aif.ru counter
192

Папа может! Отцы Ростовской области объединились в борьбе за будущее детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 19/02/2020

Казалось бы, полная семья, своих детей пятеро, жена любимая, работа хорошая. Зачем брать на себя лишние хлопоты и отвечать за судьбу ещё чьего-то ребёнка, да ещё не простого, а, так называемого, трудного подростка. Андрей Петров теперь известен по всей Ростовской области как руководитель Совета отцов – реально работающей и помогающей ребятам и родителям организации. Но когда-то его начинания поддерживали далеко не все.

Папы Дона – объединяйтесь

Андрей и сам был подростком сложным. Трудно в это поверить, глядя на него, теперь солидного директора ГБПОУ РО «Азовское профессиональное училище №45».

Ну, а в детстве с ним мучились и учителя, пытаясь наставить на путь истинный, и мать, оставшаяся вдовой. Андрей пропадал на улице в компании таких же бедовых подростков. Как-то стал случайным свидетелем разговора матери и тётки, та предрекала: «Придётся тебе за ним по тюрьмам поездить, доиграется сынок твой!» Андрей вздрогнул: вдруг эта мрачная перспектива стала такой явной, близкой и страшной. Теперь он понимает, что тот разговор и испытанные эмоции полностью поменяли его судьбу. С того дня он вновь вернулся в школу и даже стал получать хорошие оценки.

Потом служба в право­охранительных органах, 23 года в погонах. Андрея включили в состав комиссии по делам несовершеннолетних, общался с условно осуждёнными подростками и их семьями. И каждый раз его удивлял тот факт, что с ребёнком рядом стояла мать, а не отец. Который, казалось, должен был бы подставить плечо, поговорить по-мужски с сыном, попавшим в тяжёлую ситуацию, наставить, поругать, но главное – быть рядом.

После выхода на пенсию Андрей Петров решился и начал свой давно в мечтах взлелеянный проект: создать организацию, где отцы занимались бы воспитанием не только своих детей, но и тех, у кого по тем или иным причинам с семьёй возникли проблемы. Он начал с азовской школы №9, где занимались его дети. На тот момент его идею поддержали 11 пап. Но, тем не менее, Совет отцов начал свою работу. Сначала спилили сухие деревья на территории школы, проинспектировали ближайшие ларьки и добились запрета продажи в них табака и алкоголя. А тёмными вечерами на улицу выходил отцовский патруль. В школе две смены, ученики возвращаются домой в сумерках. На безлюдных и опасных улицах – папы, они же на оживлённых перекрёстках помогают перейти дорогу. Откровением для многих отцов стало то, как их дети ведут себя в шумных дворовых компаниях: нецензурная брань, курение и т. д. «А ведь дома это совсем другие ребята», – удивлённо разводили папы руками.

«Ребята будто надломленные»

«Количество мужчин, приходящих в наш Совет отцов, росло каждый месяц. И мы решили начать проект «Наставничество». Теперь каждый наш отец отвечал за одного из трудных подростков (в основном эти ребята имели условные сроки или состояли на учёте в полиции). А судьбы у них – одна трагичнее другой, и сами ребята будто надломленные. Но мы смогли помочь очень многим и не дать сорваться в бездну отчаяния», – вспоминает Андрей Петров. Он называет своих воспитанников «названными» сыновьями. Так, один из них накинулся с ножом на пьяную приятельницу матери, когда та начала его поучать. Итог – условный срок. Попал он к Андрею холодной осенью, курточка «на рыбьем меху» и резиновые шлёпанцы на босу ногу.

Теперь – хороший повар, недавно с молодой женой навещал семью Петровых. Другой «названный» сын видел, как мать забил до смерти отчим. После этого будто подменили: конфликтовал с тёткой, взявшей его на воспитание, грубил учителям. На контакт с Андреем парень долго не шёл. «Однажды во время прогулки я увидел, что он будто прячет что-то в карманах. Оказалось – петарды. Ругать не стал, говорю, давай вместе взрывать. Бахаем на пустыре петарды и хохочем. Вот после этого он постепенно мне открылся, стал доверять. Теперь уже выучился, работает, наладил отношения с родственниками.

Один из наших пап-наставников брал трудного подростка с собой в автосервис, там показывал устройство автомобилей, даже несложную работу поручал.

Парня это очень заинтересовало, выучился на автослесаря. Сейчас у него своя семья, дети, стал отличным мастером на техстанции», – рассказывает Андрей Петров. И таких историй у него много, почти все с хорошим концом. Конкретные цифры Андрей не называет, ведь не все воспитанники стояли на учёте или имели условные сроки. Но с 2013 года более 30 ребят сняты с учёта полиции, и это было только в Азове. А ведь проект «Наставничество» идёт по всей области.

«Знаете, что непонятно. Пока подросток не оказался в сложной ситуации, папа его мог годами не замечать. Или деньги зарабатывал, или на диване лежал, итог один – сын чувствовал себя брошенным и одиноким. Но вот появляется наставник или «социальный папа», который проводит с подростком время, старается наладить общение. И тут вмешивается разъярённый биологический отец, мол, кто тебе отец родной, чего это ты с дядькой чужим куда-то ходишь. Но по факту редко кто из таких отцов-скандалистов понимает всю серьёзность положения сына и реально пытается помочь», – говорит Андрей. Кстати, верной помощницей Андрею в его работе с трудными ребятами стала жена. Там, где он почти терял терпение, она с присущей ей мягкостью давала дельный совет. «Всегда стараюсь поступать с воспитанниками так, как с родными детьми. Могу быть строгим. Главное – избегать лжи, ребята это чувствуют и сразу замыкаются», – говорит Андрей. Его дети – трое старших дочерей (одна замужем) и двое сыновей-подростков – с пониманием относятся к тому, что у папы помимо работы есть ещё и Совет отцов, и трудные ребята. Однако Андрей Александрович сам говорит, что у его сыновей такой возраст, когда отцу надо быть с ними рядом, поэтому старается искать золотую середину между работой, наставничеством и временем, проводимым с сыновьями.

Растём вместе с детьми

Сейчас Андрею почти пятьдесят, он говорит: «С возрастом начинаешь по-другому относиться к отцовству. Я теперь не жду, когда дети повзрослеют, а наоборот, наслаждаюсь каждым днём, проведённым вместе с ними. Я перестал считать, что раз я старше, значит моё мнение главное и правильное. У каждого – свой путь. Спорим иногда с сыновьями о политике, но в какой-то момент важно сказать себе «стоп». Я старой закалки, видение мира у меня своё, а они новой формации, новых взглядов. Поэтому, скорее всего, не договоримся, но выслушать доводы друг друга можем». 

Сейчас Совет отцов стал областной региональной организацией «Отцы Дона». В её составе примерно 1500 неравнодушных пап, отделения есть в 49 муниципалитетах Донского края. А заседания проходят, как правило, в неформальной обстановке. Папы могут прийти с детьми. Накрывается стол, чаепитие, разговоры. «Пусть наши дети видят, что общаться в мужской компании можно без пива и рыбы», – улыбается Андрей.

На таких заседаниях решают, какие мероприятия проводить, где интересно было бы поучаствовать ребятам. Так, 7 февраля (день освобождения Азова) «Отцы Дона» провели военно-полевые сборы, соревнования, турниры среди школ города. Во дворе училища разбили 40-местную палатку – шатёр, где накрыли столы для самых дорогих гостей – ветеранов. И везде во всём помогали взрослым дети. Очень многие ребята с удовольствием занимаются в военно-патриотических клубах, поэтому «Отцы Дона» активно с ними сотрудничает. «Иногда ребёнка достаточно просто выслушать, постараться понять, может быть, чуть-чуть подтолкнуть, заинтересовать чем-то. И поверьте, ребята с радостью отдадутся занятию музыкой, спортом, займутся военно-патриотической работой и т. д. Не останется у них времени на шатание по улицам», – считает Андрей Александрович.

В ближайших планах майский марш-бросок пап и детей до Самбекских высот, посвящённый 75-летию Победы. Идей у Андрея Петрова много. И отцов, готовых их воплощать – сотни. А самое главное, что всё это для того, чтобы крепли узы между родителями и детьми, чтобы не было у ребёнка соблазна убежать на тёмную улицу, прийти в сомнительную компанию. Потому что он знает, что дома его любят и ценят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах