231

От мечты к реальности. В Калмыкии заработала «зеленая» энергетика

Республика Калмыкия очень долго была на обочине промышленного развития Южного федерального округа. В рейтинге энергодефицитных регионов России Калмыкия точно заняла бы одно из первых мест. Ведь местная энергетика была развита очень слабо и  покрывала  только десятую часть спроса на электроэнергию в регионе. Остальное приходится на долю перетока из соседних промышленно развитых  регионов – Ростовской и Волгоградской областей.

Но сегодня ситуация  меняется на глазах: в Калмыкии в 2020 году построены две крупные ветроэлектростанции  суммарной мощностью 200 мегаватт, объявлено о строительстве крупнейшей в России солнечной электростанции. Развитие в степной республике крупных электростанций, использующих чистую и возобновляемую энергию солнца и ветра, сделает  ее привлекательной для новых инвесторов.

Попытка не пытка

У Калмыкии очень высок природный потенциал для развития возобновляемой энергетики: широкие равнины, сухой климат и южное солнце делают степную республику отличным местом для строительства как солнечных, так и ветровых электростанций. Но оседлать калмыцкий ветер раньше никак не получалось из-за отсутствия эффективных технологий и мощных и надежных исполнителей.

В 70-е годы прошлого века советские  инженеры предлагали оборудовать  ветроустановками малой мощности отдаленные чабанские точки, но проект не стал массовым.  Попытки создания промышленных ветроэлектростанций, предпринимаемые в Калмыкии в 1995 и в 2010 годах, также не увенчалась успехом.   

Первые удачи

Ветер перемен подул, когда в России была принята федеральная программа развития возобновляемой энергетики. Она дала стимул для привлечения значительных инвестиций в новую инновационную отрасль.

Наконец-то потенциал республики по развитию собственной зеленой генерации смогли реализовать. В 2020 году  в 40 км от Элисты   построили две крупные ветроэлектростанции – Целинскую и Салынскую ВЭС. Их суммарной мощности, которая составляет 200 МВт, хватит, чтобы обеспечить энергией город с населением 250 тыс. человек.  На территории ветроэлектростанций стоят  48 стальных гигантов, каждая установка вздымается над степью на высоту 150 метров. Отрадно, что почти все оборудование произвели в России: лопасти привезли из Ульяновска, башни  – из Таганрога, а гондолы собирали в Нижегородской области. Проект реализовал Фонд развития ветроэнергетики (совместное предприятие  международного энергетического концерна Fortum и российской госкорпорации РОСНАНО), с которым правительство республики ранее подписало инвестиционное соглашение.  

Помимо проектов ветровой генерации в регионе быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: ПАО «Фортум» совместно с РФПИ  до конца 2022 года в республике  построит крупнейшую в России СЭС мощностью 116 МВт.

Почему проекты ВИЭ удалось реализовать в республике сейчас?

«Технологическая база ветроэнергетики в то время, когда это (первые попытки построить ветроэлектростанцию в Калмыкии – примечание редакции)  пытались делать, была не такой как сегодня. Ветроэнергетическое оборудование было не опробовано и не испытано. Это была ещё область научных исследований, пусть и широкомасштабных. Своего рода тестовая площадка. А чего ждать от тестовой площадки? - говорит председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. – Были только зачатки рынка. А сегодня пришел бизнес с большой буквы. С хорошей технологической базой, понятным финансированием, понятной и испытанной технологией строительства, монтажа и эксплуатации оборудования».

Сегодня республика имеет дело с надежным и опытным инвестором, который  является крупнейшим игроком на рынке ветровой генерации в России.

Что дальше?

Комплексное развитие возобновляемой энергетики в Калмыкии уже к 2022 году позволит практически ликвидировать дефицит собственной генерации в регионе. Благодаря строительству ветропарков и солнечных электростанций выработка электроэнергии здесь вырастет в 7,5 раз. Реализованные проекты обеспечат увеличение налоговых отчислений в региональный бюджет. Также Калмыкия превратиться в образцово-показательный регион, где доля экологически чистой энергии  в общем балансе составит больше 90%.

Достижения региона в области внедрения  чистой и возобновляемой энергии является весомым вкладом в выполнение поручения президента России Владимира Путина по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. Соответствующее поручение было дано правительству РФ 4 ноября 2020 года.

Также «зеленая» энергетика создает фундамент для дальнейшего экономического развития региона.

«Сегодня в руках властей и жителей Калмыкии – региона который ранее обходили стороной крупные  промышленные и инфраструктурные проекты – оказались серьезные козыри для привлечения промышленных компаний, заинтересованных в использовании зеленой энергии и развития экологически безвредных производств.  – считает Игорь Брызгунов,  председатель РАВИ. – Для того, чтобы инновационная отрасль стала локомотивом развития экономики, нужна четкая координация между властями регионов  и инвесторами, а также соблюдение взаимных интересов и обязательств всеми сторонами, и это непременное условие для успешной реализации таких крупномасштабных проектов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах