Ростовская область славится знойным летом, а в этом сезоне погода «порадовала» нас ещё и перепадами температур. О том, как влияет жара на работу сердца и что нужно делать, чтобы сохранить наш мотор как можно дольше здоровым, мы поговорили с доктором медицинских наук, врачом-кардиологом поликлиники РостГМУ Ириной Шлык.
Медики давно установили, что система кровообращения человека в процессе эволюции приспособилась к изменениям температуры окружающей среды. Но всё же, экстремально высокие температуры вызывают стресс и нарушают работу адаптационной системы. Организм человека – это своего рода весы, поэтому необходимо соблюдение термобаланса.
«Самое плохое при повышении температуры – это перегрев организма. Уже при 33°С единственный способ охлаждения – испарение, проще говоря, в этот момент мы начинаем обильно потеть. При этом идёт усиленный кровоток через сосуды кожи, они расширяются под влиянием тепла, что приводит, в том числе, и к снижению артериального давления, нехватке кислорода в миокарде (сердечной ткани) и увеличению частоты сокращения сердца. Для тех, кто страдает от ишемической болезни, всё это крайне нежелательно. Это может привести к тепловому обмороку», – рассказывает Ирина Фёдоровна.
А ещё наш организм, перегреваясь, стремительно теряет воду и электролиты. Происходит сгущение крови, потеря аппетита, нарушение сна, недалеко и до тепловых судорог.
Ирина Шлык советует отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим сна и отдыха – все эти простые меры помогут организму адаптироваться к стрессовым условиям. А во время жары лучше снизить двигательную активность, полезно охлаждать кожу водой, находиться в помещениях с кондиционерами. Обязательно нужно часто и много пить. Чтобы восстановить электролитный баланс, пейте природную минеральную воду. Есть усреднённая норма потребления питьевой воды – это 1,5 литра в день. Если жарко и вы обильно потеете, то к этой цифре добавляйте ещё один литр.
Стоит пересмотреть свой рацион питания.
«Самое важное – энергетическое равновесие в питании. Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ должна быть такой: белки – 10–15%, жиры – 20–30%, а углеводы – 55–70% (из них до 10% простыми углеводами, то есть не увлекайтесь сахаром). Очень хорошо, если вы снизите потребление поваренной соли. Побольше употребляйте овощей, фруктов, клетчатки – более 500 граммов в сутки, но это без учёта картофеля».