aif.ru counter
833

Если жук оказался вдруг. Ростовчанину грозит 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке

Заведующему отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александру Игнатенко грозит 40 лет тюрьмы в демократической социалистической республике Шри-Ланка. Причиной стали найденные в его кармане жуки. Почему так произошло, выяснял «АиФ-Ростов».

Отобрали технику и документы

28-летний молодой человек уехал на остров в феврале. Он намеревался собирать насекомых вдоль дорог и в саду отеля, чтобы сфотографировать при хорошем свете, определить вид, а затем вернуть обратно. По его словам, накануне своего задержания он нашёл мёртвых жуков на трассе и забыл выложить из кармана. Затем Александра Игнатенко задержали в национальном парке.

«Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком, без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату. Доводы про то, что эти животные были найдены вне парка они слушать не стали (как позже оказалось в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы)», - рассказал Александр Игнатенко.

На следующий день в номере отеля ростовчанина провели обыск, где нашли других насекомых, которых он хотел сфотографировать и вернуть обратно.

«Я не собирался вывозить, оставлять себе, пускать в реализацию, уничтожать животных, хотя именно это сейчас вменяют, - отмечает Александр Игнатенко. - Я занимался исключительно изучением путем фотографирования и осмотра и оставляя их в среде обитания. К тому же все это я делал не на территории национального парка. Фотографирование природных объектов не запрещено законодательством ни одной из стран».

 

Штраф или 40 лет тюрьмы

Мужчина уже провёл полтора месяца в тюрьме, где у него из-за острой еды обострилась язва. В настоящее время он выпущен под залог из-за пандемии коронавирусной инфекции, однако после 15 июня его должны вернуть обратно под заключение.

Александр Игнатенко сообщает, что ему предварительно вменяют 277 обвинений – к каждой найденной особи насекомого их несколько, учитывается поимка, изъятие и так далее. В итоге ему грозит штраф в размере, эквивалентном трём миллионам рублей, а в случае невыплаты – 40 лет тюрьмы.

«Собрать такую сумму усилиями одной моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру», - говорит ростовчанин.

Как сообщило издание «Подъём!», на сайте российского посольства Александр Игнатенко нашёл адвоката, который говорит на английском языке.  

Газета The Sunday Times Sri Lanka со Шри-Ланки пишет, что ростовчанин и два других гражданина России подозреваются в организации контрабанды 500 редких эндемичных насекомых, незаконно пойманных в национальных парках острова.

Помимо этого, по мнению издания, они могли быть ранее причастны к контрабанде насекомых из Уганды и Индии. Сам Александр Игнатенко назвал это предположение фантазией. 

«При нас ничего в номере не посчитали, не задокументировали, не опечатали, забрали даже пакет с сувенирным мылом, куртки, гребли все подряд в мешки. На наши возмущения происходящим, просьбу позвонить нам отвечали только «Shut up baby» («Заткнись, малыш» - англ.). Вещества, которые отправили на экспертизу - ни что иное, как походная аптечка, включающая мои лекарства от малярии, для желудка, от аллергии и первую помощь. Значение всех этих лекарств было вывернуто в этих статьях жёлтой прессы», - рассказал ростовчанин.

Директор ростовского зоопарка Александр Жадобин отметил, что место за Александром Игнатьевым будет сохранено.

«Александр - молодой перспективный зоолог. Уже несколько лет заведует отделом мелких млекопитающих, регулярно ездит на обучение. Уехал в отпуск на Шри-Ланку в феврале и долго не выходил на связь. Со мной Александр вышел на связь седьмого апреля с помощью Whats App. Александр обращался за помощью в наше консульство на Шри-Ланке и получил совет от заместителя консула Олега Руднева, чтобы родственники нашли адвоката на сайте посольства. Больше помощи от нашего посольства ему оказано не было», - сказал Александр Жадобин.

Он выразил надежду, что справедливость будет восстановлена и его сотрудника освободят из-под стражи.

Как рассказала «АиФ-Ростов» жена Александра Игнатенко Елена, нужная сумма (по состоянию на 15 мая) ещё не собрана.

Начало суда над россиянами ожидается 28 мая.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах