aif.ru counter
11.10.2019 14:28
123

Плохие лампочки и шпингалеты. В Ростове закрыли одну из двух типографий

В середине августа в типографию «Крестьянин», которая располагается на территории села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, пришли сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

Как рассказывают сотрудники издательства, визит представители надзорного ведомства объяснили жалобой читателя одной из газет, который посчитал, что неудовлетворительное качество печати принесло ему вред.

В том, что случилось после этого с типографией, разбирался «АиФ-Ростов».

Выявили нарушения, но не те

Несмотря на то, что письмо в надзорный орган вроде бы написал обычный читатель, его текст изобилировал профессиональными терминами.

«В большом количестве имеются жидкие отходы из различных токсичных химических соединений, выделяемых в процессе подготовки печатных форм, - написано в обращении, с которым познакомили сотрудников типографии. - В процессе такой подготовки с пробельных элементов экспонированных пластин смывается большое количество фоточувствительного слоя. А это различные полимерные соединения, обладающие высокой токсичностью. Все такие выбросы необходимо собрать и нейтрализовать с выделением сухого остатка с последующей термической утилизацией и захоронением. Однако все эти токсичные отходы прямым ходом без всякого обеззараживания поступают и в систему городской канализации, и в окружающую среду. Где они закапываются, никому не известно».

Проверка длилась в течение двух дней, затем лабораторные исследования не нашли нарушений ни по освещённости, ни по уровню шума, ни по токсичности воздуха. Опасения автора обращения не подтвердились: выяснилось, что газета соответствует всем гигиеническим требованиям. 

Однако вскоре были составлены три протокола об административных правонарушениях. Два из них завершились штрафами в 10 и 200 тысяч рублей соответственно. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в типографии нарушалось санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также санитарно-эпидемиологических требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства.  

А вот третий протокол, озаглавленный «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта», был передан в суд, который в итоге 8 октября закрыл типографию на 30 суток.

По словам представителей типографии, нарушение представляло из себя перегоревшие лампочки, неисправные шпингалеты на окнах, отсутствие поддонов под ведрами с краской, грязный фильтр у вентилятора, пыль. 

Конкуренты не дремлют

В «Крестьянине» заверили, что устранили все нарушения, на которые указали в надзорном ведомстве, однако повторно специалисты Роспотребнадзора проверять не пришли. Когда это произойдёт, неизвестно. Так или иначе, типографию временно закрыли на основании того, что выявили раньше.

Сотрудники вспоминают, что подобная ситуация уже была восемь лет назад, когда «Крестьянин» печатал листовки кандидата в мэры города Шахты от КПРФ. Тогда в промышленном районе Чалтыря, где находится типография, отключили свет. Работники энергосетей сообщили, что сделано это было из-за телефонного звонка о пожаре в типографии.

Заказы по печатанию листовок пришлось выполнять с помощью дизель-генератора. После этого типографию закрыли на 90 дней из-за визита пожарной службы. По словам сотрудников «Крестьянина», ситуация решилась, когда в неё вмешался губернатор Василий Голубев.

В 2019 году издательский дом печатал порядка 45 изданий – газет и журналов, не только из Ростовской области, но и из соседних регионов. Причём одно из них является государственным: в своё время «Крестьянин» выиграл соответствующий тендер, предложив наименьшую цену на свои услуги. 

Случившееся же сотрудники считают происками конкурентов.  Ведь ещё до судебного заседания, в сентябре 2019 года, к сотрудникам стали обращаться встревоженные газетчики. По их словам, им звонили сотрудники отдела по работе с корпоративными клиентами другой ростовской типографии, предлагая обговорить детали будущего сотрудничества. Коллеги «Крестьянина» говорили, что типографию всё равно закроют по суду.  

По состоянию на 2019 год в Ростове-на-Дону и агломерации осталось только две типографии. Когда «Крестьянин» начинал работу 15 лет назад, таких организаций было шесть. На сегодняшний день в типографии работают порядка 70 человек. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество