Примерное время чтения: 1 минута
290

Ростовский академик опроверг пришествие глобального потепления

Роман Алексеев / АиФ
Ростовская область, 18 октября - АиФ-Ростов.

Научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов опроверг наступление глобального потепления. В интервью изданию «Научная Россия» учёный утверждает, что ледники не растают, а разговоры об этом являются политикой.

«Последняя холодная эпоха была около 17 тысяч лет назад, когда материковый лед перекрывал Скандинавию, Северную Америку. Гренландия, Исландия – это все было покрыто льдом толщиной от трех до пяти километров. Он сползал на Кольский полуостров, в Баренцево море, на арктические шельфы. Уровень моря понижался на 120 метров. А потом это все таяло. Чтобы растаял такой лед, надо много времени», - отметил академик. По его словам, на таяние льда ушло несколько тысяч лет, причём лёд наступал и отступал за это время.

«Поэтому разговоры, что вот сейчас всё это растает, чистой воды спекуляции», - добавил Геннадий Матишов. Также он обратил внимание, что в случае таяния ледников вода должна становиться менее солёной.

«Если тает Антарктида, то в радиусе примерно тысячи километров на поверхности должна быть пресная вода. А этого нет. На примере Гренландии хорошо видно, что лед не так просто таял и вода опреснялась», - объяснил учёный.

При этом Геннадий Матишов отрицает, что средняя температура воздуха за последнее время повышалась. По его словам, для объективной оценки нужно одномоментно сделать 15 млрд измерений, что невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах