должно беспокоиться государство и специальные органы. Каждый должен как можно лучше делать своё дело: пирожник – пироги печь, а сапожник – сапоги шить. Тогда не придётся бояться каждого куста.

Мы – будущие строители-атомщики, у нас мирная профессия, созидательная. Надеемся, что не придётся восстанавливать разрушенное терактами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество