aif.ru counter
5299

Слоновья услуга. Европа может перестать сотрудничать с зоопарками из России

Трёхлетнюю слониху Эколь отправили из ростовского зоопарка в московский цирк. Это решение вызвало непонимание у общественности, а Европейская и Всемирная ассоциации зоопарков и аквариумов признали передачу актом жестокости и непрофессионализма. Что не так с передачей животного и реально ли было его оставить?

Долгожданные великаны

В 2000-е годы в Ростове только и говорили о необходимости появления в зоопарке слона. Проблема была в слоновнике – деньги на его строительство перечисляли неравнодушные жители и коммерческие структуры. Общими усилиями сооружение удалось построить к 2010 году. Тогда же берлинский зоопарк бесплатно передал в новый слоновник трёх особей. Вскоре слониха Синта родила Ситару, а одного из самцов отдали в другой зоопарк.

«Беременность слонов протекает в течение двух лет, то есть зачатие произошло в четыре года», - рассказал директор ростовского зоопарка Александр Жадобин на пресс-конференции. 

В 2017 году Синта родила ещё одного ребёнка. Имя для слонёнка выбирали всем городом и, поскольку тот год был посвящён экологии, животное назвали Эколь. Три года спустя, в июне 2020 года,  Эколь передали в «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского», гендиректором которого является Эдгард Запашный. По словам известного дрессировщика, до этого он регулярно летал в Ростов, чтобы перенять опыт содержания. 

Была ли необходимость?

По словам директора ростовского зоопарка Александра Жадобина, слоновник не сможет вместить четырёх особей, кроме того, не было гарантии безопасности самого животного – сотрудники зоопарка боялись, что отец Эколь будет посягать не только на маму, но и на дочь. Впрочем, старшая сестра Эколь - девятилетняя Ситара, жила и продолжает жить в зоопарке. Как сказал Александр Жадобин, это связано с тем, что она не является родственницей самца Юмы - у них с Эколь разные отцы.

«Мы обращались во все зоопарки СНГ, мест для передачи не было. В Алма-Ату слон был нужен, но у них все возрастные, Эколь их не заинтересовала», - сказал директор зоопарка.

Александр Жадобин показал «АиФ-Ростов» письмо из алмаатинского зоопарка о том, что условия содержания там не позволяют принять ещё одну особь, а «расширение площади» будет лишь в 2021 году.

К нам обращались многие цирки, чтобы мы отдали слонёнка. Мы общались с зоологами, выбирали, куда лучше передать. В итоге выбрали цирк Запашных. Он стационарный, самый большой в Европе, и соответствует всем требованиям содержания животных. Решение о передаче было трудное, но взвешенное и необходимое», - добавил Александр Жадобин.

По его словам, в 2019 году стороны договорились об обмене: вместо слонихи зоопарк получил шимпанзе и денежные средства.

В итоге Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), а также жители донской столицы раскритиковали решение о передаче слонихи в цирк.

«Учитывая характер этого нарушения наших стандартов, повлекшего за собой угрозу благосостояния слона, EAZA задастся вопросом, понимает ли руководство зоопарка всю серьезность этого преступления, и действительно ли он готов стать современным развитым зоопарком», - указано в сообщении ассоциации.

Ростовский зоопарк планировал вступить в ассоциацию. Весной учреждение утверждало, что «членство в ЕАZA очень престижно и означает, что зоопарк соответствует высоким международным стандартам, развивается в соответствии с последними тенденциями в сфере содержания редких и ценных видов животных и экологического просвещения».

Оправдываться за передачу животного в Ростов прилетел сам Эдгар Запашный. По его словам, цирк является госструкутрой, его постоянно проверяют на содержание животных:

«Если мы вернем слонёнка - мы только создадим проблемы и ей, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», - сказал дрессировщик. По его словам, жестоко обращаться со слонихой не будут: «причинять боль животному, которое весит тонну, чревато».

Однако, судя по комментариям в социальных сетях, у жителей Ростова всё равно осталось ощущение, что большое млекопитающее отдали в рабство.

«В зоопарке хотя бы она жила своей жизнью - спала, ела, гуляла. С родителями была. А сейчас в цирке её будут бить и держать взаперти. Кошмар», - написала в сообществе «Ростов-Главный» Рита Липницкая.

«Я против пополнения цирков новыми рабами! Тем более малыша из зоопарка», - оставила комментарий под инициативой на «Активном ростовчанине» Любовь Брагина.

«Рожденный малыш в зоопарке - показатель надлежащего ухода и прекрасных условий, а в цирке он будет несчастен в пожизненном рабстве, в цепях и под ударами трости или хлыста», - считает Ольга Дордий.

Комментарий

Алексей Ермаков, профессор, доктор биологических наук, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ:

«Ростовский зоопарк в этом году приняли кандидатом в члены европейской ассоциации EAZA. Такие зоопарки должны соответствовать очень высоким требованиям, которые касаются благополучия животных. В первую очередь запрещена их продажа.

В России в EAZA входит только зоопарк в Москве, ещё один кандидат – Казань. Ростовский зоопарк много лет пытался вступить в эту ассоциацию, но не соответствовал требованиям из-за маленьких клеток, отсутствия тренингов и т.п.

Членство в EAZA дало бы возможность обмена коллекциями с зоопарками Европы, получения редких видов. Мы были в полушаге от вступления, но не сомневаюсь, что теперь зоопарк исключат из кандидатов. Реакция EAZA на выходку ростовского зоопарка была очень жёсткой, это может закрыть двери в ассоциацию всех зоопарков России, поскольку европейцы расценивают это как низкий уровень культуры в стране.

Единственная ассоциация зоопарков, в которой сейчас состоит ростовский – это EARAZA для бывших стран соцлагеря. В ней внедряют требования EAZA, поэтому тоже примут санкции.

Неверно и то, что Алта-Атинский зоопарк не готов был принять слона: они хотели поменять его на двух жирафов. Сам слоновник в Ростове современный и рассчитан на трёх слоних и одного слона. Не было оснований отдавать Эколь. Но если содержать её нельзя, возникает вопрос: зачем делали случку слонов? Тогда отдавать нужно самца, он может жить дистанционно. Слонёнка до 10 лет без матери отдавать нельзя, поскольку до пяти лет он абсолютно зависим от неё».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах