aif.ru counter
58

Заглянуть в банковское хранилище? Только раз в году в Ростове это возможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 05/11/2019
Морозова Юлия / АиФ

Деньги любят тишину. и не любят чужих рук и посторонних глаз. Но один раз в году в Ростове-на-Дону можно посетить уникальную экскурсию в Ростовскую контору Государственного банка, где о деньгах знают всё. Как туда попасть, выяснил «АиФ-Ростов».

Купцы подсуетились

Это Ростовская контора Государственного банка. Место сакральное не только потому, что там живут деньги. В истории конторы множество интересных фактов, счастливых случаев и заслуженных закономерностей. Государственный банк Российской империи был учрежден указом Александра II в 1860 году. Ростов городом-миллионником тогда не был: жителей — 17,5 тыс. человек. Но город стремительно развивался — за три года численность его населения увеличилась почти вдвое. Темпы не снижались и в дальнейшем. За такой динамичный рост Ростов-на-Дону даже стали называть русским Чикаго. У ростовских купцов водились денежки. Но и Таганрог был не лыком шит — на тот момент эти два города были примерно на одном экономическом уровне развития. И вопрос стоял так: открыть южное отделение Госбанка Российской империи в Таганроге или Ростове?

«Решающим стало письмо купца первой гильдии Андрея Байкова в правление Госбанка, где он описал ситуацию с выдачей кредитов в Ростове-на-Дону и перспективы развития промышленности и торговли в регионе, если здесь появится банк, — рассказывает сотрудник банка Владимир Абраменко. — Дело в том, что для развития и увеличения объёмов торговли очень нужны были деньги. Местные дельцы давали их в рост, но проценты были грабительские — 12% годовых. Госбанк давал кредиты под 6%. Поэтому купцы искали возможность брать их в других городах. Евгений Ламанский, бывший тогда управляющим Госбанка Российской империи, видя такую заинтересованность местного купечества, говоря современным языком, пролоббировал их интересы».

Кстати, через месяц после открытия конторы Госбанка в 1862 году купца Байкова избрали городским головой.

От богов до медузы горгоны

Первое здание Ростовской конторы Госбанка было двух­этажным, располагалось на территории базарной площади (сегодня — площадь Советов). Контора прослужила банковским служащим полвека. К 1910 году штат сотрудников банка увеличился в пять раз, а само здание морально и физически устарело. Его решили снести и объявили конкурс на проект нового здания. Однако слишком плотная застройка не позволяла построить его на том же месте. А городская Дума запросила большие деньги, чтобы снести соседние здания и вместить новое. Банкирам это показалось дорого, и они нашли оригинальный выход из положения — фасад выходил не на центральную улицу, а на Средний проспект. Есть и другая версия.

«В 1908 году в центре площади был построен храм святого Александра Невского — самое большое здание в Ростове-на-Дону, — рассказал Владимир Абраменко. — Такое соседство двух учреждений православного храма и Государственного банка могло вызвать в обществе недовольство. Далее, действительно, власти запросили большие деньги за снос соседних зданий. Ориентацию входа на Средний проспект решили сохранить».

Так или иначе, но с точки зрения одной из школ китайского учения фен-шуй это была удача: фасад финансового учреждения смотрел на запад — направление материальное. Духовное — на востоке. Само здание построено в стиле неоклассицизма начала ХХ века. Оно единственное в таком стиле на территории Ростова-на-Дону и всего юга России. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения. И на фасаде, и внутри здания — множество оккультных деталей. На фронтоне слева Меркурий — древнеримский бог торговли. Справа Церера — богиня урожая и плодородия, ответственная за произрастание и созревание злаков. На ручках дверей банка — львы.

Есть медуза Горгона — защита от сглаза. Есть грифоны и жертвенные быки. Есть даже зодиакальный круг, без знаков Зодиака, но со своими символами. Над парадным входом в операционный зал — роги изобилия. В ростовском варианте из них извергаются колосья пшеницы, а не фрукты и оливки, как в классическом варианте. В начале ХХ века был значительный экспорт зерна. У Госбанка Российской империи на балансе были зернохранилища, он торговал зерном и получал хорошую прибыль. Экономика юга России с 1860 года до начала ХХ века занимала третье место в Российской империи.

Крепкий донской рубль

Ростовская контора Госбанка стала центральным финансовым учреждением на юге России. В 1910 году на её строительство выделили 880 тыс. золотых рублей — около 1 млрд рублей по современным меркам. На декоративное оформление операционного зала добавили ещё. В итоге строительство обошлось в 1 млн 170 тыс рублей золотом. Для сравнения: ростовский городовой тогда получал 20 рублей в месяц.

Кстати, никакого возмущения общественности от соседства храма и банка не возникло. Напротив, этот ракурс — банк и собор — стал одной из визитных карточек Ростова-на-Дону и часто встречался на видовых открытках начала ХХ века.

В 1930 году храм разрушили. А банк не только устоял, но и продолжал развиваться и процветать. Во время Гражданской войны здесь даже печатали деньги. На денежных знаках были портреты местных исторических личностей — атамана Платова и атамана Ермака. Видимо, держать в руках деньги с изображением донских атаманов казакам было приятней, они им больше доверяли. Несмотря на то, что выпускали деньги и производили для них бумагу в Ростове, они обладали очень высокой степенью защиты по сравнению с другими деньгами того времени. На купюре 250 рублей был даже элемент ультрафиолетовой защиты. В мире в широкий обиход эта технология вошла только в 50-60-х годах ХХ века.

Курс донского рубля был достаточно высок. За один ростовский рубль давали 10 туркестанских рублей. А в Грузии их вообще запретили, т.к. местные купцы отказывались принимать свои деньги и требовали донскую валюту.

Ограбление, которого не было

Стены Ростовской конторы Госбанка остаются неприступны и сохраняют свою надёжность на протяжении полутора веков. В городе ходит легенда, что со стороны ул. Социалистической злоумышленники пытались проникнуть в банк через подкоп, но это им, якобы, не удалось. На самом деле было иначе. В 1918 году власть была очень слаба, и в Ростов стекались те, кто недоволен советским правительством. На руках у них были довольно серьёзные денежные суммы — ведь в городе продолжали работать банки. Одним из крупных финансовых учреждений было Ростовское общество взаимного кредита. Располагалось оно недалеко от конторы Госбанка — на пересечении ул. Темерницкой и переулка Семашко. Во время пасхальных праздников там произошло ограбление. Через подкоп грабители проникли в так называемую «железную комнату» и украли оттуда около 2,5 млн рублей. На тот момент — сумма астрономическая. Об этом писали все газеты. В 1920 году банки национализируют — остаётся один банк. События в памяти людей смешиваются: помнят, что ограбили банк, но не помнят подробностей.

А вот печать в день открытия нового здания банка, действительно, украли. Практически в присутствии первых лиц города и гостей, приглашённых из Петербурга. Чиновники вышли, чтобы присоединиться к праздничному банкету, оставив на столе две печати. А когда вернулись, одной печати не оказалось.

«Преступление так и не раскрыли, а сама печать нигде не всплывала. Документов, подделанных с её помощью, тоже не зафиксировано», — уверяет Владимир Абраменко.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество