625

Память без документов. Что происходит с воинскими захоронениями на Дону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 26/02/2020

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пригрозил увольнять глав тех муниципалитетов, которые не привели в порядок мемориалы, посвященные Великой отечественной войне. Казалось бы – угроза серьёзная, однако при этом в районах хватает памятников в самом печальном состоянии. И дело не в том, что чиновники не боятся губернатора.

Не мемориал, а «распивочная»

Возьмем для примера мемориал, расположенный в одном из районов Красного Сулина – пос. ГРЭС. Здесь покоятся 16 красноармейцев, погибших во время Великой отечественной войны. На плитах памятника вольготно располагаются шумные компании с пивом, благо за выпивкой далеко ходить не нужно – в 10 шагах пивной ларёк, бойко торгующий алкоголем на вынос. Не имеет значения, что это могила: на постаменте удобно расставить бутылки, да и нужду, если что, можно справить.

- Считаем такое расположение пивнушки  - кощунством. Мы уже неоднократно обращались в городскую администрацию. Удивительно, что мимо ежедневно проезжают чиновники, живущие в посёлке, а реакции на происходящее никакой, - разводит руками одна из жительниц микрорайона пос. ГРЭС Ирина М.

Интересно, что до пивного ларька рукой подать и от детского садика, не более 30 метров, но и это не является препятствием для бойкой торговли хмельными напитками.

- Летом 2019 года мы снимали сюжет о размещении на площади посёлка пивного ларька рядом с братской могилой. Задавались вопросом, кто дал разрешение на работу этой торговой точки именно здесь. Ведь тут проводятся памятные мероприятия, площадь - сердце посёлка. К сожалению, ответа от чиновников наше издание по этому вопросу так и не получило, - рассказывает главный редактор издания «Красный Бумер», местная жительница Дарья Новокрещенова.

После того, как «АиФ-Ростов» обратился за комментариями в  администрацию Красного Сулина, нам пообещали, что собственник бизнеса будет вызван на профилактическую беседу. Однако, похоже, этим дело и ограничится: власти считают, что формально нарушений нет, комиссия проводили замеры. Главная же загвоздка в том, что  памятник не входит в региональный реестр объектов культурного наследия, поэтому не имеет никаких охранных зон.

Сливная яма рядом с могилой

Нечто подобное происходит в хуторе Чебачий (Семикаракорский район). Здесь расположена братская могила советских воинов. После Победы на этом месте установили деревянный обелиск, позже - скульптуру скорбящей матери и Вечный огонь.  Теперь с одной стороны памятника, почти впритык разместили коробку ФАПа. С одной стороны хорошо, своевременная медицинская помощь населению – это плюс. С другой  стороны, возникает вопрос: а почему именно здесь, в нескольких шагах от захоронения воинов. Учтём ещё тот факт, что для ФАПа потребовалось вырыть сливную яму.

- Медпункт хутора размещался ранее в добротном кирпичном здании. Но было принято решение ФАП перенести.  Земли в хуторе достаточно, рассматривали пять возможных мест для его размещения. В итоге в 2, 5 метрах от ограждения памятника выросла коробка ФАПа. Архитектурный ансамбль нарушен,  монумент уже  не просматривается  с центральной улицы, - рассказывает депутат Новозолотовского сельского поселения, учитель  Зоя Баскакова.

Но и в этом случае нормы не нарушены, поскольку памятник опять таки не внесён в региональный реестр объектов культурного наследия. Работа по его включению в этот документ ведётся  с 2017 года. Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области обещает сделать памятник охраняемым государством, надеемся, до 75-летия Победы успеют. 

Вот и получается, что некоторые памятники, посвящённые Великой отечественной войне,  оказались в «серой зоне» (т.е. не внесённые в реестр):  не имеют охранных зон и вполне легально страдают от реалий современной жизни. 

Председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин:

Сейчас ведётся активная работа по включению памятников ВОВ в реестр объектов культурного наследия. Но дело это не быстрое. Вот пример со Змиёвской балкой. Проект охранных зон выполнили ещё в 2000 году. Через десять лет его вновь заказали, но на этот раз территория охранных зон уменьшилась в 2 раза. Теперь зоны вновь пересматриваются, готовится новый проект. Но внесением в реестр памятника дело не решится, до тех пор, пока не изменится наше самосознание, наше отношение к памяти, к истории. Ведь даже на охраняемых государством объектах некоторые люди могут оставлять мусор, разбивать мемориальные плиты или вовсе использовать Вечный огонь, как обычный костёр…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах