Примерное время чтения: 6 минут
803

Прецедент на Дону: чиновницу хотят лишить звания «Почетного гражданина»

Участники процесса - общественники и защита надеются на объективное решение суда
Участники процесса - общественники и защита надеются на объективное решение суда АиФ

В Батайске - скандал. Общественники через суд требуют лишить бывшего начальника управления образования города и директора школы Людмилу Берлим звания «Почетный гражданин». Корреспондент rostov.aif.ru побывал на процессе и выяснил, почему батайчане хотят лишить уважаемого члена общества почетного звания.

Взаимные претензии

«Почетным гражданином» Батайска Людмила Берлим стала в сентябре прошлого года. Сразу после массового отравления более 140 малышей детсада и ухода на пенсию. Звание ей присвоила специальная комиссия местной Думы, основываясь на результатах голосования ее членов. У общественности возникли вопросы по процедуре принятия решения, не получив все ответы, они решили обратиться в суд. Активисты подозревают, что на самом деле голосования не было, то есть почетное звание экс-начальник получила незаконно.

«Уверен, что все эти документы и подписи фальсифицированы. Мы это будем доказывать в суде. У нас есть существенные доказательства», - заявил rostov.aif.ru председатель Ростовской областной правозащитной организации Павел Сагайда.

По словам Сагайды, ФАС установила, что при Берлим нарушалось законодательство о порядке закупок. ООО «Плодоовощторг» поставляло продукцию в школу и детские сады Батайска практически на монопольных основаниях. По этому поводу прокуратурой было вынесено представление учебным заведениям и управлению образования города.

Справка
10 июля 2021 года около 140 воспитанников детского сада № 27 «Алые паруса» отравились супом. Вечером того же дня некоторые ребята почувствовали себя плохо: появилась тошнота, диарея и рвота. В результате 28 малышей были госпитализированы в больницу. Анализы показали, что у 22 из них сальмонеллёз. После долгих проверок и экспертиз во всем обвинили повара садика и начальника ветеринарно-санитарного отдела птицефабрики «Волжская», поставляющую продукцию для дошколят. Последнего суд оштрафовали на 600 тыс. рублей в доход государства.

После массового отравления воспитанников детсада «Алые паруса» местные жители начали жаловаться в прокуратуру. Неоднократно и из-за этого выносились представления в адрес управления. 

«Мы считаем, что это все было совокупностью того сговора между поставщиком и руководителем управления образования», - говорят активисты.

Истец и общественники у здания суда. Фото: АиФ

Вторая сторона не смолчала и огрызнулась: управление образования Батайска обратилось в суд с иском против родителей отравившихся детей. Чиновники посчитали, что содержание коллективного письма мам и пап в адрес местных властей с требованием поменять поставщика продуктов, наносит вред репутации учреждения. Но в иске суд отказал. Сразу после этого Берлим ушла на пенсию.

Было или не было 

На процессе по иску о лишении звания «Почетный гражданин» со стороны защиты были два адвоката. Они заявили, что к отравлению детей представители управления образования не имеют никакого отношения. Виновными признаны повар садика и начальник ветеринарно-санитарного отдела птицефабрики «Волжская». Также они считают, что судебное заседание можно провести и без свидетелей (голосовавших членов комиссии, которые не явились в суд. - Прим.авт.). Ведь есть документы, подписи, свидетельствующие о том, что процедура прошла в соответствии с законодательством.

Кроме того, помимо комиссии в голосовании приняли участие и местные жители. Так, 13 и 19 сентября в телеграм-каналах «Батайск город» и «Батайск на связи» провели опрос, в котором горожане смогли сделать свой выбор. Согласно результатам, многие посчитали, что Людмила Берлим достойна звания «Почетный гражданин».

«Есть скриншоты с телеграмм-каналов, где проводились голосование. Люди решали достойна ли Берлим почётного звания. Многие проголосовали «за»», - добавили адвокаты.

Скриншот с ТГ-канала «Батайск город»
Скриншот с ТГ-канала «Батайск город» Фото: Скриншот

Здесь прозвучал вопрос - а как именно проводилось голосование? Не накручены ли голоса?

Скриншот с ТГ-канала «Батайск на связи»
Скриншот с ТГ-канала «Батайск на связи» Фото: Скриншот

«Неважно, как проходило голосование. Согласно положению, вопрос по присвоению званию должен был рассматриваться предварительно. Данный документ подтверждает, что это было сделано», - ответила на это защита.

Истец же настаивал на том, чтобы на суде присутствовали свидетели. Он сомневается, что заседание, на котором члены комиссии должны были проголосовать за или против присвоения звания «Почетный гражданин», вообще состоялось.  Дело вот ещё в чём: в официальных документах сказано, что в комиссии должны были быть 10 человек. Но на заседании присутствовали лишь шесть человек из этого списка, но кто именно - остается загадкой.

Судья согласилась с ним, перенесла заседание и добавила: «суд ставит на обсуждение вопрос об истребовании из гордумы реестра присутствующих на голосовании».

«Почему те, кто голосовал за Берлим, не приходят в суд доказывать, что этот человек действительно заслужил звание своими делами? На мой взгляд, власти всё решили между собой и никакого голосования не было», - прокомментировала общественник Валентина Загребаева.

«Если вы подписали документ от имени народа, так придите в суд и посмотрите в глаза этому народу», - добавил ещё один слушатель судебного заседания Марина В.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах