538

Рыбное дело. В Таганроге не прекращают торговать с земли

Нарушители продают свежую и вяленую рыбу не только в запрещённых местах, но и без ветеринарно-сопроводительных документов.
Нарушители продают свежую и вяленую рыбу не только в запрещённых местах, но и без ветеринарно-сопроводительных документов. Управление ветеринарии

По третьему кругу

Ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Ростовской области провели очередной рейд по борьбе с несанкционированной торговлей в Таганроге.

Такие проверки организуются совместно с сотрудниками Администрации города Таганрога и полиции. На этот раз участники рейда в течение трёх часов проводили проверочные мероприятия по переулку Гоголевскому и улице Пархоменко. Это территория, прилегающая к Центральному рынку.

Нарушителей было видно издалека – они разложили свой товар – свежую рыбу прямо на тротуарах вдоль проезжей части. Поймать их с поличным бывает непросто.

«Продавцы, у которых нет документов, видят группу проверяющих и скрываются, а через какое-то время снова выходят. Мы заходим повторно, если необходимо, то и по третьему кругу идём, - рассказывает ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Андрей Перекопский.

В этот раз ветинспекции удалось задержать и составить административные протоколы на четырёх граждан. И молодые люди, и пенсионеры с земли торговали рыбой.

«Это такая подработка у граждан. Рыба не ловится, покупается в цехах, солится, а затем продается по рыночной цене где-нибудь вблизи официального рынка. Конечно, никаких ветеринарных исследований такая продукция не проходит. Рыбу хранят в сумках, на земле, продают с ящиков или ведер, сплошная антисанитария», - сетует ветинспектор.

Ветеринарный инспектор составляет пртокол. Фото: Управление ветеринарии РО

На нарушителей ветеринарная инспекция составила протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». 15 килограммов рыбы были на месте денатурированы, а владельцам выданы предписания на его утилизацию.

К сожалению, торговля с земли – давняя и наболевшая проблема. Факты несанкционированной торговли можно встретить в любом городе Ростовской области. Но это ещё не всё. Нарушители продают свежую и вяленую рыбу не только в запрещённых местах, но и без ветеринарно-сопроводительных документов.

Браконьерский сезон

К сожалению, торговля с земли – давняя и наболевшая проблема. Факты несанкционированной торговли можно встретить в любом городе Ростовской области. Но это ещё не всё. Нарушители продают свежую и вяленую рыбу не только в запрещённых местах, но и без ветеринарно-сопроводительных документов.

«Особенно часто такие факты фиксируются весной: когда происходит миграция рыбы и метание икры, начинается браконьерский сезон, - сообщает Дмитрий Логинов, инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Ростову-на-Дону.

В рамках профилактических мероприятий под названием «Путина» представителями правоохранительных органов ежегодно составляются десятки административных протоколов на стихийных торговцев.

По словам Дмитрия Логинова на Центральном ростовском рынке продают даже вяленую краснокнижную шемаю, которую и ловить-то нельзя.

Где берут рыбу, торговцы не признаются, это приходится выяснять следствию. Как правило, материалы дел передают в суд, который и определяет наказание. Нарушителям грозит административный штраф, а если в рыбе обнаружат вредные для здоровья вещества, то, возможно, и возбуждение уголовного дела.

Где берут рыбу, торговцы не признаются, это приходится выяснять следствию.
Где берут рыбу, торговцы не признаются, это приходится выяснять следствию. Фото: Управление ветеринарии
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах