aif.ru counter
1765

От медовухи до нагайки. Что пишут иностранные СМИ о ЧМ в Ростове-на-Дону

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Донскую столицу в дни мундиаля только в июне посетили более 200 тысяч туристов, большиство из которых отметили радушие и гостеприимство ростовчан.
Донскую столицу в дни мундиаля только в июне посетили более 200 тысяч туристов, большиство из которых отметили радушие и гостеприимство ростовчан. © / Илона Кириокатис / АиФ-Ростов

Чемпионат мира по футболу-2018 преодолел свой экватор. За дни его проведения в российских городах побывали сотни тысяч футбольных болельщиков и журналистов со всего света.

Не стала исключением и донская столица. Как её оценили зарубежные СМИ – в обзоре «АиФ-Ростов».

«Чудовищная смесь»

Ещё до начала мундиаля итальянская Corriere Della Sera пугала туристов необычностью окружающей среды в городах проведения ЧМ:

«Россия – это не просто страна, это своего рода отдельно стоящий континент. Самобытность территории, состоящей из разных климатических зон, пространств, культур, отразилась в 11 городах, принимающих чемпионат мира. Она не является ни Европой, ни Азией, Россию можно назвать неологизмом «евразийская держава».

«Как отмечал маркиз де Кюстин, один из первых исследовавших её путешественников, – далее пишет издание, – это «чудовищная смесь византийской мелочности с татарской свирепостью», «гибрид, привносящий жизненную силу степи» в сердце самой Европы».

Заметим: совершенно правы итальянцы: чего-чего, а самобытности донской столице не занимать. Бразильцам в Ростове-на-Дону, например, невероятно понравилось. Восхищение же одного из фанатов дошло до ненормативной лексики, после чего его реплика стала мемом и набирает популярность уже по всему миру.

«Между нагайкой и футболом»

Корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан рассказывал читателям перед поездкой в Ростов, что футбольным болельщикам предстоит здесь увидеть казаков – «фольклорное войско с неопределенными очертаниями и спорным прошлым».

Автор сообщал, что 300 казаков будут участвовать в построениях между международным аэропортом «Платов» (фамилия казачьего генерала, а также псевдоним Владимира Путина во времена его учёбы в разведшколе – прим. газеты) и стадионом.

Казаков швейцарский журналист называет «неким сгустком двусмысленности России, балансирующей между мягкой силой и демонстрацией силы», добавляя при этом, что они внесут свой вклад в обеспечение безопасности во время матчей ЧМ в Ростове.

Для полноты картинки Эммануэль Гриншпан цитирует ответы первого заместителя атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаила Беспалова.  

Об игре ФК «Ростов» с «Манчестер Юнайтед»: «Недавно мы принимали в Ростове два матча Лиги чемпионов. Болельщики «Манчестера» боялись, что мы встретим их с нагайками, но мы раздавали им кофе и шарфы. А нагайка, согласно поговорке, даётся для того, чтобы ей бить коня, казака и жену».

О высказывании одного казачьего командира на вопрос о том, что он будет делать, если два мужчины будут целоваться на чемпионате мира»: «Надо соблюдать рамки морали, существуют границы. Мужчины могут целоваться, когда они счастливы, но по-дружески».

Журналист явно выискивал провокационные темы в городе, где национальная сборная Швейцарии по футболу играла с командой Бразилии. При этом он, наверное, не знал, что местным журналистам тоже есть за что покритиковать фанатов команды «Нати».

Болельщики из Швейцарии в Ростове, например, справляли малую нужду прямо по ходу движения между центром города и «Ростов-Ареной», на глазах тысяч окружающих. Не пожелавшие терпеть до туалетов парни стали объектом насмешек, получив в соцсетях прозвище «писающих мальчиков». А видеозапись факта даже была предметом обсуждения на пресс-конференции сити-менеджера.

Пошутим: хорошо, что «сгустка двусмысленности» с нагайками по близости, на счастье, не оказалось. Но зато в аэропорту «Платов» донские казачки гостеприимно принимали всех без исключения гостей мундиаля, угощали блюдами национальной кухни и дарили иностранным туристам папахи и фуражки.

С медовухой не скучно

А вот что пишет о Ростове-на-Дону британское интернет-издание The Independent. Тут, напротив, никакой критики, скорее ознакомительная мини-экскурсия для желающих посетить донскую столицу и доброжелательный тон.)

«Чтобы составить впечатление, нужно где-нибудь остановиться. Гид the Lonely Planet рекомендует отель «Аэропорт», находящийся в 20 минутах от города. Тут и добавить нечего. (Имеется в виду, что это самый приличный отель, в который можно заселиться за чертой города – прим. ред).

В самом городе главная улица Пушкинская, Парк Революции и берег Дона – главные достопримечательности. После захода солнца береговая линия заполняется барами и фаст-фуд кафе, где можно взять еду с собой. Также есть круизный катер, курсирующий по реке, где проводятся шумные вечеринки».

Далее английские журналисты называют ростовские бары, где можно выпить пять видов домашнего пива, два вида медовухи или домашний лимонад.

Также издание презентует стадион «Ростов-Арена», не забывая отметить задержки в его строительстве, вызванные обнаружением не взорванных бомб времен Второй мировой войны.

И даёт рекомендации болельщикам: «Если игра скучная, есть и другое удовольствие – варьирующаяся высота трибун позволяет зрителям насладиться не только тем, что происходит на поле, но также и видами Ростова. Или они могут просто смотреть на потолок, который «имитирует извилистое русло Дона». Да, точно, как Doncaster Rovers (ФК в Англии), ФК «Ростов» играет у реки Дон. Кстати, длина ее составляет 1200 миль».

Туалет без бумаги?

Журналист и комментатор испанской радиостанции Onda Cero Альфредо Мартинес проехал пять часов в плацкартном вагоне от Краснодара до Ростов-на-Дону и поделился впечатлениями об этом в Twitter.

Первое разочарование его постигло, когда он узнал, что у него билет за 12 евро в вагон эконом-класса, за что он в душе отругал своего продюсера.

Очевидно, что лёгкий шок иностранец испытал от вида титана – приспособления, где кипятится вода для чая. Назвал его «мини-баром» и сфотографировал на память.

Также Мартинес запечатлел и своих попутчиков, которым был благодарен, за то, что не храпели, предлагали еду, болеют за его национальную команду «Реал», а главное – заранее предупредили, что в туалете нет бумаги. (Судя по посту в Twitter она там всё же была – прим. ред.

«Крест – это безопасно»

Бразильский журналист Paulo Nonato de Souza, приехавший в Ростов-на-Дону из города Кампу-Гранди был поражён ростовскими подземными переходами и, что удивительно, не заметил ростовских пробок.

«Ростов-на-Дону нашел двойное решение, чтобы снять напряжение на дорогах и снизить риски несчастных случаев с пешеходами, – пишет он. – Пересечь улицы и бульвары в центре – это непростая задача, а вот крест (так бразилец называет перекрестки под землёй) – это очень безопасно. Не существует угрозы нападения или каких-либо проблем, потому что в Ростове есть полиция по всем сторонам».

Причём, восхищения журналиста переходами как объектами дорожной инфраструктуры или архитектуры – это ещё не всё.

«На пути лабиринты комфортно просторные и вентилируемые, а также чистые и светлые номера, еще есть сотни магазинов, популярные продукты, вроде camelódromo, который продает все – от одежды, украшений, бижутерии, электроники и одежды.

Таким образом, помимо дисциплины дорожного движения, город открыл альтернативный бизнес, который создает рабочие места и деньги от налогов для муниципалитета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах