Примерное время чтения: 8 минут
818

От кефали до стерляди. Способна ли донская рыба заменить импорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Ростов" 10/10/2023
Сегодня каждую десятую рыбу в России поймали именно на Дону.
Сегодня каждую десятую рыбу в России поймали именно на Дону. / Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА / АиФ

Ростовская область всегда была краем рыбным. Её даже называли «рыбный садок Европы». Когда-то базарные ряды Ростова ломились от огромных белуг, сазанов, осетров, сомов, кефали и чёрной икры...

Сейчас времена уже не те, но дончане, всё же, держат статус ведущего региона страны по производству прудовой рыбы. Какую ещё рыбу выращивают в регионе? И способна ли она заменить импорт? Выяснял rostov.aif.ru.

Чем помогли санкции

После того, как против нашей страны ввели экономические санкции и подешевел рубль, рентабельность в рыбной отрасли повысилась. Сегодня каждую десятую рыбу в России поймали именно на Дону. Прудовую рыбу из Ростовской области поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края.

Ловом и разведением рыбы на Дону занимаются давно и много. Значит, есть опыт. Учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов для этой отрасли, а научные институты разрабатывают новые технологии. В регионе много подходящих для разведения рыбы водоёмов. Но главное – есть деньги: в области охотно поддерживают частные предприятия аквакультуры.

«В 2019-2023 годах на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было направлено почти полмиллиарда рублей», – рассказали в региональном правительстве.

Интерес инвесторов

Своими достижениями в рыбной отрасли дончане похвастались на VI Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий «Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia», которые проходили в Санкт-Петербурге в конце сентября. Донская рыба очень заинтересовала потенциальных покупателей и инвесторов. В Ростовской области до 2025 года создадут комплекс заводов по производству кормов для ценных пород рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы. Соглашение о создании такого кластера на форуме пописали губернатор Дона Василий Голубев и компания «Экодон». В общей сложности в создание и модернизацию производства вложат около 2,2 млрд рублей. Появится 380 новых рабочих мест. Всего же в Ростовской области на сопровождении минсельхозпрода сегодня находится 32 инвестпроекта почти на 135 млрд рублей. Из них 19 проектов на сумму более 36 млрд рублей – в стадии реализации.

И удочка, и рыба!

В Азовском районе уже начали строить завод по производству кормов для ценных пород аквакультуры. Таких, как осётр, форель, лосось, кета, белуга и т.п. На предприятии планируют выпускать экструдированные корма – до 30 тысяч тонн в год. Поставлять их будут как на отечественный рынок, так и в страны ближнего зарубежья.

Что касается непосредственно рыбы, в Каменском и Азовском районах будут выращивать осетровые и форель. В рамках инвестпроекта эти мощности модернизируют и расширят. Сейчас здесь идёт достройка товарных блоков для подращивания молоди. Инкубационный и мальковый цеха осетровых пород рыб находятся также в хуторе Новоалександровском в Азовском районе. Общий объём производства осетровых по итогам реализации инвестиционного проекта составит 500-600 тонн, форели – 3 тыс. тонн товарной рыбы в год.

К строительству рыбоперерабатывающего завода в Азовском районе планируют приступить уже в следующем году, после того как утвердят строительную документацию. Мощность завода – до 60 тонн готовой продукции в сутки и около 15 тысяч тонн в год. Предприятие будет перерабатывать собственное и привозное сырьё.

«Это полный цикл, и в том числе откроется сеть магазинов, – рассказал генеральный директор компании-инвестора Артур Меликян. – В 2024-2025 годах будет полная реализация всех этих проектов».

Всё это обеспечит донских рыбоводов качественными кормами, не уступающими зарубежным аналогам.

«Самое главное, что мы сегодня переходим к переработке. То есть от кормов до переработки – полный, законченный цикл. А значит, добавленная стоимость останется у наших предпринимателей. Бюджеты и муниципальных образований, и региона будут пополняться», – заметил донской губернатор Василий Голубев.

Кстати, с этого года в Ростовской области появилась новая мера господдержки – субсидирование части затрат на приобретение кормов для производства продукции аквакультуры для предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих выпуск молоди в естественные водоёмы. Процент возмещения затрат будет зависеть от объёмов выпуска молоди и может достигать 70% от понесённых затрат.

Местная рыба – самая вкусная

Произвести рыбу – это только полдела. Её нужно ещё переработать. Да так, чтобы было и вкусно, и полезно. На Дону этим занимаются более 70 рыбоперерабатывающих предприятий, которые производят рыбные снеки и консервы, выпускают пресервы. Рыбу в промышленных масштабах вялят, солят и коптят.

«Очень люблю наши донские консервы. Они из местного сырья, а значит, всегда свежие. На дачу когда едем, только ими запасаемся. Картошечки отварим, баночку бычков в томате откроем, салатик из огурцов и помидоров с укропчиком настругаю – объеденье! Никакого мяса не надо», – признаётся ростовчанка Надежда Павленко.

Практически всё, что производят донские рыбопереработчики Дона, можно купить на главном ростовском базаре.

«Именно рынки в условиях санкций отлично решают вопрос импортозамещения. Мы работаем с местными производителями, а торговые сети – с крупными поставщиками, в основном, западными. Когда начался кризис, доллар и евро подскочили – прилавки больших магазинов опустели. Эту нишу восполнили местные товаропроизводители. Причём очень быстро – фактически мгновенно. Потому что рыночная торговля маневренна», – рассказал генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз.

У дончан в планах открыть в регионе большой оптовый рыбный рынок. Этот проект не раз и хоронили, и воскрешали – нет пока на Дону такого количества и разнообразия рыбы и морепродуктов, чтобы продавать её на специальном рынке. Да и проблем в рыбохозяйственной отрасли Дона, всё же, хватает.

Запасы ценных видов рыб истощаются – естественным путём многие из них почти не воспроизводятся. Тормозит развитие рыбоводства в Ростовской области в первую очередь обмеление Дона. Свою лепту внесли также браконьеры. Сегодня имеющиеся запасы ценных пород поддерживаются только за счёт искусственного воспроизводства – в регионе много подходящих для разведения рыбы водоёмов. Нынешний экономический кризис и санкции как раз открывают перед донскими рыбопроизводителями широкий коридор возможностей. Выиграет тот, кто сумеет им воспользоваться.

Основатель и президент аграрного предприятия «Холдинг-Урал-Дон» Александр Ярошенко:

– Тема, которая мне видится интересной, выращивание лососёвых – форели, сёмги и других видов рыбы в установках закрытого водоснабжения. Это дело потенциально весьма рентабельное. Почему? В Россию завозили из-за границы рыбу лососёвых пород до 400 тысяч тонн. Теперь поставки перекрыли. Поэтому тема отечественных лососёвых становится востребованной.

Сегодня каждую десятую рыбу в России поймали именно на Дону. На Дону производят рыбные снеки, консервы и пресервы. Рыбу в промышленных масштабах вялят, солят и коптят.

Уха – блюдо сакральное

А ещё в Ростовской области ежегодно проходит фестиваль донской ухи. Зародился он 17 лет назад в хуторе Курган Азовского района. В прошлом году его главная площадка перекочевала в станицу Старочеркасскую. Кроме того, гастрономические события с дегустацией ухи проходят в Таганроге, Неклиновском, Азовском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском, Красносулинском и Каменском районах.

Рецепт: уха по-ростовски

Готовят уху по-разному, но обычно из нескольких сортов свежей рыбы и овощей. И обязательно на открытом огне.

Ингредиенты

  • кефаль1 кг
  • сазан и толстолобик
  • по 300 г
  • лук репчатый2 шт.
  • перец болгарский1 шт.
  • помидоры2 шт.
  • картофель0,5 кг
  • укроп50 г
  • масло сливочное30 г
  • соль и перец чёрный
  • молотыйпо вкусу

Приготовление

Сначала сварить бульон из голов сазана и толстолобика. Вынуть их. Бульон процедить, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, соль и перец. Далее – пассерованные лук и болгарский перец. Слегка обжарить куски рыбы и добавить в готовящуюся уху. В конце – крупно нарезанные помидоры и последним – укроп. В конце варки положить кусочек сливочного масла. Уха обязательно должна настояться, и только потом её можно подавать к столу.

Кстати
Ростовская область – лидер на юге по производству рыбы и рыбной продукции. В регионе в этой сфере работает более 400 предприятий. На Дону ежегодно выращивают более 24 тыс. тонн товарной рыбы. Добывают более 9 тыс. тонн водных биоресурсов. Перерабатывают более 22 тыс. тонн рыбной продукции. Донской регион сохраняет первое место по производству товарной рыбы в Южном федеральном округе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах