Примерное время чтения: 10 минут
622

По следам войны. Как восстановить белые страницы истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и Факты" на Дону 04/05/2016 Сюжет День Победы - 2016
«Миус-фронт» в полях круглый год: и зимой, и летом.
«Миус-фронт» в полях круглый год: и зимой, и летом. Из личного архива

Дырявая каска, медальон, бляшка от ремня, гильза - как много эти предметы могут рассказать о прошлом, знают члены поисковых объединений. Каждый день они приезжают туда, где когда-то шли страшные сражения, и по крупицам восстанавливают историю.

В преддверии Дня Победы в Донском регионе прошла уже ставшая традиционной Вахта памяти. Она собрала большое количество людей, неравнодушных к героическому прошлому своей Родины.

О том, какие находки удаётся сделать, какие ещё мероприятия приурочены к 9 Мая, и о неизвестных подвигах наших прадедов мы поговорили с Андреем Кудряковым, руководителем поискового объединения «Миус-фронт».

Фото: Из личного архива.

Досье

Андрей Кудряков. Родился в Севастополе в 1974 году.

Окончил Ростовский государственный университет, исторический факультет. Научный сотрудник Российской академии наук.

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт».

Он не вернулся из боя

Кристина Ткачёва, «АиФ на Дону»: Андрей Юрьевич, в конце апреля вы провели весеннюю Вахту памяти. Как проходят такие мероприятия?  Поучаствовать могут все желающие?

Андрей Кудряков: На самом деле для нашего поискового объединения нет разделения на осеннюю и весеннюю Вахты памяти, хотя такая практика существует у многих других организаций. Мы в полях круглый год - и зимой, и летом, и в жару, и в холод. Есть такие активные ребята, которые каждый свой выходной тратят на раскопки. К тому же часто останки находят в городе при строительстве, тогда тоже вызывают нас.

Сезонные Вахты памяти в основном ориентированы на студентов, которым небезразлична история страны. У нас через это мероприятие проходят больше тысячи человек, а иногда бывает и две, и три тысячи. Приезжают люди и из других регионов. Например, узнают, что именно в том месте, где состоится Вахта, пропал их дедушка. Вообще у нас в регионе ещё остались такие места, где кажется, что война только-только завершилась. Валяются осколки, гильзы, проволока. Земля буквально дышит той военной атмосферой.

- А как проходит эта Вахта?

- Люди живут в палатках, готовят пищу на костре, обследуют территорию. Вообще я заметил, что всё начинается с первого найденного солдата. Вот у нас в объединении много студентов. Они приезжают на раскопки весёлые, с гитарами, общаются между собой. И когда находят первого своего солдата, меняются у тебя на глазах. Повседневная жизнь становится более осмысленной. То же самое происходит и с поисковиками.

Но в нашем объединении не только студенты. Бок о бок трудятся люди совершенно разных возрастов, профессий - от банкиров до водителей маршруток, но каждый переживает за своё дело и действительно им увлечён. Приезжают на Вахты памяти и ветераны. Они считают, что найти своих боевых товарищей - это их святая обязанность. Вообще работа поисковика довольно трудная. Это грязь, ветер, пыль, опасность подрыва. Летом - зной до плюс сорока, зимой - холод. И только убеждённость в том, что твой труд ценен, позволяет это всё переносить.

- Ну а какие-то интересные находки за последнее время были?

- Любой Вахте памяти предшествуют большие подготовительные работы. Мы работаем в архивах, выезжаем на место. Вот зимою поисковики наткнулись на небольшие обломки самолёта, которые привели их к советскому самолёту ДБ-3. Это такой огромный бомбардировщик. Стали раскапывать, сначала достали двигатель, потом кабину, в которой были наши пилоты. По номеру двигателя установили полностью судьбу этого самолёта, кто эти погибшие лётчики. Получилась действительно уникальная история.

17 октября 1941 года, когда немцы рвались в Ростов, самолёт вылетел из Новочеркасска. Он принадлежат 81-й дальней бомбардировочной эскадрилье, летел бомбить колонны немецких танков. И попал под огонь зенитной артиллерии, был подбит. Командир экипажа, лейтенант Константин Крылов, смог выпрыгнуть, но попал в плен к немцам. А остальные члены экипажа решили повторить подвиг Гастелло, направили свой самолёт на таран немецких танков и погибли как настоящие герои.

Все они были представлены к высшим государственным наградам. Но поскольку их командир попал в плен, никто их не удостоил этих почестей. Они до сих пор не награждены. Более того, до нынешних дней считались пропавшими без вести. Когда мы раскопали эту историю, всё поисковое сообщество (и в России, и за её пределами) подключилось к розыску близких. Внучку стрелка Владимира Дзюбы мы нашли в Краснодаре. Родственников двух штурманов - Павла Лыхопия и Алексея Нарижного нашли на Украине, под Харьковом. Мы очень надеемся, что рано или поздно герои будут удостоены своих наград.

Бессмертный полк

- Вахта памяти ведь не единственное мероприятие, которое вы проводите в преддверии
9 Мая…

- Это так. Дни перед 9 Мая - самая горячая пора. Надо и с ветеранами встретиться, чтобы их поздравить и вручить цветы, справиться, как их здоровье. И возле памятников, и на брат­ских могилах убираем. Организуем уроки мужества в школах, экскурсии, выставки, военно-исторические реконструкции.

Помимо этого, мы занимаемся установкой памятников. В этом году хотим увековечить героев 661-й морской батареи на Павло-Очаковской косе. Это такая наша донская Брестская крепость. Ребята больше недели сражались в полном окружении. Уже и Ростов оставили, и части отошли, а они, не получив приказ на отступление, продолжали биться до послед­него. Выживших нескольких героев Цезарь Куников ночью вывез на катерах. Это действительно уникальный малоизвест­ный подвиг.

В этом году хотим увековечить героев 661-й морской батареи на Павло-Очаковской косе. Это такая наша донская Брестская крепость.

Ну а на 9 Мая одним из главных событий станет участие Бессмертного полка в Параде Победы. В прошлом году в этой акции приняли участие около 50 тысяч человек: колонна растянулась от площади Карла Маркса до Театральной. При этом в мероприятии поучаствовали не только ростовчане - приехали жители соседних городов и регионов, и даже из за­границы.

Мне кажется, Бессмертный полк - отличная народная идея, которая не позволит празднику День Победы умереть. Да, уходят ветераны, с каждым годом их всё меньше. Но всегда найдутся те, кто с гордостью пронесёт их портреты по площади, скажет спасибо за мирное небо над головой. Во время акции царит потрясающая атмосфера. Люди хором поют военные песни. И тут все равны - вне зависимости от политических и религиозных взглядов, вне зависимости от национальности и образования. Все одинаково радуются празднику. Это очень здорово.

Я являюсь координатором этого проекта в Ростове. По традиции впереди мы несём полотно, на котором написано «Бессмертный полк», и портреты тех людей, чьи останки нашли в полях, кому помогли выйти из тени забвения.

Неизвестная земля

- Андрей Юрьевич, вашему поисковому объединению уже почти 20 лет. Интересно узнать, а с чего всё начиналось?

-  Во второй половине 90-х годов небольшая группа единомышленников, состоящая в основном из офицеров, прошедших горячие точки, отправилась на Миус (река в Ростов­ской области. - Прим. авт.). Об этом месте мы узнали от историка и краеведа Владимира Афанасенко. В то время это была своего рода тэрра инкогнита - неиз­вестная земля, о которой практически не говорили. И вот мы приехали туда и по-настоящему ужаснулись. Прямо на поверхности лежали черепа, кости, поржавевшие каски, осколки боеприпасов. Всё вперемешку. Ощущение такое, будто война была не десятки лет назад, а буквально вчера.

При этом местные жители настолько привыкли к такой картине, что не считали её вопиющей. Мы же, зная, каково это - лишиться товарища в бою, веря, что каждый павший солдат должен обрести покой, дали друг другу слово: всё свободное время посвятить поиску и захоронению останков, найденных здесь. Как говорится: своих на войне не бросаем.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошёл именно благодаря прорыву Миус-фронта.

- Как же так получилось, что спустя столько лет после войны останки павших валялись на поверхности и никому до них не было дела?

- История эта началась сразу в послевоенные годы. Дело в том, что на Миусе было такое количество потерь - свыше 800 тысяч человек, что говорить об этом было просто не принято. В советские годы даже существовал негласный запрет на раскопки в этих местах. Но, конечно, жители близлежащих населённых пунктов всегда знали, что здесь происходило. Ведь сражались тут в основном ростовчане и жители донских станиц. Те, кого мобилизовали и порой без всякой подготовки бросали на штурм одной из самых совершенных в инженерном смысле армий.

В то же время многие ветераны сегодня сходятся во мнении, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошёл именно благодаря прорыву Миус-фронта. Это позволило нашим солдатам дойти до Днепра, отогнать врага с украинских земель. По мне, так это самое настоящее поле ратной славы.

Кстати. Сбор участников акции «Бессмертный полк» состоится 9 Мая, в 9 часов, на площади Карла Маркса. Колонна пойдёт по улице Советской через Театральную площадь и далее - по Большой Садовой.

В этом году впервые шествие будут возглавлять ростовчане с портретами более 140 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, имена которых связаны с донской столицей. Плакаты с их изображением понесут по улицам города студенты восьми ростовских вузов.

Присоединиться к участникам с портретом своего героя может каждый желающий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах