Примерное время чтения: 4 минуты
531

Реновация вместо домов XIX века? Ростовчане не хотят продавать квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 26/10/2021
Дмитрий Чернышёв считает, что проект реновации нужно обсуждать с общественниками.
Дмитрий Чернышёв считает, что проект реновации нужно обсуждать с общественниками. / Алексей Смирнов / АиФ-Ростов

В «АиФ-Ростов» обратились жильцы нескольких домов, расположенных в центре Ростова на улице Седова. По их словам, квартиры собираются выкупить, пугая законом о реновации.

Продавай, или реновируйся?

Собственник квартиры в доме на углу улицы Седова и проспекта Соколова Дмитрий Чернышёв рассказал «АиФ на Дону», что с июня 2021 года в их квартале появляются люди, которые представляются сотрудниками строительной компании и предлагают выкупить квартиры за бесценок. Сначала речь шла о 60 тысяч рублей за квадратный метр, позже её увеличили до 75 тысяч рублей.

«В сентябре был принят региональный закон о комплексном развитии жилой застройки – продолжение федерального закона о реновации. После этого риелтор вернулся со словами: «Если за эту цену не продаёте, то 15 ноября у нас будет на руках постановление о реновации», - рассказал Дмитрий Чернышёв.

Параллельно на углу с проспектом Чехова уже есть планы по строительству десятиэтажного жилого дома с подземной парковкой. Сейчас на этом месте ведутся положенные по закону археологические работы: здесь расположен грунтовый некрополь Ростовского городища. Специалисты нашли несколько предметов III века нашей эры: фрагменты амфорной тары, серо- и красноглиняной керамики, а также краснолаковую керамику.

При этом жильцы опасаются, что строительство высотки изменит историко-градостроительную среду и нарушит визуальное восприятие объектов культурного наследия – таким, как например соседний дом с адресом проспект Чехова, 3.

Сделать прозрачнее

Как говорит Дмитрий Чернышёв, подтверждения данным о том, что территория между проспектами Соколова и Чехова будет подлежать реновации, жильцы не нашли. В этом квартале неплотная малоэтажная застройка в одно, двух и трехэтажными зданиями, а шесть домов по фасаду и внутри дворов построены в конце XIX – начале XX века. При этом два дома - №15 и №17 – были признаны аварийными. Аварийным является также дом чуть выше, на проспекте Соколова, 6 – местные жители опасаются, что он может рухнуть из-за строительства рядом. Вообще, если все эти дома в квартале снесут, то в центре Ростова освободится огромный участок земли под застройку.

Таким образом непонятно, является ли будущая реновация территории на улице Седова слухами или манипуляцией для того, чтобы купить квартиры подешевле. Но собственники квартир, отказавшиеся продавать их по указанной стоимости, на всякий случай написали письмо в министерство строительства Ростовской области и администрацию города, чтобы их не включали в реновацию.

«Такое решение мы приняли на общем собрании жильцов. Мы имеем на это право, поскольку наши дома не аварийные. Сейчас складывается ощущение, что квартал технично и осторожно зачищают. Совпадение или нет, приятного мало», - подчеркнул Дмитрий Чернышёв.

Также некоторые жильцы совместно с общественным движением «МойФасад» собираются предложить властям вовлекать в обсуждение будущих проектов реновации общественников и экспертов, а также создать совещание по обсуждению вопроса аварийного фонда, чтобы сохранять наиболее ценные здания.

«Такой глобальный для города проект должен быть прозрачным и гласным, а не решать судьбы людей в коридорах власти», - добавил Дмитрий Чернышёв.

Комментарий эксперта

Руководитель ростовского юридического агентства Инна Чемеркина:

С 2021 года регионы смогут применять новый подход к обновлению городской застройки. Закон о комплексном развитии территории даёт региональным властям право сносить даже неаварийные дома и определяет ключевые правила переселения жильцов в новостройки. Исключить свой дом из перечня можно на любом этапе до момента заключения первого договора на предоставление нового жилья. Достаточно набрать более ⅓ голосов против расселения на общем собрании и оформить протокол по требованиям ЖК РФ.

После этого нужно подготовить пакет документов, включающий реестр собственников и нанимателей помещений, копию обращения о проведении общего собрания и ряд других.

Если аварийный жилой дом включён в региональную программу по переселению, то собственник по закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп  на выбор. Конкретные условия прописывают в договоре о передаче жилья. Проект договора собственнику квартиры должны направить заказным письмом с уведомлением о вручении. После этого у него есть 45 дней на то, чтобы обсудить условия и подписать договор. Если этот срок пропущен, квартиру могут изъять принудительно через суд с тем вариантом возмещения, которое истец укажет в исковом заявлении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах