199

Много шума, и ничего. Почему вредный бизнес ведут в жилых кварталах на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Производства в жилых кварталах работают, а власти нарушений не наблюдают.
Производства в жилых кварталах работают, а власти нарушений не наблюдают. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Опасно для жизни

Ещё несколько лет назад ул. Рассветную, что в хуторе Красное Знамя Весёловского района, отделяла от полей и зернового тока санитарная зона, на которой росли деревья.

Два года назад без согласования с людьми все насаждения вырубили, поставили высокий забор, за которым возвели предприятие. Расстояние от него до участков (в самой широкой точке) составляет 26 метров. При строительстве были засыпаны дренажные каналы, выровнен ландшафт, что привело к подтоплению дворов на ул. Рассветной.

«Земля (это следует из имеющихся ответов прокуратуры) до этого была муниципальной, но без согласия хуторян её передали в собственность предпринимателю. Сейчас здесь крупное предприятие, занимающееся переработкой и хранением зерна. На территории также расположены АЗС, спецтехника, ремонтная станция. Работы ведутся с 7.00 до 22.00», - рассказала выехавшая на место председатель «Союза общественных инициатив» Татьяна Крашенникова.

По её словам, земля имеет предназначение СЗЗ П-5, на ней могут быть размещены коммунально-производственные предприятия и складские базы с низким уровнем шума и загрязнения. Санитарно-защитная зона - не менее 50 метров. На таких территориях не должны располагаться заправочные пункты и места хранения ГСМ.

«Шум стоит ужасный, днём находиться в домах невозможно. Маленькие дети не могут в обед спать. Из-за пыли мы не может открыть окна, развесить на сушку бельё во дворе», - говорит одна их местных жительниц Елена Ледяева.

И зимой, и летом над жилой застройкой висит смог из дыма и гари. Фото: АиФ-Ростов

«У нас ухудшилось состояние здоровья. В горле постоянно першит, появился сухой кашель, многие обращаются к врачам. Помимо зерновой пыли есть посторонний запах химикатов и солярки, - вторит соседке Елена Варламова. - Есть сведения, что на предприятии периодически идёт протравка зерна (от вредителей и грибков). Непереносимая вонь идёт и от хранящихся на территории производства удобрений.

Местные власти пока лишь руками разводят. Впрочем, заместитель главы администрации Весёловского района Роман Криворотов пообещал, что в самое ближайшее время начнёт совместно с жителями проверку. Посмотрим, даст ли это какой-то результат».

Нарушений не обнаружено

Нечто подобное: бурная хозяйственная деятельность в жилом секторе, мешающая людям, и полное равнодушие администрации к проблеме наблюдается в городе Шахты. Около двух лет назад некий предприниматель выкупил два участка по ул. Сквозной, 83 и пер. Пищевому, 18а.

«Он выстроил ангар, пригнал строительную технику (краны, КамАЗы). Организовал автомастерскую, где почти круглосуточно чинят тяжёлые машины (а это постоянный грохот). Машины прогревют двигатели с пяти-шести утра, воняет соляркой, всё заволакивает сизым едким дымом. Кроме того, о чём мы неоднократно указывали в своих обращениях в прокуратуру и администрацию, предприниматель вырыл несколько колодцев, в которых хранит ГСМ. Овощи и фрукты с близлежащих огородов есть нельзя: они будто пропитаны резким запахом солярки», - рассказывает жительница пер. Пищевого, 16 Анна Пашкова.

По словам соседей, многочисленные проверки ничего не находят, несмотря на предоставляемые людьми фото- и видеофиксацию бурной деятельности предпринимателя. Прокуратура также на жалобы не реагирует: «нарушений требований противопожарных норм не выявлено. Доводы о хранении на территории домовладения горюче-смазочных материалов не нашли своего подтверждения».

Бурная хозяйственная деятельность в жилом секторе мешает людям. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Редакции ответили

В ответ на запрос редакции «АиФ на Дону», городская администрация всё же признала, что «строительство двухэтажного нежилого объекта на земельном участке по пер. Сквозной,83 осуществлено без разрешительной документации», и что на участке «без соблюдения санитарно-защитной зоны организована стоянка грузового транспорта, также отсутствуют расчёты рассеивания атмосферного воздуха и физических факторов для определения санитарного разрыва».

Муниципальные власти отчитались, что направили информацию в региональный Роспотребнадзор.

И пока идёт эта переписка, хозяйственная активность продолжается. Ситуация как будто зашла в тупик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах