aif.ru counter
564

Сначала льготы – потом памятники. Когда на Дону примут закон о детях войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 28/09/2016
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

При входе в Александровский парк Новочеркасска установят монумент, посвящённый детям войны. Такое решение приняли на градостроительном совете во время приёма граждан мэром.

Идею увековечить тех, чье детство пришлось на самое страшное время в истории нашей страны – Великую Отечественную войну, предложила одна из жительниц города. В течение месяца скульпторы подготовят миниатюры своих работ, после чего власти выберут лучший эскиз, рассчитают его стоимость и начнут искать спонсоров.

Стоит сказать, что это будет уже второй памятник на данную тему: в мае этого года детей войны в бронзе увековечили в Ростове. Монумент на свои деньги установил бизнесмен и депутат Арменак Артемьев. По задумке скульптора, возле разведённого костра сидит девчушка в платке, со старенькой игрушкой на коленях, рядом - мальчик постарше пытается согреть ладони. Вокруг разруха, холод, нищета...

Не могут или не хотят?

По различным данным, в Ростовской области проживают свыше 100 тысяч тех, кого можно назвать детьми войны. Всего же, по официальной информации Министерства труда и социальной защиты России, в нашей стране их порядка 13 млн.

Больная для донских детей войны тема - выплаты, которые они не получают, и льготы, которых у них нет. До сих пор на федеральном уровне закон «О детях войны» так и не принят. Нет и регионального документа, где была бы прописана хоть какая-то поддержка. Наши власти ссылаются на недостаток бюджетных средств, но в то же время в других областях и краях России нашли возможность выплачивать пожилым людям, чьё детство омрачила война, хоть какие-то деньги.

Таких регионов у нас 16 - Вологодская, Новосибирская, Амурская, Омская, Иркутская, Белгородская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Ленинградская и Тверская области. А также Красноярский и Алтайский края, республики Адыгея, Бурятия и Горный Алтай. В Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О детях войны» вносили трижды и все три раза депутаты его отклонили.

А в ответ тишина

Наша газета неоднократно уже поднимала данную тему. Публикации о том, как несправедливо обделены дети войны, всегда вызывают у читателей живой отклик. Люди из разных городов области звонят и пишут в редакцию, благодарят за то, что мы поднимают эту проблему, делятся своими историями, просят повлиять на чиновников. Отрывки из отдельных писем мы в своё время публиковали.

А вот ответ от главных действующих лиц – депутатов Законодательного собрания к нам так и не пришёл. Наши статьи раз за разом они просто игнорируют. Хотя, чему тут удивляться: точно также они поступают и с детьми войны, закрывая глаза на их проблемы.

Между тем одним из наиболее здравых предложений остаётся призыв приравнять детей войны к труженикам тыла. В данном случае они смогли бы получить и льготы, и ежемесячные выплаты. Но всё опять-таки упирается в нежелание депутатов принимать соответствующий закон. А пока и федеральные, и областные власти медлят, тех, кто своими глазами видел войну, становится всё меньше. Многие из них доживают свои дни в бедности и болезнях.

В одном только Новочеркасске под обращением к Правительству России и Госдуме с требованием принять федеральный закон «О детях войны» подписались более 6 тысяч жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах